В Думу внесли новый проект о вопросах обращения с домашними животными
14 мая в Думу внесен законопроект № 917653-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".В пояснительной записке говорится:
Проект разработан для регламентации отношений, предусматривающих обращение с домашними животными и животными без владельцев, и направлен на обеспечение безопасности граждан от причинения животными вреда их жизни и здоровью, а также имуществу. Настоящим законопроектом вводится система реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда их жизни или здоровью, либо об угрозе его причинения, которая представляет собой совокупность мер, предпринимаемых участниками системы, в рамках выполнения задач, определенных в проектируемой части 3 статьи 10 Закона № 498-ФЗ. Указанную систему реагирования предлагается осуществлять через систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» субъекта Российской Федерации.
Согласно предлагаемым нормам, участниками системы реагирования являются: уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации; экстренные оперативные службы в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации; оператор системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» субъекта Российской Федерации и диспетчерские службы, указанные в части 2 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2020 № 488-ФЗ «Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»; органы государственной власти, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»; владельцы приютов для животных; иные организации по решению уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Законопроектом предусмотрено наделение Правительства Российской Федерации полномочием по утверждению типового порядка взаимодействия участников системы реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда их жизни или здоровью, либо об угрозе его причинения, в соответствии с которым, органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны будут принять единообразные нормативные правовые акты в данной сфере.
В соответствии с пунктом 4 части 7 статьи 16 Закона № 498-ФЗ, владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица должны содержать поступивших в приюты животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, в том числе до момента передачи таких животных новым владельцам.
При этом не урегулированным остается вопрос о порядке передачи таких животных новым владельцам, в связи с чем законопроектом предусматривается положение, согласно которому установление порядка передачи животных из приютов для животных новым владельцам будет отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными.
Согласно требованиям Закона № 498-ФЗ, в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Вместе с тем, в настоящее время отсутствует законодательно закрепленный порядок такой передачи.
В целях урегулирования данного правового пробела, законопроектом закрепляется за органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными право установления порядка передачи животных гражданами и организациями в приюты для животных.
Одновременно органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются правом оценивать эффективность мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев путем мониторинга изменения целевых показателей достижения целей деятельности по обращению с животными без владельцев, установленных вводимыми законопроектом пунктами 7-10 части 1 статьи 17 Закона № 498-ФЗ.
В свою очередь, при реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации вышеуказанного права, органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются полномочием установления целевых показателей эффективности мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, а также предоставления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области обращения с животными сведений о достижении целевых показателей эффективности мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
Реализация вышеуказанных положений законопроекта позволит органам государственной власти, отвечающим за решение проблем, связанных с наличием животных без владельцев, своевременно предпринимать меры по корректировке ситуации в направлении достижения целей, определенных статьей 17 Закона № 498-ФЗ.
Кроме того, проектируемые подпунктом «б» пункта 2 статьи 1 законопроекта изменения позволят регионам сформировать механизмы стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации, маркирования домашних питомцев с учетом индивидуальных особенностей.
Также законопроектом предусматривается положение, согласно которому у должностного лица, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) в области обращения с животными, появится право изымать животных в случаях, предусмотренных законодательством, не только у граждан.
Между тем, изъятие служебных животных у федеральных органов исполнительной власти, в которых используются служебные животные, в том числе для охранных, розыскных потребностей, а также у организаций, подведомственных таким органам государственной власти, исключается в связи с тем, что государственный контроль (надзор) за исполнением обязательных требований в области обращения со служебными животными осуществляется федеральными органами исполнительной власти, которые используют служебных животных или в ведении которых находятся организации, использующие служебных животных.
В настоящее время право должностного лица, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) в области обращения с животными, на изъятие животного ограничено только гражданами. Вместе с тем, законодательство не запрещает содержание животных юридическим лицам, у которых, в свою очередь, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий возможно выявление нарушений при содержании животных.
15.05.2025