Проблемы ветклиник и развитие производства ветпрепаратов обсудили на выставке AGROBRICS+
В рамках выставки AGROBRICS+, которая проходила 28—30 апреля в Москве, состоялась международная конференция «От здоровья животных к здоровью человека, где обсудили актуальные вопросы развития рынка ветпрепаратов. О мерах поддержки отечественных производств, принятых национальных программах рассказали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и Мария Новикова, директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства.Состояние рынка ветпрепаратов
Заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк посвятила свой доклад регистрации ветпрепаратов и кормов для животных, но также остановилась на российских разработках, регистрации отечественных лекарств и регистрации медицинских препаратов для применения в ветеринарии.

Несмотря на преимущества для российских производителей (в частности, упрощенная система регистрации препаратов) и их активность, иностранные компании сохраняют присутствие на российском рынке.

Грицюк отметила,что если брать данные по вводу в гражданский оборот, то соотношение импортных и отечественных лекарств будет примерно одинаковым.

Николай Шестаков, директор по маркетингу ГК ВИК, коснулся прогнозов для российского рынка ветеринарной фармацевтики и рассказал об инновационных программах своего предприятия.


До 2030 года ожидается рост рынка еще на 47% по сравнению с показателем 2024 года, до 178,6 млрд рублей.

Егор Жаворонков, руководитель управления по работе с социально значимыми товарами Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор цифровой маркировки «Честный знак»), рассказал об итогах введения маркировки для ветпрепаратов на сегодняшний день и представил преимущества маркировки с точки зрения получения дополнительной аналитики, основанной на реальных рыночных данных.

Семен Жаворонков, исполнительный директор ассоциации «АВФАРМ», рассказал об основных тенденциях обращения ветпрепаратов на пространстве ЕАЭС и отметил возросшую активность иностранных игроков.


Отдельный блок вопросов был посвящен ветеринарным аптекам
Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Мария Литвинова рассказала об инициативе медицинских аптек продавать ветеринарные препараты без получения отдельной лицензии Россельхознадзора. «СоюзФарма» предлагает перенести на ветпрепараты опыт мед.аптек при работе с БАДами (их контролирует Роспотребнадзор, он же выдает разрешение на их продажу). В противном случае аптекам придется перестраивать всю свою работу для реализации ветпрепаратов.
Против этой идеи выступает Союз предприятий зообизнеса. Для ветеринарных аптек, которые в своей массе представляют малый и микро бизнес, это не приемлемо. В нашей отрасли достаточно сложно найти специалистов с высшим или средним ветеринарным или фармацевтическим образованием, выполнять строгие правила хранения ветпрепаратов, надлежащей аптечной практики, знать ассортимент ветпрепаратов, постоянно повышать свой уровень образования и т.д. И в этих условиях конкуренция со стороны сильных аптечных сетей и преференции для мед.аптек выглядят убийственными для ветеринарного микро- и малого бизнеса.
В своем выступлении на конференции генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова коснулась и других нововведений, которые усложнят жизнь ветаптек. С 1 марта 2026 года вступит в силу новое положение об аккредитации специалистов для осуществления фармдеятельности. Система аккредитации придет на смену сегодняшней сертификации специалистов.
В проекте об аккредитации есть требование о прохождении повышении квалификации только в организациях, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации или Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. СПЗ считает это требование избыточным. Сегодня существует достаточное количество образовательных учреждений, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, соответствующие утвержденные образовательные программы повышения квалификации специалистов в области фармацевтической деятельности. В результате принятия проекта в данной редакции возникнет недобросовестная конкуренция с коммерческими образовательными организациями, реализующими такие программы. При этом у медиков при наличии аналогичной процедуры аккредитации таких ограничений нет.
Ветаптекам также предстоит столкнуться с маркировкой зоогигиенических и зоокосметических средств в соответствии с ПП 1681. Для производителей обязательная маркировка мыла вступает в силу с 1 мая 2025, остальная – с 1 июля 2025. 1 июля 2026 года становится обязательной передача в систему маркировки сведений о розничной реализации всех видов косметической продукции и бытовой химии через контрольно-кассовую технику. При продаже зоогигиены и зоокосметики ветаптеками это изменение коснется и их.
04.05.2025