К заказчикам целевого обучения предложили отнести производителей ветпрепаратов
В Думу внесен законопроект № 902203-8 "О внесении изменений в статью 71-1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"" (в части расширения перечня заказчиков целевого обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты).Законопроектом предлагается, в том числе, предоставить дополнительные возможности и гарантии целевой подготовки для организаций, осуществляющих первичную или последующую переработку сельхозпродукции, производство товаров из иной продукции, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых и пищевых добавок, ферментных препаратов, включенных в перечень, который утвердит Минсельхоз. Целевое обучение — это обучение с последующим трудоустройством. После окончания вуза необходимо отработать от 3 до 5 лет у работодателя, указанного в договоре.
В пояснительной записке говорится:
Государство постоянно инвестирует средства в подготовку на бюджетной основе специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования с целью прихода в экономику и в регионы молодых квалифицированных специалистов и решения стратегических задач успешного социально-экономического развития страны, повышения качества жизни граждан.
Механизм целевой подготовки кадров призван соединить запрос экономики и выбор выпускниками школ профессиональной бесплатной подготовки с гарантией первого рабочего места. Выбор через открытый публичный и доступный для каждого конкурс с конкретизацией региона и будущего работодателя.
Впервые в таком формате целевой набор начал действовать с 1 мая 2024 года благодаря Федеральному закону № 124-ФЗ, подписанному Президентом Российской Федерации 14 апреля 2023 года.
В связи с этим отнесение к заказчикам целевого обучения системообразующих организаций из отраслевых списков, находящихся в зоне ответственности профильных министерств, а также хозяйствующих субъектов пищевой и перерабатывающей промышленности, определенных Минсельхозом России, позволит гибко задействовать возможности целевого обучения для кадрового обеспечения ключевых направлений отечественной экономики, в том числе продовольственной безопасности (пищевая и перерабатывающая промышленность).
29.04.2025