Дополнительные ответы на вопросы ветритейла от «Честного знака»
22 апреля Вильнур Шагиахметов, руководитель проекта товарной группы «Ветеринарные препараты» ЦРПТ дал ответы на некоторые часто задаваемые вопросы по розничной продаже ветеринарных препаратов.- Что делать, если невозможно вывести из оборота ветеринарный препарат в рамках частичного выбытия?
Когда производители и импортёры регистрируют свои товарные позиции и получают на них GTIN, при заполнении характеристик товара они указывают атрибут "Количество единиц употребления". Он предназначен для того, чтобы на уровне конечного звена участники, которые передают сведения о выводе из оборота, могли воспользоваться возможностью частичного выбытия кода маркировки. Частичное выбытие кода маркировки возможно и в рамках розничной продажи, и при использовании ветеринарными организациями. Если производители и импортёры указывают в этом атрибуте значение, равное 1, то вывести из оборота ветеринарный препарат в рамках частичного выбытия невозможно, даже, если у него есть, например, вторичная упаковка: 10 флаконов, 10 ампул или 2 блистера. В таком случае придётся продать упаковку полностью.
- Возможны ли одновременные продажи как маркированного товара, так и немаркированных препаратов, произведенных/ввезенных до старта обязательной маркировки 1 октября 2024 года?
С точки зрения кассового программного обеспечения, которое используются для продаж ветеринарных препаратов, такая возможность имеется, никаких ограничений. Есть возникают какие-либо проблемы в этой части, необходимо обращаться в службу технической поддержки.
- В каком документе содержится требование по указанию номера и даты рецептов в чеке?
Требования указывать номера и даты рецептов в чеках в приказе 776 нет (согласно этому приказу сведения о бумажном рецепте должны фиксироваться в журнале учёта), но существует Постановление Правительства России от 27 мая 2024 г. №675 "Об утверждении Правил маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении лекарственных препаратов для ветеринарного применения", где такое требование содержится в пункте 91:
"....оператор фискальных данных .. осуществляет ... ежедневную передачу в режиме реального времени ...оператору информационной системы мониторинга по каждой реализованной единице маркированного товара в соответствии с протоколом обмена информацией между оператором фискальных данных и информационной системой мониторинга, включающей следующие обязательные сведения:
...о) реквизиты рецепта (номер рецепта, дата оформления рецепта) (при наличии)".
23.04.2025