В Совете Федерации обсудили готовность к маркировке и поддержку производителей ветпрепаратов
9 августа на площадке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили вопросы поддержки производства лекарственных средств ветеринарного применения и проблемы маркировки. Вел заседание первый заместитель председателя Комитета Сергей Митин.
В начале заседания он отметил, что президент уже подписал закон, который включает производителей ветпрепаратов, кормовых и пищевых добавок, ферментных препаратов в число получателей мер государственной поддержки. «Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года и потребует разработки двух нормативных правовых актов, определяющих перечень соответствующих ветпрепаратов и кормовых добавок, а также требования к их производителям». По его словам, парламентарии будут контролировать своевременность принятия этих постановлений Правительства.
Вторым важным для отрасли документом Митин назвал указ президента от 18 июня, утверждающий перечень важнейших наукоёмких технологий. В перечень попали и технологии разработки ветеринарных лекарственных средств нового поколения, в том числе, для профилактики лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Этот документ даст возможность уже «на законных основаниях сформировать и приступить к реализации подпрограммы научно-технического развития комплекса и заниматься разработкой новых препаратов с определёнными мерами государственной поддержки».
Поддержка производителей
Мария Новикова, директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства, отметила, что техническая подготовительная работа по проекту, направленному на улучшение материально-технической базы отрасли производства ветпрепаратов, уже проведена, параметры проекта сформированы, в настоящее время с учётом поручений Правительства определяется формат проекта (национальный или федеральный). Фактически проект должен стартовать уже в будущем году. Также министрество ожидает обсуждения финансирования проекта при формировании бюджета.
Владимир Скворцов, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, продолжил тему федеральных программ поддержки отрасли. Прорабатывается вопрос предоставления мер государственной поддержки в формате субсидирования разработки препаратов и предоставления льготных кредитов на внедрение производственных мощностей.
Готова ли отрасль к маркировке
Заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Олег Тухватуллин привел статистику по подготовке отрасли к маркировке. 25 производителей уже оснащены необходимым оборудованием, 31 производитель заключил договор на поставку оборудования, 21 находится в процессе заключения договоров с поставщиками оборудования и программного обеспечения (и только 6 производителей занимаются этим самостоятельно). Кроме того, как показала недавняя встреча с менее активными представителями отрасли, ряд таких производителей имеют высокую долю ручного труда и малые объёмы производства, поэтому могут войти в маркировку без сложных процессов и технических препятствий. Они могут воспользоваться коробочными решениями со сжатыми сроками внедрения.
Кроме того, Тухватуллин рассказал, что в рамках Евразийского Экономического Союза маркировка будет взаимно признаваться, т.е. будет создан единый рынок по перемещению маркированной продукции, что позволит избежать барьеров при трансграничной торговле, что уже сделано по другим товарным группам, подлежащим маркировке.
Что касается поднимавшегося ранее вопроса поставок препаратов по госзаказу, когда конечному получателю требуется заказ, не совпадающий с размером первичной упаковки, то Тухватуллин отметил, что с каждым из производителей ведется индивидуальная работа по поиску решений.
Тему про невозможность маркировки по флаконам продолжила Татьяна Балагула, начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора. По ее словам, реальным возможным путем выхода из сложившейся ситуации является внесение изменений в инструкцию по дозировке. Но в службу никаких документов от производителей пока не поступало.
Егор Жаворонков, руководитель направления «Фарма» «Центра разработки перспективных технологий» обратил внимание, что более дорогостоящее оборудование для агрегации (с техническим зрением) понадобится производителям только в 2026-м году, когда станет обязательным поэкземплярный учет, к этому моменту будет очень полезна программа Фонда развития промышленности, чтобы компенсировать затраты.
Сейчас очень активно проводится работа по интеграции системы маркировки с системой Россельхознадзора - с реестром регистрационных удостоверений для верификации карточек товаров, которые должны заполнить участники, с реестром площадок хозяйствующих субъектов и реестром лицензий. Плановый срок завершения всех интеграций - 1 октября.
В заседании также приняли участие представители бизнеса, отраслевых объединений. Ряд производителей выразили надежду, что получат необходимое для маркировки оборудование до 1 октября и будут готовы к старту маркировки, в том числе, благодаря тесному взаимодействию с оператором "ЦРПТ". По образному выражению Тимура Чибиляева, исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации, в отрасли почувствовался "ветер перемен"(хотя еще не сами перемены). Однако прозвучали и опасения отсутствия оборудования и информационных решений для максимальной автоматизации до установленного срока (предполагается, что в должной мере производители будут готовы скорее до конца года).