Почему отрасли нужны специалисты по ветеринарной нутрициологии

Важная часть круглого стола «Специализированное образование как основа развития производства кормов для домашних животных», прошедшего в ТПП РФ 9 ноября (с первой и второй частью материала вы можете ознакомиться на нашем сайте), была посвящена особенностям разработки кормов для непродуктивных животных.

Для создания корма нужен комплексный научный подход

Ольга Левцова, независимый консультант по разработке кормов для домашних животных, посвятила свой доклад специфике разработки и производства кормов для домашних животных и тому, какие навыки и компетенции необходимы для квалифицированных кадров. Она обратила внимание на то, что важно понимать, что домашние животные – не продуктивные. Цель создания корма в данном случае - чтобы питомец жил долго и сохранял здоровье как можно дольше (и чем дольше питомец живет – тем больше общее потребление кормов). Эксперт обратила внимание, что при создании такого корма необходим комплексный научный подход. Требования к полнорационным кормам шире, чем требования ГОСТ и международных стандартов. При разработке рецептур нужны знания по биохимии, физиологии, химии и т. д. , взаимодействие с ветеринарами для понимания основных проблем со здоровьем и физиологических изменений с возрастом и т.д.

По ее словам, недостаточно один раз обучить технологов производить корма, ведь технология не стоит на месте. Сейчас у большинства производителей слишком прикладной подход к технологии. Отрасли необходимы центры исследования технологий на базе университетов, НИИ и т.д., чтобы сформировать фундаментальное знание и понимание.

Чтобы обеспечить постоянные рост экспертизы и развитие новых технологий, необходимы научные центры, которые будут изучать мировые публикации и научные работы, публиковать научные обзоры, где в доступном формате будут приведены последние
достижения отрасли, устраивать форумы и конференции для обмена мнений и обучения специалистов. Кроме того, необходимо проводить курсы повышения квалификации и помогать начинающим технологам находить ответы на возникающие
вопросы производителей.

Регулирование производства кормов ГОСТами рассмотрела Татьяна Шевчук, ответственный секретарь Технического комитета 140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных». За годы работы ТК 140 были приняты ГОСТ Р 54954-2012 «Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения», ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия», ГОСТ Р 55984-2014 «Корма для непродуктивных животных. Маркировка», ГОСТ Р 55985-2014 «Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия», ГОСТ Р 56915-2016 «Корма для непродуктивных животных функциональные. Информация об отличительных кормовых признаках и эффективности», ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия». Со всеми стандартами можно ознакомиться на сайте http://tk.spzoo.ru/.

Ольга Климова, генеральный директор компании UVIVO, остановилась на проблеме питания непродуктивных животных как профилактике заболеваний. Компания анализирует потребности питомцев клиентов и предлагает услуги от составления индивидуального рациона питания до подписки на регулярные поставки.

Главный врач ветеринарных центров Dr. Hug Алексей Кулешов коснулся на круглом столе темы ветеринарной диетологии и  представил взгляд практикующего специалиста на ситуацию с производством кормов в России. Отвечая на вопрос, зачем глобальной зооиндустрии ветеринарные диетодоги, Кулешов в качестве примера обратился к развенчанию популярных мифов о вреде курицы и глютена, а также необходимости давать молоко кошкам. Ветеринарный специалист рассказал, на какие проблемы со здоровьем животного можно повлиять при помощи корма и уточнил наличие альтернативных вариантов решения проблемы дефицита лечебных кормов при помощи коррекции рациона у сертифицированного ветеринарного диетолога и монобелковых видов корма (т.е. без добавления дополнительных наполнителей белкового происхождения).

Что ВУЗы могут предложить производителям кормов


О примерах взаимодействия ВУЗов с производителями кормов рассказала Оксана Шляхова, заведующая лаборатории «Разработки и оценки качества кормов и кормовых добавок» Кубанского ГАУ. Лаборатория по оценке качества кормов Кубанский ГАУ обладает возможностью разработки требуемых и актуальных рецептур, осуществлять контроль на всех этапах производства, проведения испытаний на животных с подтверждением и обоснованием эффективности ветеринарных диет и создания уникальных рецептур кормов, кормовых добавок, гидролизатов.

ВУЗ занимается, в том числе, обучением специалистов:
1 ступень - «Ветеринарная диетология мелких домашних животных (базовый уровень)»;
2 ступень - «Клиническая диетология мелких домашних животных (профессиональный уровень)»;
3 ступень - «Профи 3 с навыками составления производственных рецептов».

Ирина Селиванова, доцент кафедры биологии и биоинформатики МГУТУ им К.Г. Разумовского, посетовала, что ветеринарные специалисты не всегда привлекаются к процессу разработки кормов и рассказала, что ВУЗы необходимых специалистов просто не готовят. Ветеринарные специалисты, которых выпускают ВУЗы, специализируются на лечении, а не на ветеринарной диетологии. Хотя при подготовке есть раздел питания, он посвящен продуктивным животным. Образование технологов, в свою очередь, связано с растительным сырьем или молоком и мясом.

Николай Буряков, заведующий кафедрой кормления животных Института зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА, рассказал о готовности разработать образовательную программу для подготовки специалистов в сфере питания для непродуктивных животных, в частности, «Нутрициология и управление питанием непродуктивных животных» со знаниями анатомии, морфологии и биохимии питания животных, знаниями химического состава кормов и т.д. Для этого у ВУЗа есть все необходимые ресурсы. Кроме того, можно разработать образовательную программу длительностью 252 часа для дополнительного образования.

По итогам круглого стола составлена резолюция с учетом прозвучавших на мероприятии предложений, планируется создание рабочей группы, которая займется разработкой профессионального стандарта и выработкой требований к необходимой образовательной программе.



22.11.2023