В ТПП РФ подвели итоги работы Комитета по развитию агропромышленного комплекса
14 ноября Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела шестой Форум «Меняя качество жизни». В рамках Форума с состоялось итоговое заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему: «Подведение итогов работы Комитета за 2023 года. План работы Комитета на 2024 год».
Во вступительном слове вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила высокую активность членов комитета, которые за 2023 год подготовили 147 предложений по рассматриваемым на публичном обсуждении и в ходе их оценки регулирующего воздействия на бизнес проектов документов, разработанных в сфере АПК. Также были названы семеро самых активных экспертов комитета, среди которых была и гендиректор СПЗ Татьяна Колчанова.
В своем выступлении гендиректор СПЗ остановилась на вопросе состояния ветеринарного образования в России. Более 10 лет назад Ассоциация частнопрактикующих ветеринарных врачей начала активно на всех площадках ставить вопрос о необходимости введения специализаций в ветеринарных ВУЗах. До настоящего времени из ветеринарных учебных заведений выпускаются только ветеринарные врачи общей практики. В медицине существует более 100 специализаций и этот список постоянно обновляется. Несмотря на то, что в основном обучение сосредоточено на подготовке врачей для сельхозживотных, 70% выпускников уходят работать в ветеринарные клиники, лечащие домашних животных. Мало того, 30 % студентов проходят обучение заочно! Такого нет ни в одной стране мира, практически это легализованная система получить образование за деньги.
В прошлом году в рамках Международного ветеринарного конгресса, который Ассоциация ветеринарных врачей провела в 31 раз, состоялся Первый всероссийский съезд по ветеринарному образованию. В рамках конгресса, в котором приняли участие 4000 врачей, прошли мастер классы по отдельным специальностям, которые провели 325 лекторов, в том числе из Франции, германии и Италии.
В настоящее время дополнительным ветеринарным образованием занимаются несколько учебных центров. Например, учебный центр Союза предприятий зообизнеса шестой год подряд обучает ветеринарных врачей по специальностям ветеринарный врач - паталогоанатом и ветеринарный врач - судебный ветеринарный эксперт. Центр «Денталвет» обучает ветеринарной стоматологии.
Наконец тревоги и чаянья ветеринарного сообщества были услышаны. В 2024–2025 учебном году в Донском государственном техническом университете и Московской ветеринарной академии имени Скрябина начнется образовательный эксперимент по подготовке ветеринарных врачей по программам интернатуры. Эксперимент утвержден Постановлением Правительства РФ №1013 от 21 июня 2023 года.
Его проект постановления был подготовлен Минобрнауки России совместно с Ассоциацией ветеринарных врачей и Минсельхозом России. Подготовка узконаправленных врачей-ветеринаров существенно повысит уровень их квалификации. Суть интернатуры в том, что выпускник с высшим ветеринарным образованием после специалитета проходит подготовку по узкому профилю. Например, изучает только патологии лошадей и получает диплом ветеринарного врача – специалиста по болезням лошадей.В настоящее время студенты медицинских специальностей имеют возможность обучаться по программам ординатуры, тогда как у ветеринаров такая возможность отсутствует.
Эксперимент по подготовке ветеринарных врачей по программам интернатуры прорабатывался больше года в Сколково и Ростове-на-Дону межведомственной инициативной группой. Он рассчитан на 5 лет. Ежегодно на бюджетные места в университеты будут приниматься от 20 человек.
Срок обучения в интернатуре составит 2 года. На протяжении этого времени студенты пройдут практику на местах будущей профессиональной деятельности: в лабораториях, ветеринарных клиниках, агрохолдингах и т. д.
Число специальностей интернатуры в настоящее время обсуждается в вузах — участниках эксперимента и в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей и варьируется от 15 до 30. Образовательные программы университеты разработают и утвердят сами по согласованию с Минобрнауки России и Минсельхозом России. Этот список включает 33 специальности: 10 – по общеклинической ветеринарии, 5 – по болезням сельхозживотных, 10 – по внутренним болезням животных и 8 – по ветеринарной хирургии.
По итогам эксперимента Правительство РФ примет решение о внесении изменений в федеральный закон об образовании.
По подготовке специалистов для производств кормов для домашних животных
По ситуации на рынке кормов сегодня. До недавнего времени на российском рынке помимо импортных кормов, на долю которых приходилось около 12% продаж, на магазинной полке господствовала локализованная продукция международных концернов Mars, «Нестле Пурина», Royal Canin, Aller PetFood, Provimi, которые в 90-е годы построили в стране заводы и стали бесспорными лидерами с долей рынка до 80%.
Специалистов на данных предприятиях обучали представители иностранных компаний и научных учреждений. Нужно сказать, что в США и Европе существуют институты кормов для домашних животных, которые функционируют с 40-х годов прошлого столетия.
Проблема с обеспечением домашних животных качественными кормами, особенно в сегменте суперпремиум класса, холистиками (с высоким содержанием мяса) и диетическими кормами возникла несколько лет назад, когда РСХН ввел запреты на ввоз большого количества брендов из западных стран.
В связи с уходом иностранных компаний, необходимостью быстрого импортозамещения целого ряда категорий продукции, обеспечения технологического суверенитета и продовольственной безопасности страны в 2022-2023-й годы стали временем активного наращивания производственных мощностей, расширения производства и открытия новых производственных площадок. Так, по последним данным только за последние два года заработали 20 заводов по производству кормов для непродуктивных животных. На последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписано еще 5 контрактов на строительство заводов в разных регионах. При этом производители испытывают острый дефицит квалифицированных кадров: от операторов современного оборудования до разработчиков рецептур кормов.
СПЗ проанализировал существующие программы аграрных Вузов страны. Отдельные блоки, посвященные кормам для домашних животных есть в рамках более обширных программ, например, блок по кормлению мелких домашних и декоративных животных в программе «Технология производства продукции животноводства» в Курской государственной сельскохозяйственной академии.
Ряд вузов оказывают услуги по анализу качества кормов и разработке рецептуры. Например, аспиранты РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева по гранту в 1 миллион рублей создают корм суперпремиум класса для ездовых собак. При необходимости заняться разработкой сбалансированных кормов готовы на кафедре общей и частной зоотехнии технологического факультета Белгородского ГАУ. В Краснодаре начали тестировать корма в лаборатории на базе Кубанского государственного аграрного университета. Здесь не только изучают готовые корма, но и разрабатывают собственные под заказ.
Это первые шаги, но этого недостаточно. Надо понимать, что перед разработчиками кормов для с/х и домашних животных стоят разные цели. В первом случае довести животное до убоя, во втором — обеспечение долгой и здоровой жизни питомца. При этом чем дольше питомец живет – тем больше общее потребление кормов.
Производители сейчас отмечают недостаток экспертизы именно в кормах для непродуктивных животных. И это при том, что ниша базовых кормов (эконом сегмент) достаточно развита и сейчас необходимо развивать категории суперпремиальных и специализированных кормов.
Необходим комплексный научный подход. Для создания кормов нужны знания по биохимии, физиологии, химии и т.д. Кроме того, при разработке корма необходимо тесное взаимодействие с ветеринарами. Разработчик кормов должен не только учитывать требования по питанию, но и понимать основные проблемы со здоровьем и физиологические изменения с возрастом и т.д. Необходимы центры исследования технологий на базе университетов, НИИ и т.д., чтобы сформировать эти фундаментальные знания. Как правило, центры исследования экструзии образуются на базе сельскохозяйственных институтов, а влажных кормов – институтов по мясопереработке.
Чтобы обеспечить постоянные рост экспертизы и развитие новых технологий, необходимы научные центры, которые будут изучаться мировые публикации и научные работы. Отрасли нужен собственный НИИ кормов для домашних животных.
Необходимо устраивать форумы и конференции для обмена мнений и обучения специалистов, проводить курсы повышения квалификации.
Конечно, отметила Колчанова, всё это возможно только в связке с производителями. Примеры такого взаимодействия уже есть. Завод Петэксперт в городе Елец разработал программу развития и трудоустройства жителей Липецкой области, которая включает в себя как сотрудничество с местными вузами и сузами, так и программу помощи в профориентации школьников старших классов.
15.11.2023