Гендиректор СПЗ Татьяна Колчанова прокомментировала ситуацию на рынке кормов для издания "Эксперт"
До марта прошлого года рынок кормов для непродуктивных животных был почти непроницаем для новых игроков. Помимо импортных кормов, на долю которых приходилось около 12% продаж, на магазинной полке господствовала локализованная продукция международных концернов Mars, «Нестле Пурина Пет-Кер», Royal Canin, Aller PetFood, Provimi, которые построили в стране десятки заводов и стали бесспорными лидерами с долей рынка до 80%. Оставшийся кусок кормового пирога для домашних питомцев поделили между собой 130 отечественных компаний, преимущественно региональных — они создавались, как правило, при мясоперерабатывающих производствах. «Локализованные предприятия брали объемами и доступной ценой, импортные закрывали потребность в качественных и специализированных кормах, а отечественные часто были побочкой от основных мясоперерабатывающих предприятий, и они не видели потребности в том, чтобы заняться кормами для питомцев серьезно — разработать рецептуру, провести испытания, услышать мнения ветеринаров на эту тему», — говорит гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.Тем не менее даже на таком плотном рынке нетрудно было разглядеть два бесспорных факта. Во-первых, спрос на корма для непродуктивных животных ежегодно растет на несколько процентов, в прошлом году он перевалил за 230 млрд рублей, а по прогнозам, может удвоиться уже через пять-шесть лет. Только за последние три года, по данным Mars Petcare, количество домашних кошек и собак у россиян выросло на 12 млн и достигло 63,5 млн. И во-вторых, многолетние рекламные и маркетинговые усилия ведущих производителей кормов для животных — Mars и Nestlé — дали свои плоды: люди стали относиться к питомцам как к членам семьи, которые нуждаются в качественной заботе, в правильных сбалансированных кормах, профилактике заболеваний.
«Рынок нуждается в кормах класса премиум и суперпремиум, но еще острее необходимость в диетических кормах, в кормах для профилактики различных заболеваний, ведь они практически все были импортными и их надо замещать», — отмечает Татьяна Колчанова. Интересно, что в дальнейшем дефицит на рынке может усугубиться из-за мер по ограничению ввоза кормов для непродуктивных животных со стороны Россельхознадзора (РСН). Еще в 2019 году он обнаружил в импортируемой продукции ГМО и начал требовать от ветеринарных служб разных стран, чтобы они давали гарантии безопасности кормов и сырья. «Кто-то откликнулся на этот запрос, кто-то нет, в итоге были приняты репрессивные меры, многие корма были запрещены к ввозу в Россию до подтверждения их качества», — поясняет Татьяна Колчанова. На сегодняшний день по решению РСН продлена возможность поставок для 29 предприятий из Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании и Бельгии, которым разрешен ввоз 123 позиций кормов и кормовых добавок. На этом фоне локализованные компании замораживают инвестиции. К примеру, дочерняя компания Nestle остановила строительство очередного завода под Новосибирском мощностью 75 тыс. тонн в год сухих и влажных кормов для домашних животных, с инвестициями 10 млрд рублей и планами запуска первых линий уже в этом году. Впрочем, случаев продажи бизнеса среди локализованных компаний пока нет, все заняли выжидательную позицию, говорят, что некоторые из них потихоньку готовят смену торговых марок.
Все это открывает окно возможностей для AlphaPet и для других российских игроков, среди которых есть хорошо известные потребителю — такие как «Глобал Петфуд» (бренды Happy Cat, «Шермур»), имеющая уникальные базы рецептур и собственное сырье; «ПроРацион» (бренд Delicana), выпускающая сухие и влажные корма в сегменте премиум; «ПетКорм» (бренды Blitz, «Мнямс», Carnica, Grand Prix, «Родные корма»), специализирующаяся на производстве влажных консервированных кормов. «Сейчас у отечественного бизнеса есть шанс занять свободные ниши, ряд компаний уже заявили о своем росте», — подтверждает Татьяна Колчанова.
Читать полностью: Эксперт "Наш сухой корм из свежего мяса"
07.02.2023