Ситуация с ветпрепаратами. Взгляд врачей

Мы уже писали о планах производителей ветеринарных препаратов и необходимых изменениях в законодательстве и образовании, о которых говорилось на круглом столе в ТПП РФ 13 июля. Но картина происходящего в отрасли была бы неполной без главных потребителей — ветеринарных врачей.

Импортозамещение, о котором так много говорится сегодня, однозначно приветствуется властью и производителями, но мнения самих врачей часто не слышат. «Основной идеей для развития рынка должно оставаться сохранение свободного выбора препаратов для владельцев и клиник», - заявил на круглом столе Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей. Он также обратил внимание на препараты, для которых в России пока просто нет полноценной замены (см. график по распределению российских иностранных препаратов в первой части материала).

Жаворонков отметил необходимость выработки единых критериев для принятия решения о заменимости импортных препаратов отечественными. Такими критериями могут стать:
1. Эффективность;
2. Результативность;
3. Баланс безопасности и стоимости;
4. Комплексность препаратов и лечения в целом;
5. Концентрация действующих веществ.



Жаворонков рассказал, что 24 июня Россельхознадзор начала диалог с импортерами иностранных препаратов, и служба согласна с тем, что главное сейчас - сохранение стабильных поставок. До 29 июля должно быть принято решение по созданию референтной группы по стабильности поставок, направлениями деятельности которой должны стать поиск путей преодоления логистических барьеров, обсуждение временной адаптации регулирования к новым условиям и выработка практических механизмов исполнения действующего законодательства зарубежными производителями.

О главных проблемах отрасли сегодня рассказывал и декан «БиоВетМед» ДГТУ Алексей Ермаков. По его мнению, сейчас необходимо сконцентрироваться на дефиците препаратов, решении проблемы применения медпрепаратов в ветеринарии, ввести рецептурный отпуск для антибиотиков, облегчить требования к использованию наркотических препаратов, а также обратить внимание на исследования эффективности препаратов.

Дефицит ветеринарных препаратов

По его словам, одна из причин дефицита необходимых импортных препаратов сегодня — закупка всего объема государственными учреждениями для служебных собак, из-за чего вакцин не хватает ветклиникам и домашним животным.

К производителям ветпрепаратов на круглом столе обратился Александр Шинкаренко, председатель Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и руководитель сектора ветобразования Волгоградского медуниверситета. Его выступление касалось корректности оформления инструкций.

Эксперт указал, что сейчас в судах возникают споры, затрагивающей различные аспекты применения препаратов, и призвал производителей более детально прописывать особенности применения лекарственных средств в инструкциях для врачей и владельцев.
Алексей Маловатский, руководитель Европейского ветеринарного центра EVC, осветил текущие проблемы применения ветеринарных препаратов в ветеринарной практике. Он предложил ввести подразделение «жизненно важных препаратов» и в ветеринарии, что, по его мнению, может помочь рынку от исчезновения препаратов.  

Кроме того, Маловатский призвал создать площадку для ветеринарных клиник и производителей с указанием проводимых в настоящее время исследований для того, чтобы врачи могли принять в них участие.

Рассказал Алексей Маловатский и о проблемах, с которыми столкнулись ветклиники, где установлено МРТ-оборудование. Цена на используемый в нем гель за три года выросла на 800%. И в результате, если государство не вмешается, цены на его использование будут слишком высокими для потребителей, хотя современная ветеринария и пропагандирует раннюю диагностику. Ветеринары присоединились к открытому  письму от диагностических медицинских МРТ-центров с просьбой к государству сдержать рост цен.

Наталья Колядина, заведующая репродуктологическим отделением ВЦ «МедВет Домодедово», посвятила свой доклад проблемам обеспечения ветеринарными препаратами для контроля репродуктивных функций у мелких домашних животных. Она обратила внимание на такие проблемы разведения породистых животных сегодня, как отсутствие  российского аналога противогерпетической вакцины, снижающей гибель щенков неонатального возраста (ранее ввозимая вакцина «Эурикан Герпес» отсутствует). «В целом количество вакцин российского производства не покрывает потребности в ветеринарии домашних животных и количество побочных эффектов выше, чем и у зарубежных аналогов»,- считает Колядина.

Не разработано отечественных препаратов антипрогестинов, применяемых для профилактики нежелательной беременности, лечения  доброкачественных опухолей молочной железы (ФАМ), пиометры. Существующий препарат «Ализин» производится в Европе и имеет высокую стоимость. Нет отечественных препаратов для лечения гиперплазии предстательной железы у кобелей. В ближайшее время не ожидается ввоз заменителей сучьего и кошачьего молока хорошего качества. В остром дефиците на данный момент находятся препараты хорионического гонадотропина, выпускаемые в России. Как полагает эксперт, спрос превышает производственные мощности производителей. Говорила Колядина и о ряде других препаратов.

В этих условиях обойтись без активного роста отечественного производства и работы над налаживанием поставок западных препаратов просто невозможно. В завершении круглого стола представитель Минсельхоза России Татьяна Севастьянова рассказала о ситуации одной из главных инициатив, о которой в течение многих лет просят производители ветпрепаратов. Речь идет о выделении отдельной подгруппы в группе ОКВЭД для отрасли, что поможет ей участвовать в госпрограммах и получать необходимую поддержку. Предложение об этом находится на согласовании в Минэкономразвития России.

Все презентации с мероприятия доступны для участников СПЗ

19.07.2022