Ветеринария для домашних животных. Помоги себе сам

13 июля в Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол «Развитие ветеринарной промышленности и обеспечение ветеринарными препаратами непродуктивных животных как основа биологической безопасности городов и городского населения». В первой части репортажа с мероприятия мы уже рассказали о том, к чему готовятся отечественные производители, и с какими сложностями они справляются сегодня.

Представители общественных объединений и отраслевых ассоциаций говорили на круглом столе о необходимости более активной поддержки отрасли (несмотря на то, что некоторые меры уже приняты, о чем говорила, например, Анастасия Покрышкина из компании «Апиценна»).

Наметил основные проблемы, с которыми столкнулись владельцы животных и ветеринарные врачи сегодня, cоветник Президента РКФ Евгений Купляускас. Внимание власти сейчас приковано к сфере ветпрепаратов для сельскохозяйственных животных, однако о сегменте лекарственных средств для домашних питомцев с высоких трибун практически не говорится.

Как заставить законодателей слышать отрасль

Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, рассказала о механизмах взаимодействия бизнеса и власти сегодня. В первую очередь это уже знакомая многим оценка регулирующего воздействия на портале regulation.gov.ru (здесь размещаются все проекты, которым бизнес дает свою оценку). Например, в настоящий момент рассматриваются проекты:
- «Об утверждении Правил проведения экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и формы заключения комиссии экспертов»;
- «Об утверждении методики определения размеров платы за выдачу протокола испытаний о соответствии серий иммунобиологического лекарственного препарата для ветеринарного применения показателям качества, предусмотренным нормативным документом»;
«О внесении изменений в Положение о лицензировании производства лекарственных средств»;
«Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лек. препаратов, отпускаемых по рецепту или требованию, формы рецепта(требования)». К этому добавилась процедура оценки требований к бизнесу в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Также через отраслевые союзы предприниматели получили возможность озвучивать возникающие сложности и искать способы их решения на рабочей группе в Совете Федерации и экспертном совете в Госдуме.

Задачи развития отрасли сформулированы — ждем воплощения

Тимур Чибиляев, и.о. исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации, остановился на основных задачах, сформулированных в стратегии развития ветеринарной биофармации по итогам совещания Рабочей группы в Минсельхозе.



Как производителям получить квалифицированные кадры

О необходимости развития системы подготовки кадров говорил на круглом столе и ректор ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина Сергей Позябин. По его словам, для подготовки нужных рынку специалистов, в частности, фармакологов и технологов, необходимо взаимодействие производителей с ВУЗами. Один из путей — открытие базовых кафедр. Сейчас в МВА открыта кафедра биотехнологии совместно с Щелковским биокомбинатом и  кафедра биологической безопасности объектов ветеринарного надзора и обращения лекарственных средств в ветеринарии совместно с ВГНКИ. «Однако из 25-30 слушателей на работу в эти учреждения придут всего несколько человек», - обратил внимание Позябин. При том, что производители ветпрепаратов сегодня отчаянно нуждаются в кадрах, ни одна крупная коммерческая компания инициативу МВА имени К.И. Скрябина не поддержала.

Тем не менее, Позябин видит в открытии базовых кафедр (а не просто в организации практик для студентов) одну из основных возможностей развития современного образования. Второе предложение производителям, которое озвучил ректор, - организация индивидуальных программ по фармации (компании могут выбрать часы, чтобы студенты осваивали именно те навыки, которые потом пригодятся им в реальной работе). Кроме того, отечественные производители могут больше взаимодействовать с вузовской наукой, ведь у академии есть лаборатории для проведения клинических и доклинических исследований.

Еще одно предложение Позябина касалось государственной поддержки. Сейчас государству необходимо выделять дополнительные места для изучения биотехнологии.

Медицинские препараты в ветеринарии — когда они будут доступны

На долгий путь, который проходят нужные отрасли инициативы, а также на то, что хотя многие пробелы устраняются, но проблемы остаются, указала Диана Насырова, директор Национальной ветеринарной палаты. Над внесением изменений в законодательство, связанное с ветеринарными препаратами, отраслевые ассоциации работают не первый год. Однако, например, до сих пор не решена проблема использования медицинских препаратов в ветеринарии.



В законодательстве должен появиться т.н. каскадный принцип, согласно которому при отсутствии препарата, зарегистрированного для ветеринарии, врач сможет использовать медицинский аналог. «Главный аргумент Минсельхоза — препарат может быть небезопасен для животных. Но это лукавство, потому что уже сегодня и государственные, и коммерческие клиники применяют медицинские препараты в ежедневной практике. Если знания врача недостаточно, тогда любой препарат в его руках будет небезопасен для животного», - указала Диана Насырова.

Кроме того, по ее словам всегда остается правило номер один  — если у врача есть ветеринарный препарат, он должен применять его. И это уже вопрос к производителям. Им необходимо расширять ассортимент так, чтобы в результате в ветеринарии остался только маленький блок узко специализированных препаратов, которые бы оставались медицинскими. О том, готовы ли производители к расширению производства, - читайте первую часть репортажа.

В третьей части материала — взгляд ветеринарных врачей на происходящее в отрасли ветеринарных препаратов сегодня.


Все презентации с мероприятия доступны для участников СПЗ

18.07.2022