В ТПП РФ прошел VI Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

В ТПП РФ прошел VI Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса.

Резолюция VI Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса


Стенограмма

9 апреля 2009 г. Подкомитет по предпринимательству в сфере зообизнеса Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере провел Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. В заседании приняли участие советник Департамента ветеринарии Минсельхоза Полина Смышляева, заместитель начальника отдела организационно-методической работы Россельхознадзора Екатерина Соколова, начальник управления контроля органов власти ФАС России Людмила Солонцова, заместитель начальника отдела по санитарно-эпидемиологическим экспертизам Роспотребнадзора Наталья Кузьмичева, начальник отдела надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Игонина, начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии г. Москвы Сергей Филатов, заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Людмила Цвиль, представители ОПОРЫ РОССИИ и предприниматели из различных регионов. Вела заседание председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Первым на повестке дня стоял актуальный для всех предпринимателей вопрос о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической  деятельности, введенные Постановлением Правительства РФ № 455 19 июля 2007 года. Лицензирование затронуло все оптовые и розничные структуры, которые занимаются реализацией лекарственных средств для животных (в том числе, противоблошиных ошейников, шампуней, антигельминтных препаратов и т.д.). Участники форума отметили, что одной из важнейших проблем лицензирования является низкая информированность предпринимателей, особенно представителей малого бизнеса в регионах, которые зачастую узнают о необходимости получения лицензии только после визита надзорных органов. Кроме того, трудоемким и длительным (несмотря на  установленный законодательством срок 45 дней) остается и процесс получения лицензии: в действительности процедура растягивается на полгода-год, и на этот срок предприниматель должен либо исключить лекарственные средства из ассортимента магазина, или закрыть свою торговую точку. Представители компаний предупредили чиновников, что такое положение дел может привести к всплеску заболеваний, в том числе передающихся и человеку, в весенний и осенний период. Для недопущения эпидемии органам власти было предложено ввести временный мораторий на проверки.
 
Дополнительные сложности возникают из-за новых требований к частным предпринимателям: для торговли лекарственными средствами для животных индивидуальный предприниматель должен иметь ветеринарное образование, а наем ветеринара в штат не является достаточным условием для получения ИП лицензии (что возможно для компаний, зарегистрированных как ООО). Так как в регионах ИП является наиболее распространенной юридической формой, то реализация ветеринарных средств во многих из них заморожена. Не до конца проясненной осталась возникшая из-за противоречий в законодательстве проблема применения Отраслевого стандарта ОС 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств аптечных организациях. Основные положения», утвержденного Минздравом России, в отношении розничной продажи ветеринарных препаратов.
 
Введение Положения о лицензировании вызвало необходимость получения предпринимателями санитарно-эпидемиологического заключения на ведение фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для животных. Согласно Приказу № 224 Роспотребнадзора для получения данного документа руководитель предприятия должен подать заявление в территориальное отделение Роспотребнадзора, после чего представители ФГУЗ на безвозмездной основе должны проводить необходимые обследования помещений и выдать желаемое заключение. Присутствовавшие на форуме представители Роспотребнадзора были удивлены количеством злоупотреблений на местах. Бизнесменам отказывают в принятии заявления и вынуждают проводить замеры за свой счет. Заместитель начальника отдела по санитарно-эпидемиологическим экспертизам Роспотребнадзора Наталья Кузьмичева призвала предпринимателей обращаться с жалобами в центральное отделение Роспотребнадзора в Москве даже в том случае, если им не удается получить письменный отказ от местных органов.
 
Не менее острая дискуссия возникла по вопросу ограничения прав предпринимателей при импорте кормов и кормовых добавок на территорию РФ. В конце 2008 и начале 2009 года (и до сих пор) представители малого и среднего предпринимательства, импортирующие корма и кормовые добавки, не получили разрешения на ввоз, от чего страдают не только сами компании, но и потребители данного вида товаров, так как импортные корма и кормовые добавки занимают более 70% на отечественном рынке. Камнем преткновения стало указание Россельхознадзора, согласно которому теперь все экспортеры продукции в Россию должны быть занесены в списки после проверки производства российскими надзорными органами. Представители зообизнеса отметили, что они не выступают против появления такого реестра, однако были ошеломлены и возмущены отсутствием информирования, скоростью введения данной нормы и необходимостью самостоятельного обращения в посольства стран-экспортеров. Вопрос о причинах кризиса на границе и путях его решения остался фактически открытым, дальнейшая работа в данном направлении предполагает дополнительную встречу заинтересованных лиц, взаимодействие с иностранными объединениями предпринимателей, западными и российскими властными структурами.

Помимо этих вопросов, на форуме в очередной раз была поднята проблема устаревшего закона «О ветеринарии» и разработке проекта нового закона, который должен не только отвергнуть излишнюю регистрацию кормовых добавок, но и содержать прописанный понятийный аппарат, из-за отсутствия которого сегодня возникают сложности во всех сферах деятельности представителей зообизнеса.

По результатам форума будет выработана резолюция с готовыми предложениями по внесению изменений в законодательство. Как отметил Владислав Корочкин, вице-президент ОПОРА РОССИИ, сейчас настало лучшее время для того, чтобы действовать, а антикризисный план Правительства, включающий пункты о противодействии коррупции и удалению барьеров для предпринимателей, не должен оставаться пустой декларацией, благодаря конкретным действиям предпринимательского сообщества.

Ксения Воронина, Руководитель пресс-службы СПЗ

Резолюция VI Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

Стенограмма