Проект по маркировке животных - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии»

До 20 августа проводится общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Он касается, в том числе, маркировки кошек и собак.

Законопроектом вводятся понятия маркирования и учета животных. После принятия законопроекта учет животных будет осуществляться путем представления во ФГИС информации о маркированных животных. Законопроектом устанавливается поэтапное проведение учета животных различных видов, а также срок, в течение которого животные, рожденные или ввезенные в Российскую Федерацию до вступления в силу законопроекта, подлежат учету. Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации и является обязанностью владельцев животных.

В пояснительной записке приведены статистические данные по количеству основных видов животных, в т.ч. собак 12 520 тысяч и кошек 17 800 тысяч. Приведена и ориентировочная стоимость средств маркирования, в т.ч. подкожный микрочип: от 90 – 140 рублей за единицу + стоимость услуги по установлению микрочипа составляет от 50 – 100 рублей; татуирование и таврение: стоимость услуги составляет от 200 – 500 рублей; ошейник: от 150 – 250 рублей за единицу. При этом отмечается, что установление исчерпывающего перечня средств маркирования в законопроекте избыточно. Порядок и сроки осуществления маркирования и учета животных будут устанавливать ветеринарные правила маркирования и учета животных.