Минсельхоз вынес на публичное обсуждение проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора»

Законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № Пр-529 по итогам рабочей поездки в Краснодарский край 12 марта 2018 г. (часть 3 подпункта «а» пункта 1 и подпункт «б» пункта 1) и доработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2018 г. № АГ-П11-4934.
Административная реформа, проведенная в 2004 г., привела к раздробленности ветеринарной системы.

По результатам мониторинга, проведенного Россельхознадзором, в деятельности государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации (далее – региональные органы) выявлены следующие проблемы:

а) совмещение функций по оказанию платных ветеринарных услуг и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности в отношении поднадзорных объектов. В частности, Россельхознадзором выявляются факты сокрытия возникновения заразных болезней животных и несвоевременное исключение из оборота животноводческой продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении. При этом отсутствие должного контроля за организацией и проведением противоэпизоотических мероприятий, а также за подконтрольной деятельностью хозяйствующих субъектов в целом привело к снижению уровня безопасности продукции;
б) отсутствие централизованного контроля и единого регулирования  осуществления деятельности государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации, отсутствие единообразия в нормативно-правовых актах субъектов Российской Федерации, финансировании деятельности ветеринарных служб, а также структуре уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации привели к разобщенности государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, результатом чего явилась невозможность применения скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезней животных на всей территории страны;
в) в ряде субъектов Российской Федерации уполномоченные в области ветеринарии органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации лишены самостоятельности и входят в состав иных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в связи с чем ветеринарные службы не располагают независимостью в том объеме, который необходим для решения задач в области ветеринарии, и принятие особо важных решений, несущих экономические последствия для регионов, затягивается.

Законопроект предусматривает изъятие всех полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора на федеральный уровень с возможностью дальнейшего делегирования части таких полномочий органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в качестве переданных по соглашениям. Таким образом будут достигнуты следующие цели:

-ликвидация дублирования надзорных полномочий;
-единообразие действий при осуществлении государственного ветеринарного надзора;
-возможность централизованного контроля за осуществлением органами исполнительной власти субъектов РФ переданных полномочий по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора.

Законопроект соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе и иным международным договорам Российской Федерации.

С текстом проекта можно ознакомиться здесь.