Правительство РФ проводит публичное обсуждение поправок в УК РФ и КоАП в части ужесточения наказаний за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств с использованием СМИ, в том числе информации в сети Интернет

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации ‎от 27 октября 2011 г. № 712-рп «О подписании Конвенции Совета Европы ‎о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» в Москве по итогам проведения Международной специализированной конференции высокого уровня под эгидой Совета Европы по проблемам противодействия распространению поддельных лекарств и изделий медицинского назначения 28 октября 2011 г. состоялось подписание Российской Федерацией Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (далее - Конвенция «Медикрим»).

Конвенция «Медикрим» является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции, распространяется на уголовно-правовой и организационный аспекты, а также носит выраженную гуманитарную направленность, закрепляя в качестве приоритета пресечение и предотвращение угрозы общественному здоровью, создаваемой преступлениями в данной сфере.

Основными целями Конвенции «Медикрим», разработанной ‎по инициативе и при активном участии Российской Федерации, являются установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции и сходные преступления (производство, хранение и предложения по реализации данной продукции, подделка соответствующей документации и упаковочных материалов), защита прав потерпевших вследствие данных правонарушений, развитие сотрудничества на международном ‎и внутригосударственном уровнях.

Конвенция «Медикрим» ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. № 439-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» Российская Федерация.

Конвенция «Медикрим» содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, в связи с чем для целей выполнения обязательств в соответствии пунктом d статьи 13 Конвенции ‎в части включения отягчающего обстоятельства в виде использования средств широкого распространения, таких, как информационные системы, включая Интернет, при назначении санкций в связи с правонарушениями, признанными в качестве таковых в соответствии с данной Конвенцией, требуется внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее- УК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

В настоящее время положения УК РФ и КоАП ‎не предусматривают в качестве отягчающего обстоятельства, при котором правонарушение совершено с использованием средств широкого распространения, таких как информационные системы, включая Интернет.

Исходя из положений части 3 статьи 4.3 КоАП, устанавливающей возможность предусмотреть иные обстоятельства, отягчающие административную ответственность, а также особенности учета обстоятельств, отягчающих административную ответственность, ‎при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений, не предусмотренные частью 1 ‎статьи 4.3 КоАП, настоящим проектом федерального закона вносятся изменения в КоАП посредством введения соответствующего примечания

УК РФ. Статья 238.1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
(введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ)

 
1. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека,
«в) совершены с использованием средств массовой информации
‎либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

КоАП. Статья 6.33. Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
(введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ)

 
1. Производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств, либо производство, реализация или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий, либо продажа или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных медицинских изделий, либо оборот фальсифицированных биологически активных добавок, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до шестисот тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от ста тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Продажа или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных медицинских изделий, либо незаконные производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до шестисот тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от ста тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Добавлено примечание:
При назначении административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, ‎в отношении должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц учитываются обстоятельства, отягчающие административную ответственность, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4.3 настоящего Кодекса, а также в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность учитывается использование при совершении данных правонарушений средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».


Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных