Минэкономразвития проводит публичное обсуждение проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил борьбы с африканской чумой свиней»

В пояснительной записке к проекту Минсельхоз информирует, что данный нормативно-правовой акт разработан во исполнение п. 5 протокола селекторного совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича от 10 августа 2012 г. № АД-П11-58пр, касающимся актуализации Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

 

При подготовке предлагаемого проекта приказа Минсельхоза России учтены предложения профильных научно-исследовательских институтов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также отраслевых союзов (ассоциаций). Минсельхозом России были проанализированы основные недостатки действующей инструкции, разработаны изменения и дополнения, позволяющие устранить эти недостатки.

 

Проект предусматривает комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, а также инфицированных вирусом АЧС объектов.

 

В условиях, когда ни в России, ни в мире не разработаны средства лечения и специфической профилактики (вакцины) африканской чумы свиней единственным средством остановить распространение возбудителя этой инфекции является комплекс мер, включающий действия по вынужденному убою и уничтожению всего свинопоголовья, имеющегося на территории эпизоотического очага африканской чумы свиней, вынужденному убою свиней для последующей переработки туш убитых животных на вареные мясные изделия в пределах первой угрожаемой зоны и др. специальные мероприятий, а также долговременные (от 1 месяца до одного года) ограничения хозяйственной жизни фермы или предприятия, на территории которого возникло это заболевание.

 

Решение вопросов, связанных с предупреждением распространения и ликвидацией африканской чумы свиней на территории Российской Федерации затрагивает интересы большого количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней и обращением продукции свиноводства и создаст условия для существенного повышения эффективности мер по недопущению заноса, распространения и ликвидации АЧС, которые принимаются заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

Принятие проекта предполагает отмену Инструкции о мероприятиях по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года.

 

Союз предприятий зообизнеса просит всех заинтересованных лиц направить замечания и предложения в части выявления в проекте приказа положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, а также с просьбой предоставить оценку расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, которые дополнительно могут возникнуть с принятием указанного проекта акта до 1 октября 2012 г. по адресу: spzoo@mail.ru

 

Cтекстом проекта приказа можно ознакомиться здесь.