Приказ Минсельхоза от 02.04.2020 № 177 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях"

27.05.2020 Минюстом зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02.04.2020 № 177 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях". Он уточняет, что ФГИС является "ФГИС Ветис", трактует подведомственные учреждения как  "организации", добавляется п.9.1 с описанием, что должна содержать заявка для регистрации аттестованных специалистов, НЕ являющихся должностными лицами Госветслужбы, и 9.2 с описанием возможностей этих лиц.
 
Из заявки для уполномоченных лиц организаций исключаются данные о документах, подтверждающих наличие у регистрируемых уполномоченных лиц ветеринарного образования. Для уполномоченных лиц организаций прописывается возможность не только оформлять, но и аннулировать ВСД, вносить в ВСД изменения.

Изменяются сроки в основаниях для аннулирования регистрации в ФГИС: раньше было неиспользование в течение 1 года после регистрации первого ВСД или 3 лет после регистрации специалиста, теперь только в течение 3 лет после регистрации специалиста.

Изменяется состав данных для заявки на оформление ВСД (см. п.34).

Дано пояснение по ВСД для товаров, следующих из Калининграда. В ВСД появляется "графическое цветное или черно-белое изображение в виде единственного ВСД, содержащего информацию о нескольких транспортных ВСД,  для представления компетентным органам иностранного государства при перемещении подконтрольного товара наземным транспортом из Калининградской области или в Калининградскую область".

В документе уточняется, что гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов (ранее - 1 рабочего дня) после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС ВетИС с правом доступа "гашение сертификатов". В случае отказа от приемки всей партии подконтрольного товара или ее части гашение осуществляется незамедлительно после составления документа об отказе от приемки подконтрольного товара.