Закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят

В последний день работы в осеннюю сессию депутаты приняли долгожданный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", проект которого был внесен в Думу еще в 2010 году.

Закон содержит целый ряд нововведений. Вводятся понятия деятельности по обращению с животными без владельцев, диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, домашних животных, жестокого обращения с животным, использования животных в культурно-зрелищных целях, потенциально опасных собак, служебных животных и др.

Согласно закону Правительство РФ имеет право утверждать перечень животных, запрещенных к содержанию,устанавливать перечень случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, утверждать перечень потенциально опасных собак, вводить методические указания по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них и указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и т.д. При этом установление порядка организации деятельности приютов и порядка осуществления деятельности по обращению с животными отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Законом вводится лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

Документ содержит общие требования к содержанию животных, которые включают, в том числе, действия в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания (владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного).

Согласно закону при обращении с животными не допускаются, в том числе:
- проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов;
- отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
- торговля животными в местах, специально не отведенных для этого и т.д.

Статья 13 регламентирует требования к содержанию домашних животных. В ней, в частности, говорится, что "предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов". Хозяин должен обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, а также не допускать выгул животного вне мест, разрешенных  решением органа местного самоуправления  для выгула животных. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании.

Отдельно определены требования к содержанию и использованию служебных животных, описаны условия работы приютов, которые обязаны содержать поступивших животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, до наступления естественной смерти таких животных либо возврата таких животных на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам.

Отдельная глава посвящена требованиям к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, которая предполагает отлов, стериализацию и дальнейший выпуск животных на волю.

Вводится и понятие общественного инспектора в области обращения с животными. Он может фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеоcъемки, правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора.

Полностью с документом можно ознакомиться здесь