Надо было помочь реально существующей отрасли появиться официально

Виктория Кузьмина,
кандидат ветеринарных наук, руководитель отдела научных коммуникаций Научно-внедренческого центра «Агроветзащита» (АВЗ)


- Как получилось, что Россия не унаследовала стандарт, регулирующий корма для непродуктивных животных, от СССР, где стандартизации придавалось столь большое значение?

Во времена СССР производство кормов для кошек и собак было малоразвитой отраслью, и особого внимания на эту сферу контролирующие ветеринарные органы не обращали. Все внимание было направлено на продуктивных животных. Кстати, это касается и ветеринарного образования – в свое время нас обучали знаниям о сельскохозяйственных животных, и лишь маленьким пунктом проходили нормальные показатели для собак и кошек, которые можно было забыть и оценку за это не снижали.

Сейчас все изменилось.  Больше людей переехали из деревни в город. Городские жители стремятся быть ближе к природе, не хотят оставаться одни в квартирах, нуждаются в том, чтобы дома их кто-то встречал. Горожане заводят домашних животных, и маленьких любимцев становится все больше. Начиная с периода перестройки свободный рынок начал формировать новую отрасль – зообизнес. Этот сегмент был нацелен на домашних, непродуктивных животных – то есть животных, продукция от которых не поступает в пищу человеку.

Сложилось ситуация, когда необходимо было отделить животных, чье питание и содержание должны были строго контролироваться, чтобы гарантировать безопасность получаемой от них продукции: начиная от пчел и продукции пчеловодства и заканчивая коровами – животными, выращиваемыми для производства мяса и молока. Такой подход в определенной степени касается и пушного звероводства, потому что безопасность выделки шкур тоже влияет на дальнейшее использования продукции из сырья животного происхождения. В то же время непродуктивные животные – это домашние любимцы, члены семьи, и их безопасность с точки зрения общения с человеком ограничивается безопасностью в части паразитарных и инфекционных заболеваний, общих для человека и животных.

- Для столь разных групп животных должны действовать и разные правила...

Безусловно, элементы контроля для этих двух категорий животных должны быть различными. В Европе для этого придумали ветеринарные ранги рисков, которые пока у нас не применяют. Выделены 4 ранга для продукции животного происхождения. Самым опасным является, например, сырье животного происхождения, полученное на санитарных бойнях, не прошедшее термическую обработку.  А корма для непродуктивных животных имеют ранг самых безопасных. Риск активного или пассивного переноса заболеваний  для этих кормов минимален, ведь они прошли термическую обработку, имеют фабричную упаковку, т.е. возможность их обсеменения чем бы то ни было почти отсутствует.

Впрочем, когда зоомагазины вскрывают упаковку кормов для продажи «в развес», то риск их смешивания с небезопасной продукцией, возникновения повышенной влажности и несоблюдения заданных производителем параметров, возрастает.

Еще одна причина, по которой было важно отделить корма для непродуктивных животных - они продаются в продовольственных магазинах. Значит, они могут иметь товарное соседство с продуктами питания и даже бытовой химией.

Но, к сожалению, в настоящее время у зообизнеса нет даже собственных отдельных кодов ОКП. Именно поэтому было столь важно уже
сформированную рынком отрасль – ЗООБИЗНЕС, - то есть корма, продукцию (в том числе зоокосметическую) и услуги для непродуктивных животных было отмежевать от сельскохозяйственных производств, а, возможно, выделить как отдельные отрасли, прописать к ним коды. В СПЗ слышат чаяния зообизнеса и пытаются на государственном уровне донести эту необходимость до тех структур, которые могут помочь официально появиться отрасли, которая уже реально существует.

Логично и разумно, что корма для продуктивных животных должны иметь более строгие таблицы безопасности с большим количеством параметров, потому что корова состоит из того, что она съела, а ее мясо может попасть на стол к человеку и повлиять на его здоровье. Тогда как с непродуктивными животными такие строгие рамки контроля нецелесообразны, и требования должны быть совершенно другие. Для непродуктивных животных важнее сохранение их здоровья и долголетия. Требования в этой сфере связаны больше с безопасностью самих животных и доказательной базой со стороны производителей кормов служит тот факт, что они соблюдают требования законодательства и показатели кормов должны по своему составу вписываться в параметры, необходимые и достаточные для хорошего самочувствия и полноценного кормления, при этом контролироваться на отсутствие вредных веществ и примесей.

- Какие проблемы удалось решить за счет принятия ГОСТов?

В первую очередь, хорошо, что появился ряд стандартов, в которых определены виды кормов, к которым предъявляются различные требования. Например, полнорационные корма – те, которыми можно питаться в тот период жизни, который заявлен производителем (например, для молодых или стареющих животных). Важно, что в  этот период жизни соотношения жиров, белков, углеводов, витаминов, всех жизненно необходимых компонентов в корме были достаточными для здорового образа жизни животного.  В то же время неполнорационные, дополнительные корма, лакомства могут попадать в рацион животного по желанию владельца, поэтому  часть жизненно важных компонентов могут не содержать.

- На основе чего в российском стандарте появились показатели для разных видов кормов?

За основу была взята европейская система, разработанная FEDIAF*. С этими правилами во многом пересекаются и американские требования FDA**. Американское управление строго контролирует соблюдение законодательства в части кормов для продуктивных животных, для которых разработаны собственные требования, и разработаны иные требования в отношении  кормов для непродуктивных животных. Кроме того, FEDIAF прописывает, например, требования к кормам для рыб и рептилий, минимально обязательные для сохранения здоровья этих видов животных. Разработкой этих показателей и их изменений занимаются учёные и даже лаборатории.

-  В чем была необходимость выделения функциональных кормов?

Существуют диетические корма, которые используют в том случае, если у животного диагностировано заболевание. Например, при заболевании почек у животного надо регулировать водно-солевой и белковый обмен. При этом в ту или иную сторону может изменяться pH мочи. Чтобы владельцу не пришлось варить особые кашки, измерять их pH, убирать из них избыточное количество белка и добавлять большее количество витаминов, разрабатывают диетический корм. Или, например, в случае заболеваний опорно-двигательного аппарата, нередко встречающихся у крупных стареющих собак. Их жизнь можно облегчить благодаря корму с улучшенной формулой, уже содержащему витамин D, хондроитин и глюкозамин для питания суставов, и имеющему в своём составе необходимое кальций-фосфорное соотношение.

Функциональный корм рассчитан на то, что при условии, что среднестатистический необходимый животному корм любимец получает, но именно в его организме не хватает ферментов или иных регуляторных моментов, которые бы должным образом усваивали все, что дается в корме. В этом случае по биохимии крови врач устанавливает, какого вещества не хватает животному. Такие выводы иногда можно сделать и при наружном осмотре – например, если у животного тускнеет шерсть, появляется ломкость когтей и др. В этом случае как дополнение к рациону применяется функциональный корм, дополнительно обогащенный веществами, влияющими на кожный обмен и рост волоса. Этот корм оказывает помощь животному в поступлении в его организм необходимых веществ, которые он по какой-либо причине не усвоил из полнорационного корма.

- Какие цели преследовала разработка ГОСТа по маркировке кормов?

ГОСТ по единым требованиям к маркировке был создан по инициативе производителей. Маркировка для кормов и комбикормов для продуктивных животных была прописана в ГОСТах уже давно. Но эти требования явно не были рассчитаны на простого потребителя, который может в магазине ознакомиться с информацией о корме и сделать обоснованный выбор. Отрасль продукции для непродуктивных животных работает с конечным потребителем, а не ветеринарным врачом или зооинженером, поэтому маркировка и информация на упаковке нужна для того, чтобы покупатель мог её понять, не будучи специалистом, и сделать выбор в пользу того или иного вида корма, марки и т.д.

При этом не стоит забывать и о государственном регулировании. Государство контролирует идентичность того, что находится в пакете, заявленной на упаковке информации. Как инспектор, придя в магазин, сможет понять, что здесь нет введения потребителя в заблуждение, и в мешке находится именно то, что написано на упаковке? Возможность соотнести эти данные также необходима.

Поэтому производитель заполняет декларацию о соответствии, ее принимает орган по сертификации, и в этой декларации говорится, что это соответствие есть. Таким образом, производитель гарантирует, что корм отвечает вынесенному на упаковку составу с ингредиентами в порядке убывания, аналитическим показателям и рекомендациям к применению.

- То есть ГОСТ по маркировке можно воспринимать и как некую инструкцию для потребителя?

В какой-то степени. Если покупатель видит на упаковке изображение курицы, он справедливо предполагает, что в нем есть курица. Но 
сколько курицы попало в этот корм? Было честно обязать производителя корма не просто рисовать «птичку», а использовать некоторые словосочетания или слова, которые бы сориентировали покупателя, помогли ему понять, что действительно находится в упаковке.

* FEDIAF (European Pet Food Industry Federation) – Европейская федерация производителей кормов для домашних животных
** FDA (Food and Drug Administration) - Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США


Читать «СПЗ:Подробности» 1-2016 онлайн
Скачать «СПЗ:Подробности» 1-2016