В основе нашего питания и кормления любимцев – одинаковые принципы

Елена Зинченко,
доктор биологических наук, директор ООО «Яджур-ВЕДА»


- Чем была продиктована необходимость отделения кормов для домашних любимцев от кормов для других видов животных?

Кормление продуктивных и непродуктивных животных преследует разные цели и поэтому разный подход к составу корма. Продуктивных животных кормят для получения от них целевого продукта - мяса, молока, яиц и т.д. И, как правило, это не связано с увеличением продолжительности их жизни и ее качества. Это просто откорм и не более того.  Корм не должен содержать вредных веществ, которые могут попасть в целевой продукт.

Кормление непродуктивных животных нацелено на улучшение качества их жизни, здоровья и достижение долголетия. То  есть практически основано на тех же принципах, которых придерживаются люди для самих себя. Кроме того, для непродуктивных животных существует целая индустрия лакомств, служащих для удовлетворения эмоциональных потребностей, как самих животных, так и людей.

- Какие проблемы решило введение ГОСТа?

Прежде всего, была решена проблема с существованием непродуктивных животных. А все остальное уже было делом техники. Самое главное достижение - удалось отменить регистрацию кормов для непродуктивных животных. Ведь это равносильно тому, что регистрировать сахар, хлеб, то есть пищевые продукты.

- Зачем было выделять отдельную группу функциональных кормов?

Выделение группы функциональных кормов связано с необходимостью их четкой дифференциации от лекарственных средств и кормовых добавок, так как функциональный корм является специализированным кормовым продуктом, предназначенным для снижения риска развития заболеваний, связанных с кормлением.

Выделение функциональных кормов для непродуктивных животных в качестве отдельной отрасли вызвано рядом предпосылок, в частности необходимостью выведения на рынок продукции, способствующей оздоровлению животных, но не являющейся лекарственными средствами. Все стадии производства лекарственных средств строго регламентированы, требуют особых условий производства (GMP). Оборот лекарственных средств является предметом особого надзора. При этом у домашних животных существует огромное количество физиологических отклонений от нормального состояния, связанных с породными и возрастными особенностями, которые не требуют медикаментозного вмешательства, а нуждаются лишь в корректировке рациона.

Необходимо введение в питание непродуктивных животных функциональных кормов, содержащих биологически-активные кормовые ингредиенты, которые при систематическом употреблении в составе кормовых рационов животных успешно регулируют и восстанавливают физиологические функции организма животного. 

Именно в силу этих причин функциональные корма имеют особенности маркировки и введения правил и нормативов использования информации об их отличительных признаках и эффективности. Приведенная в маркировке функционального корма информация, кроме общих сведений о кормовой ценности, должна включать информацию об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма животного входящего(их) в состав корма биологически-активного(ых) кормового(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов.

- Разрабатывая этот ГОСТ, Вы опирались на международный опыт?

Мы руководствовались рекомендациями Европейской ассоциации производителей кормов для домашних животных (FEDIAF) по маркировке кормов, пунктом «функциональные заявления». В функциональных заявлениях описывается действие корма на рост, развитие и нормальное функционирование организма. Это указания на особую физиологическую пользу, которую приносит данный продукт. В большинстве случаев имеется в виду действие, превосходящее стандартную питательную пользу корма.

На российском рынке кормов для непродуктивных животных в настоящее время отсутствует нормативная база, позволяющая производителям и контролирующим органам четко идентифицировать функциональные корма. Существует практика со стороны контролирующих ветеринарных органов считать любую информацию о поддержании здоровья и снижении риска заболеваний поводом для признания функциональных кормов контрафактными лекарственными средствами. Все эти действия сопряжены с судебными разбирательствами и колоссальными штрафами, как по отношению к производителю, так и по отношению к торгующим организациям. Поэтому российскому рынку кормов для непродуктивных животных необходим регламентирующий документ, позволяющий без сомнений четко классифицировать функциональные корма при их обороте.

С другой стороны,  и российский потребитель должен быть защищен от введения в заблуждение при использовании недобросовестным производителем медицинской терминологии и информации о действии функциональных кормов.

Читать «СПЗ:Подробности» 1-2016 онлайн
Скачать «СПЗ:Подробности» 1-2016