Мария Мальцева: У нас же все до сих пор происходит спонтанно и на эмоциях

1 сентября вступил в силу ГОСТ Р 57527-2017 «Услуги для непродуктивных животных. Подготовка и аттестация собак для адаптивного спорта. Общие требования». Почему необходимо устанавливать стандарты воспитания и оценки животных для параспорта рассказала Мария Мальцева, директор АНО «Сообщество поддержки и развития канис-терапии», доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ПСПБГМУ им. Ак.И.П. Павлова.

- Каковы основные причины необходимости введения данного стандарта? 

К сожалению, Россия по-прежнему остается единственной крупной индустриально развитой страной, где очень слабо развито регулирование вопросов взаимодействия людей с собаками, будь то кинологический спорт, адаптивный кинологический спорт или использование собак для любого вида сопровождения людей с особыми потребностями здоровья либо инвалидностью. В большинстве стран существуют услуги (профессиональные или добровольческие) по подготовке собак для обеспечения различных социальных потребностей людей с инвалидностью, образовательные услуги по подготовке тренеров таких собак. Также существуют критерии оценки качества и безопасности подготовки собак и амуниции для параспорта с собаками, требования к подготовке сопровождающих лиц и мест проведения соревнований. У нас же все до сих пор происходит спонтанно и на эмоциях. Как правило, организаторы кинологических соревнований просто приглашают инвалидов или детей-инвалидов принять участие в обычных соревнованиях или спортивных праздниках, выпускают их на обычную трассу или стадион, или это вообще некая тропинка в лесу.

Инвалидам в руки дают обычную спортивную собаку, а роль сопровождающего играет владелец этой собаки. Если повезет – все останутся более или менее здоровы. Везет не всегда. Кого-то уронят, а речь идет не о здоровом исходно человеке. Кого-то перегрузят до нервного срыва на следующий день, кого-то просто напугают.  Это грустно, так как сложившаяся ситуация не дает надежных гарантий безопасности людей с проблемами здоровья, и не защищает собак от некорректной и порой жестокой эксплуатации. Для сравнения – как подобные мероприятия происходят в США, станах Европы или Канаде. Во-первых, площадка для мероприятия, в котором принимают участие, должна быть одобрена местным экспертом по защите здоровья и прав инвалидов. Во-вторых, собаки для работы с инвалидами специальным образом готовятся для этой деятельности и это не просто лояльные к человеку собаки, они обучены как минимум, моментально останавливаться при падении или испуге человека с инвалидностью. В-третьих, инвалида сопровождают тьюторы, это не просто владельцы собак или спортсмены, это люди, прошедшие практический курс по сопровождению лиц с разными формами инвалидности. Соответственно, было принято решение начать с собак. К тому же, несколько лет к нам обращались кинологи и спортсмены с просьбой о разработке каких-то единых рекомендаций и правил по подготовке таких собак. 

- На чем Вы основывались при разработке ГОСТа?

При разработке этого стандарта, как и предыдущем случае, нам пришлось обращаться к зарубежным источникам. Нами были изучены правила, методички и рекомендации организаций, проводящих соревнования с собаками для людей с инвалидностью и инклюзивные соревнования. Это были и рекомендации европейской ассоциации по пара-аджилити (скоростное преодоление препятствий), и рекомендации специалистов Канады по специальному ездовому спорту, рекомендации общества подготовки собак поводырей, по участию в соревнованиях для незрячих людей и многое другое. Дело в том, что кинологических видов спорта множество, а нам нужно было создать единые минимальные основные требования к подготовке и поведению собак, с которыми может заниматься спортом человек с инвалидностью. Документ получился достаточно простым, по большому счету, собака не должна пугаться странного поведения, шума, бегающих людей и собак, реагировать на эти действия агрессивно, останавливаться и ослаблять поводок, если тот, кто за него держится, упал.

- Применяется ли ГОСТ уже на практике? 

Так как ГОСТ вышел недавно, то кроме тренировочного тестирования по нему, мероприятий еще не было. Одна из кинологических организаций – «заказчиков» этого документа собирается провести публичное тестирование в декабре 2017 года. Данная организация собирается пропагандировать ответственное отношение к работе с людьми с инвалидностью и нас это, безусловно, радует. Наше сообщество (СПРКТ) тестов не проводило, дело в том, что адаптивный спорт не наш профиль, мы занимаемся канис-терапией, а адаптивный спорт с собаками к канис-терапии не относится.

- Как относятся к введению четких стандартов по тестированию те, кто готовит собак? 

Реакция, как всегда, разная. Кто-то, обрадовался, что есть некие «рельсы» для подготовки собак, ведь проще взять документ, обобщивший опыт разных организаций и стран, чем «придумывать велосипед». Кто-то темпераментно ругается в социальных сетях и на форумах, что «свободу зажимают». Но, мы к этому очень спокойно относимся. Ведь мы живем в России, и среди нас всегда найдутся люди, агрессивно отвергающие даже ремни безопасности, как покушение на их свободу умереть, или быть искалеченными и даже, подводят под это отрицание целую философскую базу.
 


Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных