Новые приоритеты

2019-й стал годом, когда о расширении или запуске производства кормов для домашних питомцев заявляли как иностранные бренды, так и отечественные предприятия, для которых этот вид продукции изначально не был приоритетным. 

В этом году важность производства корма для домашних животных в России была подтверждена на государственном уровне. В августе Правительством утверждена новая редакция перечня продукции для оказания господдержки организациям, занимающимся первичной и промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции. В перечень вошел и корм готовый для непродуктивных животных (код по ОК 034-2014 (ОКПД2) - 10.92.10). В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» государственная поддержка осуществляется в том числе в виде обеспечения доступности кредитных ресурсов для товаропроизводителей в соответствии с утверждаемым перечнем, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций и указанных индивидуальных предпринимателей составляет не менее 70% за календарный год.

Между тем, освоение новых сегментов не только прекрасно согласуется с продолжающимся курсом на импортозамещение, но и позволяет компаниям нивелировать падение спроса на другие виды своей продукции.

«Алейскзернопродукт»

«Алейскзернопродукт»,  более 10 лет реализующий корм для собак «Дилли», в следующем году планирует запустить новое производство. Компания впервые на Алтае будет выпускать корма для кошек. Причиной расширения производства назвали спрос на данную продукцию и уменьшение потребления основного выпускаемого продукта — муки. Представитель компании уже объявила, что на заводе будет установлено американское оборудование, на котором будут выпускать новый корм элит-класса для собак и корма для кошек эконом и премиум-класса. 

Purina Petcare

В этом году стало известно, что «Нестле Россия» инвестирует более 4,3 млрд рублей в расширение и модернизацию завода по производству кормов для домашних животных Nestle Purina Petcare в Калужской области. Средства будут вложены в строительство двух линий по производству влажных кормов. Ввести в эксплуатацию их планируется в 2020 году. Фабрика Nestle Purina Petcare в Калужской области выпускает практически полный ассортимент продукции Purina - более 160 наименований кормов для кошек и собак. 
 
«Тенториум»

Пермская группа компаний «Тенториум», которая изначально занимается производством различных товаров из продуктов пчеловодства (теперь в структуре есть и завод безалкогольных напитков), в августе этого года запустила производство кормов для собак и кошек. Корм выпускается под брендами RA Cat с хитозаном и RA Dog с прополисом. Производитель позиционирует корм как «лечебно-профилактический». Корм изготавливается по заказу на фабрике в Подмосковье. 
 
Mars Petcare

В 2020 году компания Mars планирует вложить около 400 млн рублей в развитие своего завода под Новосибирском. Комплекс компании в Новосибирске включает в себя три линии производства сухих и влажных кормов и производит четверть всей продукции для домашних животных, которые компания выпускает в России. При этом больше половины потребляемых предприятием сырьевых материалов (мясо, птица, зерновые, жиры и растительные масла) закупается у местных производителей. «В инвестиционной программе следующего года есть как планы повышения производительности, увеличения производственной мощности, так и вопросы экологической безопасности. У новосибирского предприятия компании есть хороший экспортный потенциал, за счёт этого мы надеемся увеличить поставки за пределы Российской Федерации», – прокомментировал планы компании губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Кроме того, в этом году Mars заявила о строительстве второй линии по производству влажных кормов на фабрике в Ростовской области, которая является десятой производственной площадкой Mars в России. Инвестиции  в проект составляют 1,1 млрд. рублей. В ходе его реализации число рабочих мест увеличится на четверть (сегодня на предприятии работает 140 человек). «За последние 5 лет популяция питомцев в стране возросла на 14%. При этом 40% домашних собак и кошек живет в Центральном и Южном регионах», - отметил президент Mars в России Валерий Щапов.

«Лимкорм петфуд» 

В Белгородской области планируют построить первое в стране производство белка из личинок мух, а также предприятие по изготовлению корма для домашних животных, сырьем для которого наряду с традиционными ингредиентами может стать и этот белок, сообщила в этом году газета «Коммерсантъ». «Лимкорм петфуд» получил статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Губкин» и претендует на налоговые льготы. Компания намерена вложить 1,85 млрд руб. в производство готового корма для домашних животных, преимущественно собак и кошек. Ожидается, что предприятие будет выпускать 30 тыс. т корма в год, а трудиться на нем станут 102 человека.

«Мираторг» 

Агропромышленный холдинг «Мираторг» запустил завод по производству кормов для животных в Курской области. Мощность завода позволяет выпускать в год до 33 тыс. тонн продукции порядка 100 наименований: лакомства, корма для кошек и собак класса премиум и суперпремиум. Базовое сырье на предприятие поставляется с собственных животноводческих площадок холдинга. Инвестиции в строительство предприятия превысили 4,8 млрд рублей.
 
«КДВ групп»

«КДВ групп», которая объединяет 15 фабрик, на которых выпускается 700 видов продукции (в т.ч. под брендами «Кириешки», «3 корочки», «Яшкино», «Баренцев» и др.), также будет выпускать корма для домашних животных. Сделать такой вывод позволяет опубликованная на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности заявка компании на регистрацию товарного знака «Мяуч», в том числе по классу кормов и пищевых добавок для животных.


English summary

New priorities

2019 was the year when both foreign brands and Russian enterprises for which pet food was not originally a priority announced the expansion or launch of the production plants for this type of product.

This year, the importance of producing pet food in Russia has been confirmed at the governmental level. In August, the Russian Government approved a new version of the list of products to which state support is provided (organizations involved in primary and industrial processing of agricultural products). The list also includes food for non-productive animals (code according to OK 034-2014 (OKPD2) - 10.92.10).