Больше не вещь

Больше не вещь 

2019-й во многом стал переломным годом в отношении к животным благодаря принятию целого ряда законов, закрепляющих новое видение взаимодействия с братьями нашими меньшими. Эти акты не только призваны повысить уровень ответственности владельцев, но и поднимают на новый уровень стандарты обращения с питомцами. 

Махатме Ганди часто приписывают изречение о том, что «величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». В конце прошлого года Россия совершила важный шаг вперед, приняв закон «Об ответственном обращении с животными», которого общественность ждала в течение долгих восьми лет. 

«Отсутствие законодательно установленных требований, норм и правил при обращении с животными вызывает большое количество разнообразных конфликтов, в которых с одной стороны участвует человек, а с другой – животное. Невозможность их правового разрешения приводит к попыткам самовольного, порой недопустимого решения возникающих проблем способами, нарушающими существующие в обществе нормы морали и нравственности и противоречащими общепринятым понятиям о гуманности и милосердии», - говорилось в пояснительной записке к проекту, когда он впервые был внесен в Думу. Но справиться с этими «недопустимыми решениями» законодатели не могли долго. 

С мертвой точки

Наконец, в конце 2018-го, рассказывая Владимиру Путину о проделанной работе над «законодательными завалами», председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поблагодарил президента, ведь, по его словам, именно благодаря его поддержке законопроект, история которого началась в 2010 году, «сдвинулся с мертвой точки». 

Кстати, принятию основного закона предшествовал ввод целого ряда новых инициатив. В октябре 2018-го председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявлял, что депутаты «за прошедший год, с прошлого октября по нынешний, приняли больше инициатив [по защите животных], чем шесть предыдущих созывов. Это примерно полтора десятка инициатив». Было существенно ужесточено уголовное наказание для живодеров, установлена уголовная ответственность для догхантеров, а также за садистские действия в отношении животных и за привлечение несовершеннолетних к участию в этих действиях, за трансляцию фактов жестокости в отношении животных в интернете, приняты законы об ужесточении ответственности за незаконную охоту, в том числе на редких и краснокнижных животных, о введении уголовной ответственности за торговлю редкими видами животных через интернет и за контрабанду животных.

 

После принятия долгожданного закона «Об ответственном обращении с животными» работа не остановилась. Чтобы он заработал, требовалась оперативная разработка множества подзаконных актов. На амбразуру были брошены лучшие умы Минприроды, Минкульта, Минсельхоза и МВД. Сроки были установлены жесткие – 14 подзаконных актов планировалось принять до 24 июня, но начальные ожидания были сорваны. Тем не менее, во многом благодаря напору Бурматова (в Думе регулярно проводились заседания его комитета с приглашением представителей министерств и прямыми вопросами о причинах срыва сроков) множество проектов было принято. Среди них - перечень диких животных, запрещенных к содержанию в квартирах и частных домах, перечень собак потенциально опасных пород, требования к муниципальным приютам и правила содержания в них безнадзорных животных, требования к общественным инспекторам, порядок лицензирования цирков и зоопарков, требования к содержанию животных, использованию в культурно-зрелищных мероприятиях, и так далее. 

Сложные случаи

В феврале были утверждены правила хранения, содержания и реализации животных, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам. Согласно документу, государственное предприятие или учреждение, юрлицо или ИП, которым вещественные доказательства в виде таких животных переданы на хранение либо для содержания и разведения, обязаны обеспечивать содержание и уход за ними в соответствии с биологическими потребностями. Стало обязательным соблюдение установленных санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований, а также осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, предупреждающих болезни животных.

Документ уточнил, что в первую очередь животные будут передаваться государственным предприятиям и учреждениям, имеющим необходимые условия, а при невозможности этого – юрлицам или ИП, отобранным в специальном порядке. 

Насколько закон реально заработал можно судить по истории, произошедшей уже осенью 2019-го. Организация, которой было передано «вещественное доказательство», просто не смогла его сохранить: кот, который по версии следствия переносил в тульскую колонию №6 наркотики в ошейнике с тайным кармашком,  сбежал из зооуголка, куда был передан следствием «на ответственное хранение».  

Опасные запреты

В марте МВД разработало проект Перечня потенциально опасных собак, состоящий из 69 пород. Нарекания вызвало уже название перечня – «опасных собак», а не пород. Кроме того, изначально в список вошли такие популярные породы как шарпей, ризеншнауцер и немецкая овчарка, а также ряд несуществующих пород, таких как «супердог», «овчарка Дауфмана» или «доберман Владека Рошины». Некоторые названия были написаны с ошибками или дублировали друг друга (бандог и бэндог, корельская и карельская медвежья собака, грецкая и греческая овчарки). После активной критики профессиональной общественности в мае список сократился до 12 пород и всех устроил. Он был окончательно утвержден в июле. В него вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Согласно № 498-ФЗ выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

В конце июня был утвержден список животных, запрещенных к содержанию. Постановлением №795 был установлен запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели. В документе говорится, что если включенное в список животное приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти.



Безнадзорная революция

Еще в марте 2019-го стартовали общественные обсуждения проекта методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и проекта методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них.

Правительство РФ утвердило методические указания по обращению с животными без владельцев уже в сентябре. Согласно правительственному постановлению, региональным чиновникам предстоит регламентировать отлов животных без владельцев такими способами, которые не приведут к увечьям, травмам или гибели животных. При этом должна вестись видеозапись процесса отлова. Регионам предстоит определить условия транспортировки животных без владельцев, в частности максимальное количество перевозимых зверей и предельные время и расстояние их перевозки от места отлова. Также регламентировать необходимо условия транспортировки разных видов животных и сроки их передачи в приюты с момента отлова. 

А в ноябре были утверждены методические указания по организации деятельности приютов для животных. В документе описаны требования к обустройству помещений, используемых для приема животных: к размеру вольеров и клеток, температурно-влажностному режиму, освещенности, вентиляции, водоснабжению, обустройству ветеринарного пункта и карантинного помещения. Установлен порядок поступления животных в приют, а также правила обращения с ними. В частности, оказание ветеринарной помощи, маркирование животных, не имеющих владельцев или владельцы которых неизвестны, стерилизация и вакцинация против заболеваний, опасных для человека и животных, осуществление мероприятий по выгулу, кормлению, поению и уходу за бездомными животными. Документом зафиксировано предельное количество содержащихся в приютах животных и закреплен порядок посещения приютов добровольцами и  людьми, потерявшими питомца.

В Правила также вошли положения и требования, регламентирующие действия государственных или муниципальных учреждений, негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию животных, во владении или пользовании которых находятся отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения.

Культурные продажи

В апреле СПЗ подготовил свою позицию по проекту Постановления Правительства РФ «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности», разработанному Минприродой РФ. Проект предполагал установление запрета торговли кошками и собаками в зоомагазинах. 

Разработчик проекта мотивировал данную инициативу желанием искоренить «фабрики по разведению котят и щенков», также, по мнению министерства, большинство купленных животных оказываются на улице, т.к. куплены под воздействием эмоций, и не нужны новым хозяевам. При этом участники СПЗ утверждали, что запрет должен налагаться не на зоосети, которые могут обеспечить гуманные и комфортные условия для продажи данной категории животных, а на «птичьи рынки», многочисленные выставки-продажи котят и щенков, продажу через интернет (именно они формируют большую часть рынка продаж по сравнению с зоомагазинами). 

В обращении СПЗ говорилось, что «сегодня зоомагазины — по сути, единственная цивилизованная форма продажи животных, в том числе кошек и собак. Там работают квалифицированные ветеринары. Торговые сети берут на себя образовательную миссию по продвижению ответственного отношения к животным. Приобретая животных в официальной специализированной рознице, покупатель получает профессиональную консультацию и рекомендации; информацию о прививках животного; полный пакет документов, согласно действующему законодательству».

В результате жесткой критики и активных действий СПЗ в июне в рамках проведения процедуры ОРВ Минэкономразвития РФ дало отрицательную оценку на проект постановления. В заключении говорилось, что «разработчиком не приведены достаточные обоснования для установления такого запрета. В отсутствие обоснований установление запрета на торговлю домашними животными в «зоомагазинах» представляется избыточным». 

25 июля постановление Правительства РФ № 961 «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности» было принято, и запрета на торговлю кошками и собаками в зоомагазинах в нем уже не было. 

 

Мы вас посчитаем

Еще в феврале Минсельхоз внес в Правительство законопроект по маркировке и учету животных. В соответствии с проектом владельцы самостоятельно или с помощью иных лиц обязаны маркировать своих животных (наносить татуировки, прикреплять бирки, чипировать) и предоставлять информацию в организации, которые осуществляют учет животных. В проекте говорилось, что  учет животных будет осуществляться уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, или аттестованными специалистами путем представления в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о маркированном животном на безвозмездной основе. 

Тогда же Владимир Бурматов обозначил и основные характеристики регистрации, помимо того, что она «не станет финансовым обременением для граждан и не приведёт к избавлению от питомцев». Среди установленных важнейших задач  - сделать регистрацию всеобщей, в результате чего можно будет создать общероссийскую базу данных по животным, позволяющую оперативно установить владельца любого питомца в любом регионе страны.

В конце ноября о проекте вспомнили вновь. Глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды заявил «Известиям», что «в министерстве обещали, что новая версия закона будет внесена в течение полутора месяцев, то есть до конца этого года». Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, законопроект уже разработан и в настоящее время направлен на рассмотрение в правительственную комиссию, после чего будет внесен в Госдуму. 

Что дальше?

В 2019-м был представлен еще ряд проектов. В июле на рассмотрение Думы был представлен проект, предполагающий снижение возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет. В октябре в Думу внесен законопроект о досудебной блокировке живодерского контента в интернете (сейчас заблокировать сайт с садистскими материалами можно только по решению суда). 

В сентябре было принято постановление Правительства № 1212 "Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях". Оно содержит следующий перечень:  торжественные мероприятия, посвященные праздникам, установленным федеральными законами или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления; производство фильмов организациями кинематографии и производство продукции СМИ и производство рекламы; организация и проведение цирковых представлений с участием животных в рамках гастрольной деятельности цирков и зоотеатров; организация и проведение спортивных соревнований, в которых в соответствии с правилами видов спорта участвуют животные, а также организация и проведение выставок животных, а также мероприятий научной, образовательной и просветительской направленности с демонстрацией животных.

В мае был обнародован подготовленный Минтрансом проект правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). В нем были прописаны условия перевозки цирковых животных и перевозки животных, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС). Однако на момент написания этой статьи проект так и не был принят, несмотря на то, что осенью вопрос перевозки животных обсуждался более чем активно. Его спровоцировал случай с котом Виктором, которого из-за слишком большого веса не пустили на борт «Аэрофлота». 

 

Под впечатлением от этой истории депутат Алексей Корниенко даже обратился к министру транспорта России Евгению Дитриху и предложил ему изменить правила перевозки животных в самолетах. Однако это скорее курьез, чем серьезный вопрос, требующий рассмотрения Думой. 

В Международный День акций за принятие Декларации прав животных 10 декабря Владимир Бурматов отметил, что «животное законодательно перестало быть «вещью», появился базовый закон, защищающий животных, была изменена соответствующая статья в Уголовном кодексе, принят целый пакет законов, направленных на противодействие браконьерству и контрабанде редких видов животных, на запрет контактной притравки и так далее. Но мы ещё находимся в самом начале пути в этой сфере. И пройти его мы сможем только вместе!».  Не оставайтесь в стороне, следите за новостями на сайте СПЗ, становитесь участниками союза и принимайте участие в обсуждении новых проектов.

English summary
Animals are not things any more

2019 was in many respects a turning point in relation to animals thanks to the adoption of a number of laws that reinforce a new vision of interaction with our furry friends. These acts are not only designed to increase the level of responsibility of owners, but also raise standards for the treatment of pets to a new level.

Penalties for flayers were significantly tightened, liability was established for dog hunters, as well as for sadistic acts against animals and for involving minors in these actions, for broadcasting facts of cruelty to animals on the Internet.

Laws were adopted to tighten liability for illegal hunting, on the criminalization of the sale of rare species of animals via the Internet and for the smuggling of animals. The list of potentially dangerous breeds of dogs was developed, the requirements for the operation of shelters for animals without owners and a number of laws on hunting were adopted.