Мария Старикова («Микро-Плюс»): Для создания инновационных препаратов нужен интеллектуальный ресурс и современная научная база

Мария Старикова, генеральный директор ЗАО «Микро-Плюс»Мария Старикова, генеральный директор ЗАО «Микро-Плюс»

Мария Старикова рассказала о том, как создаются инновационные препараты ЗАО «Микро-Плюс» и как продукция компании выходит на зарубежные рынки.

Что является точкой отсчета для начала разработки нового лекарства?


На мой взгляд, прежде всего нужно понять нашу специфику. Наше предприятие неразрывно связано с всемирно известным научно-исследовательским центром (ранее – Институтом) им.Н.Ф.Гамалеи, деятельность которого тесно связана с такими дисциплинами как эпидемиология, микробиология, вирусология и иммунология. В последнее время Центр вплотную занимается также прикладными исследованиями, связанными с разработкой диагностикумов инфекций, вакцин и лекарственных противоинфекционных препаратов. Еще в конце 80-х годов специалисты Института разработали уникальные иммуномодулирующие соединения с противовирусной активностью. После того, как оказалось, что эти соединения успешно лечат вирусные заболевания, как мелких домашних животных, так и с/х животных, на их основе были созданы лечебные препараты. А дальше мы тоже отталкивались от разработок наших ученых, которые не имели и не имеют аналогов. Например, обнаруженные в экспериментах эффекты стимуляции размножения стволовых клеток, индукции цитокинов, интерферонов и внутриклеточных сигнальных молекул, активации эритропоэза, подавления активности липоксигеназы и регуляции метаболизма, стали основой для разработки новых препаратов.

Ваше предприятие уже больше 25 лет разрабатывает и производит уникальные препараты для животных – «Фоспренил», «Гамавит» и другие. Что нового удалось сделать за последние годы?

Давайте начнем с «Гамавита». В последнее время все более массовый характер приобретает бабезиоз (пироплазмоз) собак — растет как его распространенность, так и заболеваемость среди собак. Это связано как с расширением ареала обитания иксодовых клещей – переносчиков бабезий, так и с потеплением климата: если раньше заболевание отмечалось в основном поздней весной и ранней осенью, то сейчас клещи активизируются порой даже в зимние месяцы. Так вот, большинство ветеринарных врачей теперь включаюет «Гамавит» в состав симптоматической терапии бабезиоза. Препарат восстанавливает нарушенное кроветворение и оказывает антитоксический эффект, что способствует уменьшению сроков лечения и ускоряет выздоровление. Аналогичное действие оказывает «Гамавит» при лечении гемоплазмоза (гемобартонеллеза) кошек и боррелиоза собак. Эти данные подтверждены в контролируемых исследованиях. Кроме того, показана терапевтическая эффективность «Гамавита» при самых разных отравлениях – ядохимикатами, этиленгликолем, красками, комнатными растениями, бактериальными токсинами, антигельминтиками, некачественным кормом и т.д.

Экспериментально изучены предположительные механизмы воздействия Гамавита. Выявлена его эффективность при коррекции анемий различного происхождения, в том числе – при хронической почечной недостаточности. Немаловажная деталь для владельцев домашних животных – при дегельминтизации «Гамавит» одинаково эффективен как при инъекциях, так и при выпаивании.

Да, для многих владельцев собак и кошек, которые не любят или не умеют возиться со шприцами, это и правда удобно. Интересно, а для других животных «Гамавит» применяется?
   
Да. И мне очень приятно сообщить, что за последние годы проведен ряд исследований, в которых показано, что «Гамавит» стимулирует продукцию соматотропного гормона (гормона роста) у поросят, ягнят и телят, что способствует росту и развитию молодняка. Активно применяют препарат также владельцы кроликов, домашних грызунов, хорьков, птиц и даже аквариумных рыбок.

Да, интересно. А есть ли новости по другим препаратам? 

Наши ученые изучили ряд механизмов антивирусного действия «Фоспренила» – отечественного иммуномодулятора природного происхождения с доказанным прямым противовирусным действием на разные стадии     жизненного цикла вирусов. Также изучены новые механизмы действия «Гамапрена», еще одного противовирусного препарата с иммуномодулирующими свойствами. В отличие от «Фоспренила», он больше рекомендован для кошек и применяется главным образом перорально.  Что касается «Фоспренила», то в последние годы нами был доказан еще один эффект – тропность к панкреатической железе и подавление развития острого и хронического панкреатита, связанного с сильным противовоспалительным действием. Мы предполагаем расширить показания применения этого уникального лекарственного средства, созданного на основе инновационной молекулы – полипренилфосфата натрия.

Эти препараты эффективны и востребованы. Жаль, что они известны только в России – это я по вашим публикациям сужу.

Здесь Вы не совсем правы. «Гамавит» и «Фоспренил» зарегистрированы и более 15 лет успешно применяются почти во всех странах постсоветского пространства, а также в других странах, например, в Монголии.

Надо отметить, что лекарственные препараты для ветеринарного применения, производимые российскими производителями, практически отсутствуют в странах Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки, хотя, по имеющимся у нас данным, очень там востребованы. Мы поставили для себя очень трудную, но, безусловно значимую для всех задачу - провести регистрацию нашей продукции и представить ее в     данных странах, несмотря на сложности и различные требования предъявляемые к нам регистрационными органами.

В настоящее время регистрационное досье на «Гамавит» и «Фоспренил» проходит этапы предрегистрационного рассмотрения в Европейском Союзе, идет процесс регистрации в ряде Арабских стран и Турции.

Это будет серьезный прорыв для российских производителей! А что-то новое Вы сейчас разрабатываете?

Да, мы разрабатываем новый продукт для коррекции метаболического синдрома, который успешно прошел клинические исследования и показал высокую эффективность при коррекции липидного обмена.

И последний вопрос - насколько важно для компании иметь в своем портфеле инновационные лекарства, которые не имеют аналогов на рынке?

На мой взгляд, это было бы важно для любого производителя лекарственных средств, но для нашей компании - это особенно принципиально, поскольку такой путь мы выбрали изначально, и собираемся следовать им и в дальнейшем. Следует отметить, что это непростой путь, поскольку создание новых инновационных молекул и препаратов на их основе сопряжено с большими трудностями, связанными не только с финансовыми затратами, но и наличием интеллектуального ресурса и современной научно-исследовательской базы.



English summary

Maria Starikova: Innovative drugs need an intellectual resource and a modern scientific base

Maria Starikova, General Director of ZAO “Micro-Plus”, told our magazine, how innovative veterinary drugs of the company are created and how the company's products enter foreign markets. The enterprise is inextricably linked with the world-famous research Center named after N.F. Gamaleya, the activities of which are closely related to such disciplines as epidemiology, microbiology, virology and immunology. Recently the Center has also been closely involved in the research related to the development of infection diagnostics, vaccines and anti-infectious drugs.

For more than 25 years the company has been developing and producing unique drugs for animals - Fosprenil, Gamavit, etc. Gamavit and Fosprenil have been registered and have been successfully applying in almost all countries of the post-Soviet space, as well as in other countries, for example, in Mongolia for more than 15 years. The company plans to bring the drugs to new markets now. Today Russian veterinary drugs are almost not presented in the countries of the European Union, the Middle East and North Africa, although they are very much in demand there according to the available information.

The company is also working on the development of a new product for correction of metabolic syndrome.