Наталья Дмитриева («Кот и Пес»): Любой человек становится лучше, когда речь заходит о его любимце

Наталья Дмитриева, «Кот и Пес»
Наталья Дмитриева, учредитель газеты и журнала «Кот и Пес»

Наталья Яковлевна Дмитриева, учредитель и главный редактор газеты и журнала «Кот и Пес», рассказала об истории редакции старейших в России периодических изданий о домашних питомцах и о том, как в этом году журнал «Кот и Пес» стал цифровым.

Давным-давно, в 70-е годы прошлого века я работала в журнале «Смена», в отделе литературы и искусства. Мы были молоды, успели надышаться оттепелью и потому особенно часто, собираясь за чашкой кофе, «оборзев» от комсомольской тематики, рассказывали друг другу о своих творческих мечтаниях.

Тогда-то я представила себе, каким интересным мог стать журнал, в который люди стали бы писать о своих любимцах – о тех животных, которые стали членами семьи. Прежде всего, о кошках и собаках.

Журнал этот должен возникнуть и держаться на письмах читателей, на интервью с известными людьми, на публикациях
интересных зарубежных    материалов, на перепечатке лучших произведений в стихах и прозе о животных.

Короче говоря, штат будет минимальным, а название придумалось тогда же, за кофе – «Кот и Пес».

Конечно, пробовала с этой идеей пробиться к тем, кто имел тогда веский голос. Обращалась за поддержкой к С. Михалкову, А. Алексину. Но и им, и мне ответ из ЦК ВЛКСМ, кому принадлежал журнал «Смена», был один: «Вы что, ребята, какой кот, какой пёс? А где руководящая роль партии, где славные дела комсомола на стройках коммунизма? И вообще, есть у нас «Юный натуралист» — и хватит».

«Юный натуралист» в те годы был одним из самых интересных и читаемых    журналов с немыслимыми в наши сегодняшние дни миллионными тиражами. Подписаться на него зачастую можно было только «по блату». Но издавался он на плохой газетной бумаге. «Смена» очень отличалась от него. Часть тиража печатали тогда в Финляндии, на хорошей бумаге форматом А-4, полноцветная печать. И у нас были в штате великолепные профессиональные фотографы, на нас работали известные художники-графики. Наш отдел всегда дружил с отделом оформления, и именно при поддержке друзей из этого отдела пришло озарение насчёт журнала под названием «Кот и Пёс». Почти у всех тогда были животные, мы рассказывали о них друг другу, и, пожалуй, ничего интереснее этих рассказов не было тогда на наших кофейных посиделках.

Так, по крайней мере, мне казалось. И ещё мне тогда казалось, что любой человек становится лучше, приятней, симпатичней, когда речь заходит о его любимце. Даже самых замкнутых молчунов можно было разговорить, если живёт у него дома какая-нибудь «мелочь».

Но шли годы. Правда, мечта оставалась.

Первый номер газеты

И вот перестройка. 1990-й год. 1 сентября. В Москве организовали грандиозный, небывалый праздник «Наши верные друзья». Все столичное Бульварное кольцо было отдано нашим любимцам: питомники вынесли на улицу своих кошек, чуть дальше выступали дрессировщики собак, дальше – выставки голубей, рыбок. И среди них – дощатый помост на Сретенском бульваре, где мы представили первый номер газеты «Кот и Пес», напечатанной в типографии моего родного факультета журналистики МГУ с благословения его декана Ясена Николаевича Засурского. Мимо нас проходили люди, но многие останавливались, расспрашивали о газете, охотно покупали. На празднике по 30 копеек было продано более 300 экземпляров!   

Первым читателем нашей газеты по случайности стал Юрий Лужков. Я привезла первый пахнущий типографией, еще мокрый номер в «Уголок дедушки Дурова», показать Наталье Юрьевне Дуровой, которая была одним из организаторов праздника. И внизу вместе со мной стоял человек в спортивных штанах в неновой куртке и в зеленой шляпе. Я поняла, что видела его только на днях по телевизору – это и был Лужков, который тогда только возглавил Москву, став председателем исполкома Моссовета. Его тогда никто не знал, и охранник отказывался его пропустить. Я вступилась за Юрия Михайловича и подарила ему наш первый номер газеты.

Все в нашей художественно-писательской среде реагировали на появление новой газеты очень положительно, были готовы писать тексты, а шапку для «Кота и Пса» нарисовал автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года художник Виктор Александрович Чижиков. Он изобразил кота, который потом стал «основателем» моего домашнего питомника.
      
Первый номер создавался в журфаковской корректорской за двумя столами. Сначала текст печатали на наборной машине – линотипе, а затем свинцовые строчки клали на талер, прокатывали валиком, и получалась газета. Технологии были почти средневековые.

Позже к газете добавился журнал. А сегодня вышел уже 189-й номер нашего журнала! В этом году мы оцифровали все 188 номеров журнала «Кот и Пес», выходившие с октября 1994 год, и разместили их на сайте ЛитРес.

В выложенных архивных номерах прекрасно сохранились фотографии. В них посетители ЛитРес найдут много знакомых, друзей и даже себя. Теперь владельцы получили возможность рассказать о своих питомцах, а занятые в зооиндустрии компании - о своих товарах и услугах миллионам пользователей сайта ЛитРес.

Журнал Кот и Пес 1999

Фото: Владимир Агапов


English summary

Natalia Dmitrieva: Any person becomes better when it comes to his or her pet

Natalia Dmitrieva, founder and editor-in-chief of the newspaper and magazine “Kot i Pyos” (Cat and Dog), told about the history of the oldest periodicals about pets in Russia and how the magazine has become digital this year. The first newspaper “Kot i Pyos” was printed for the grandiose holiday “Our Faithful Friends” in Moscow in 1990. The first copies were sold at the festival on Sretensky Boulevard, next to the exhibitions of pigeons, catteries and dog trainers. The head of the Russian capital Yuri Luzhkov became the first reader of the newspaper by chance.

Later a magazine appeared along with the newspaper. Today the 189th issue of the magazine was published. This year all the 188 issues of the magazine “Kot i Pyos”, published since October 1994, were digitized. They are available on the website of the online store LitRes now.