Михаил Деев («Зоофонд»): Мы кормим больше половины насекомоядных питомцев в РФ и странах Таможенного союза

Михаил Деев, ЗоофондМихаил Деев, директор компании «Зоофонд»

Руководитель компании «Зоофонд», занимающейся производством насекомых, рассказал, с какими сложностями сталкивается перспективный бизнес из-за своей уникальности и что может помочь будущему развитию.

Производство насекомых - тема, популярная на Западе, но практически неизвестная в России. Расскажите, зачем человек может использовать насекомых сегодня?

Многие десятилетия насекомых разводили в качестве корма для насекомоядных животных, таких как рыбы, амфибии, рептилии, птицы и др., а также как рыболовную приманку. В связи с этим индустрия производства кормовых насекомых развивалась параллельно с развитием зообизнеса и ростом числа любителей экзотических животных. Уже в конце 90-х годов, в среднем, сверчковая ферма в США производила около 5 млн. сверчков в неделю, а количество потребителей превышало 2 млн. человек. Широко используемыми в массовом разведении насекомыми являются: сверчки (4 вида), личинки мух («опарыши»), личинки мухи львинки, личинки жуков чернотелок (мучной червь, зофобас), саранча (2 вида), тараканы (примерно 5 видов).

Однако в последнее время повсеместно набирает обороты индустрия, направленная на производство насекомых в качестве пищи для человека (специализированные рестораны, энергетические батончики для спортивного питания) и как альтернативного источника белка для сельского хозяйства, и речь идет о многих тоннах продукции. В настоящий момент 2 млрд. человек в мире регулярно используют насекомых в качестве пищи (например, в Таиланде индустрия производства насекомых составляет 130 млн. евро/год). В Китае функционируют фермы производящие десятки тонн высушенных мучных червей и зофобаса, при этом часть продукции импортируется в другие страны, в том числе в Европу и США. За последние 5 лет в Европе, США, Канаде были созданы фермы, направленные на производство насекомых именно с целью их потребления в пищу человеком. В этих странах разведение насекомых поддерживается на государственном уровне – это официально признанная отрасль сельского хозяйства. Развитие этой отрасли поддерживается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO). Поддерживаемые государством и бизнесом стартапы доходят до 1 млн. $.

На сегодняшний день одними из основных источников белка, входящего в состав комбикормов для с/х животных являются рыбная и соевая мука. Основным источником рыбной муки являются отходы рыбного производства добываемого в дикой природе. Природные рыбные запасы подходят к концу, и стоимость рыбной муки ежегодно растет (к 2030 году стоимость может возрасти на 90%). Выращивание сои требует больших площадей, с 1 Га собирают около 1,5-2 т бобов - для сравнения: выращивание личинок домовой мухи и мухи львинки позволяет получать 150 тонн высокобелковой продукции с 1 Га. Таким образом, насекомые являются перспективным источником более дешевого и качественного белка.

Таким образом, преимуществами массового разведения насекомых являются:
 - Высокий коэффициент кормоотдачи (FCR, feed conversion rate) (> в 2-12 раза) по сравнению с традиционными объектами животноводства (птица, свиньи, КРС);
- Низкий уровень потребления воды;
- Низкие требования к площади производственной зоны (<2-10 раз ниже, чем площадь, используемая для производства эквивалентной биомассы птицы, свиней и КРС);
- Быстрый рост и наращивание биомассы (1-3 мес.) по сравнению с традиционными объектами животноводства;
- Высокий уровень белка (сопоставим с традиционными с/х животными), омега 3 ненасыщенных жирных кислот и витаминов;
- Перспективный источник получения биоактивных веществ (например, хитозана);
- Помет насекомых является высокоэффективным удобрением.

Зоофонд

Как обстоит дело с производством насекомых в нашей стране?

В России в настоящий момент существует лишь несколько некрупных (по мировым меркам) производств, работающих на рынок экзотических животных.
Отсутствует законодательное регулирование выращивания насекомых, использования их в качестве источника белка, пищи для человека и с/х животных, транспортировки, за исключением объектов пчеловодства. В связи с этим рынок производства насекомых в РФ до сих пор остается открытым, здесь существует широкое поле для сбыта продукции при минимальном количестве конкурентов.

Компания «Зоофонд» уже 15 лет занимается в Московской области проблемами разведения, а потом и производством насекомых (сверчков, жуков, саранчи, тараканов и т.д.) для кормления экзотических (и не очень!) животных - для любых животных, в том числе, и хомо сапиенс! С нуля мы создали собственную производственную базу, развивали ее за счет заработанных средств, достигли серьезных результатов и больших для нашей узкой сферы оборотов.

Зоофонд

Как любой инновационной отрасли вам, наверняка, пришлось столкнуться с серьезными сложностями?

Все наши результаты получены на арендованных, плохо приспособленных площадях. А весь наш «бизнес», по определениям государства, не тянет даже на «малый», а значит, на «поддержку малого бизнеса» рассчитывать не может.

Да и банки не дают кредитов под такую «экзотическую сферу деятельности», ведь для нее и бизнес-план написать практически невозможно. Наша сфера только развивается, но в геометрической прогрессии.

Все основные инновации применения нашей продукции давно описаны за рубежом, но у нас есть свои наработки, которые касаются в основном методик производства и снижения себестоимости продукта. А стоимость нашей продукции может конкурировать с китайской. Думаю, не каждый производитель в РФ может таким похвастаться.

В других странах данный рынок существует с 40-х годов XX века, а у нас даже система «Меркурий» не считает нашу деятельность существующей. Хотя мы кормим больше половины насекомоядных питомцев в РФ и странах Таможенного союза!

Зоофонд

Что может помочь развитию вашего производства?

Сегодня, равно как и всегда, перед нами стоит задача увеличивать, и модернизировать предприятие, а главное - наконец построить правильное производство, технологичное и безотходное. Для этого надо строить с нуля, запускать стартовый проект примерно на 1500 м2 с последующим увеличением.

Мы ищем инвестора, понимающего специфику отрасли, не новичка в нашей области деятельности (животные и корма для них), готового поддержать проект с высоким потенциалом.

Получить более подробную информацию о развитии отрасли в мире и России можно по ссылкам:
www.zoofond.ru
www.ynsect.com
www.fao.org/edible-insects/84743/en/
teca.fao.org/read/7927
chirpschips.com/#whycrickets
www.fastcompany.com/40454212/this-automated-cricket-farm-is-designed-to-make-bugs-a-mainstream-source-of-protein
www.circa.com/story/2016/08/18/look-inside-the-only-us-commercial-farm-where-crickets-are-bred-solely-for-people-to-eat
timberlinefresh.com/
www.hcmealworm.com


English summary

Mikhail Deyev: We feed more than a half of insectivorous pets in Russia and the countries of the Customs Union

Mikhail Deyev, the director of Zoofond, told our magazine about the history of the use of insects by humans and what types of insects are used by the insect production industry  in the world. The industry of producing insects as human food (for specialized restaurants, energy bars for sports nutrition) and as an alternative source of protein for agriculture has been gaining momentum recently.

However there are only a few small-scale productions that work on the exotic animals market in Russia at the moment. There is no legislative regulation of insects raising, their use as a source of protein, food for humans and agricultural animals, transportation. In this regard the insect production market in the Russian Federation is still open; there is a wide field for marketing these products with a minimum number of competitors.

Zoofond has been engaged in the production of insects in the Moscow region for 15 years. Now the company faces the task of increasing and modernizing the enterprise, building a technological and non-waste production. For this purpose the company is looking for an investor, who understands the specifics of the industry, not a beginner in this field (animals and feed for them), who is ready to support a project with high potential.