Александр Шинкаренко: «Обращение с животными вызвало большую полемику»

Александр ШинкаренкоАлександр Шинкаренко, доктор ветеринарных наук, профессор, председатель Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии, является разработчиком национального стандарта по диагностике, установлению фактов механических повреждений у непродуктивных животных при проведении ветеринарной экспертизы. Как новый ГОСТ связан с принятием закона «Об ответственном обращении с животными» и какие проблемы он позволит решить?

Большая полемика по вопросам обращения с животными развернулась сейчас в России. В настоящее время в законодательство, регулирующую данную область, вводится много терминологии, требующей тщательной правовой доработки. Основные понятия внес федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, в нем определено, что жестокое обращение с животным это обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Уголовный кодекс РФ содержит статью 245, предусматривающую ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии приходилось неоднократно принимать участие при рассмотрении такого рода дел. И хочется отметить, что при подготовки заключений имеется ряд неразрешенных проблем в их доказательности таких дел. Так, статьей предусмотрено «обращение с целью причинения боли животным, страданий». Из этого следует вопрос - что подразумевается под страданием животного, как это диагностировать и интерпретировать. На сегодняшний день  эти понятия не имеют однозначных определений.

Согласно словарю Ожегова, страдание — физическая или нравственная боль, мучение. НФЭ определяет страдание как «претерпевание, противоположность деятельности; состояние боли, болезни, горя, печали, страха, тоски и тревоги». В то же время это форма активного напряжения физических и духовно-нравственных сил человека или совокупности индивидов; среди его свойств упоминают также отчаяние, раздвоение, страсти. Отмечают также, что страданию имманентен, в той или иной мере, опыт познания.

Рассматривая данный понятийный аппарат, мы приходим к выводу, что ветеринарному эксперту определить (установить) страдание животного, применяя объективные доказательные методы исследований, невозможно.

С болью тоже все неоднозначно. Так в судебной ветеринарной экспертной практике не определены диагностические параметры установления, например, причинно-следственной связи между «непереносимой болью» и  наступлением смерти животного. Тем более, что у животных толерантность к боли выше, чем у человека. Это помогает лучшей адаптации и выживаемости видов в дикой среде. Обсуждение термина «страдания» особенно у животных - тема больше философско-гипотезная, нежели объективно клиническая, а, соответственно, она не правоприменительна.

Далее, рассматривая сложности обоснования, термины «побои», «истязания» у животного также требуют очень четких пояснений.

В статье 245 УК РФ значится термин «увечье». Мы получаем много запросов из судебно-следственных органов в определении данного понятия. И вот удивительный факт - данный термин не имеет четкого определения!

После анализа сложностей в практике рассмотрения дел по жестокому обращению с животными Союзом предприятий зообизнеса и Национальной коллегией судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии было принято решение разработать национальный стандарт по диагностике, установлению фактов механических повреждений у непродуктивных животных при проведении ветеринарной экспертизы.

ГОСТ формирует объективный  методический подход и, соответственно, облегчит работу следственных, и, возможно, административных органов при рассмотрении (доказывании) случаев жестокого обращения животных, потому что механические повреждения - одна из наиболее частых причин причинения вреда здоровью. В разработанном ГОСТ также впервые в России введено понятие об определении увечий у животных и правила их установления судебно-ветеринарными экспертами.

Вернуться к содержанию журнала

English summary


Alexander Shinkarenko: The treatment of animals caused sharp polemics

In connection with the adoption of the law “On Responsible Treatment of Animals” many new terms are being introduced into the laws. The law has already defined what cruelty to animals is. The Criminal Code contains article 245, which provides for liability for cruel treatment of an animal in order to cause pain and / or suffering to it. However, the legislation does not define what suffering or pain for animals is. The article also contains the concept of “injury”, which also has no definition.

In this regard the Union of Animal Industry Enterprises and the National Board of Forensic Experts of Veterinary Medicine and Bioecology have developed a national standard for diagnosing, establishing the fact of mechanical damage of non-productive animals during veterinary examination. The developer of the standard "Veterinary examination of mechanical damage in unproductive animals. General requirements" Alexander Shinkarenko tells us about it.