Предприниматель из Петербурга открыла зоогостиницу с оборотом 3 млн рублей в год

Предприниматель из Петербурга Наталья Яковенко направила любовь к животным в прибыльное русло и открыла зоогостиницу с оборотом 3 млн рублей в год. Среди ее гостей - кроме собак и кошек, хомяки, шиншиллы и мини-пиги. Перед праздниками загрузка отелей для животных растет, отмечают эксперты.

В начале нулевых, вспоминает Наталья Яковенко, владелица зоогостиницы «Дача-Удача» под Гатчиной, о такой экзотической услуге, как отель для животных, задумывались единицы предпринимателей. «Я тоже не совсем представляла, с чего начать,— говорит она. — А началось все с трех лабрадоров и двух такс». Предпринимательница брала погостить щенят на время отъезда их хозяев. Постепенно за знакомыми клиентами стали подтягиваться другие владельцы собак, а потом кошек. Сейчас гостиница принимает еще и мини-пигов, шиншилл, кроликов, хомяков и других животных. 

«Дача-Удача» занимает 3 тыс. м2, две трети этой территории — огороженная площадка для выгула животных. У каждого постояльца есть отдельный номер. Наталья Яковенко, чтобы не держать собак в клетке, обустроила помещение, в котором есть окно и полы с подогревом. В гостинице 20 таких номеров. В среднем на обустройство одного уходит от 15 тыс. до 35 тыс. рублей, включая периодический ремонт.

Все комнаты — в одном коттедже, там же находятся офис, кухня, грумерская (парикмахерская для животных) и комната отдыха. Их оборудование обошлось еще в 350 тыс. рублей. Отдельная статья расходов — ежемесячная оплата работы специалистов, сотрудничающих с зоогостиницей (от 50 до 70 тыс. рублей), а также приобретение ветеринарных препаратов, средств уборки и дезинфекции, лежаков, игрушек и предметов обихода для животных (20 тыс. рублей). Чтобы заселиться в зоогостиницу, питомцам необходимо пройти плановую вакцинацию.

Как правило, в гостиницу для животных обращаются люди, уезжающие в отпуск. Наталья Яковенко, владелица «Дачи-Удачи», характеризует клиентов как активных людей, у многих есть собственный бизнес. Во время «каникул» животные находятся под присмотром ветеринара, с ними могут заниматься кинологи из школы дрессировки, мыть и приводить шерсть в порядок — грумеры, а доставлять домой или на отдых — зоотакси. Всего с зоогостиницей сотрудничают 12 специалистов. В планах предпринимательницы — создать программу обучения и курс по открытию собственной зоогостиницы.

Все по стандарту

В Петербурге около 20 гостиниц и отелей для домашних животных. Большинство из них — в пригородах, где есть место для выгула. В зоогостинице PettyBurg отмечают, что сейчас клиенты стали оставлять совершенно разных домашних питомцев, вплоть до кроликов и шиншилл.

«Перед Новым годом, конечно, загруженность отелей для животных растет. Вместительность зависит от количества сотрудников. Например, небольшой отель с двумя работниками может принять до 40 постояльцев. Среди дополнительных услуг популярностью пользуется груминг для маленьких животных», — комментируют в гостинице PettyBurg. Объем рынка в Петербурге оценивают примерно в 60 млн рублей в год.

В 2015 году Наталья Яковенко приняла участие в разработке ГОСТа для зоогостиниц, создание которого было инициировано Союзом предприятий зообизнеса и Северо-Западной ветеринарной ассоциации. С января 2017 года любая зоогостиница будет иметь право пройти добровольную сертификацию. «Так у владельцев домашних животных появится возможность выбора в пользу качества и ответственности при поиске надежного места отдыха для любимцев», — считает хозяйка «Дачи-Удачи».





Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных