Линейка No Stress от компании Beaphar

No Stress

Стресс - это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция организма на внешние или внутренние раздражители. Стресс у домашних животных — кажется надуманной проблемой.  Причины  возникновения стресса у кошек и собак часто бывают разными в силу различных поведенческих реакций.  Собака более привязана к хозяину и для нее разлука с ним становится настоящим испытанием.  Даже поездка в общественном транспорте может стать причиной стресса. А уж про поход к ветеринару или грумеру и упоминать не стоит. Шумные мероприятия, с запуском салютов и петард, гроза, переезд, появление нового члена в семье. Все эти факторы являются причинами стресса.

Собака начинает портить вещи, может проявлять агрессию, и даже укусить хозяина. Но для большинства собак характерна не агрессия, а чрезмерное возбуждение или состояние апатии.

Признаки стресса у собак в состоянии возбуждения:

•    Фанатичное рытье полов и земли, интенсивный бег кругами.
•    Скуление, лай, вой, выгрызание и разлизывание лап, кожи.
•    Грызение несъедобных предметов, спешка в еде.

Признаки стресса у собак в состоянии апатии:

•    Тремор мышц, слюнотечение, нарушение сна, прижимание хвоста и ушей.
•    Повышенная потребность во внимание хозяина и избегание людей
•    Отказ от корма, лакомств, прогулок и игр.

Любая кошка же, независимо от возраста и пола, желает находиться в безопасности.  Наиболее частая причина стресса у кошек - изменение в окружающей обстановке. Даже самая незначительная для нас причина - может стать для кошки трагедией вселенского масштаба.  Перестановка и покупка новой мебели, смена наполнителя и корма, приход гостей или появление нового члена семьи, шумная вечеринка, переезд и визит к ветеринару.

Явная форма проявления стресса у кошек - чрезмерная активность, а скрытая - замкнутость и  стремление быть незаметной.

Характерные признаки стресса у кошек:

•    Отказ от корма или повышенный аппетит
•    Метки по углам, игнорирование лотка, порча имущества.
•    Разлизывание и выкусывание шерсти до образования залысин
•    Ненормальная активность, заторможенные реакции, апатия.
•    Необычно ласковое или агрессивное поведение.

Стресс можно разделить на два вида: острый и хронический.

Острый стресс  призывает все ресурсы организма, которые используются как можно активнее, чтобы пережить неблагоприятную ситуацию.  В результате чего происходит улучшение особи и приобретению новых навыков.
Хронический стресс —  патологическое состояние, возникающее из-за того, что нормальная кратковременная стрессовая реакция организма длится слишком долго или возникает слишком часто,  ведет к ухудшению здоровья.

Хронический стресс - настоящий физико-химический процесс, происходящий независимо от воли особи. У людей, испытывающих стресс, есть возможность решить свои проблемы или попросить о помощи, а вот домашние животные, испытывающие стресс, беззащитны.

Как возникает стресс?

Стресс развивается по схеме: тревога-адаптация-истощения.

Состояние тревоги - это первая реакция организма на какое-то воздействие. Состояние тревоги обеспечивает вегетативная нервная система (симпатический отдел), то есть тот участок нервной системы, который нельзя контролировать. Эта система реагирует мгновенно на любое изменение окружающей среды.

Реакция тревоги

Получив информацию о том, что где-то что-то изменилось вегетативная система, еще не зная, что изменилось и как это будет оценено, уже готовит ресурсы для реакции на окружающую среду. Вегетативная система запускает реакцию повышения обмена веществ, увеличивается подача кислорода к жизненно важным органам, в том числе к мозгу. На этом действие нервной системы оканчивается.

В числе прочих, вегетативная система будит эндокринную, то есть систему, которая регулирует процессы в организме  через гормоны. Дальнейшие действия осуществляет именно эта система. Эндокринная система, сохраняет изменения, происшедшие в организме. С помощью выделения гормона адреналина. Этот гормон выделяют надпочечники в кровь. Адреналин поддерживает изменения, сделанные вегетативной системой - это реакция средней продолжительности (от нескольких секунд до 15 минут).

На этом реакция тревоги завершается и переходит в реакцию адаптации.

Реакция адаптации

Наиболее длительная стадия стресса. Это цепочка изменений, происходит она с участием головного мозга (конкретно - гипоталламуса). Все действия направленны на приспособление к окружающим условиям. На этом этапе происходят такие изменения как увеличение содержания глюкозы в крови, увеличение количества клеточных структур, которые синтезируют энергию и так далее. Реакция адаптации может быть,  длительной и нет, в зависимости от силы воздействия стресса и состояния организма.

У нее  два исхода: при кратковременном стрессе, наступающем после ветеринарных процедур, стрижки, обработки когтей, посещения слишком шумного и многолюдного места. Собака может отказываться есть, общаться с хозяином, играть, выполнять его команды, старается уединиться или спрятаться. После этого организм животного в принципе привыкает к стрессу и адаптируется.

Если организм не смог адаптироваться к стрессовой ситуации, то силы организма подходят к концу, и тогда начинается стадия истощения.

Реакция истощения

Реакция истощения - это период развития стресса, когда организм уже не в состоянии противостоять воздействию стресса и организм начинает медленно гибнуть. Первой страдает иммунная система, пищеварительная система. Если стрессовый фактор не прекратится - организм погибает.

Как помочь вашему питомцу при стрессе?

В любых случаях при проявлении стресса у кошек и собак ветеринарные врачи рекомендуют успокаивающие фитопрепараты.  Линейка No Stress от компании Beaphar - это средства для коррекции нежелательного поведения при стрессах, страхах и возбуждении у кошек и собак. Она содержится в себе Натуральные компоненты, не вызывающие привыкания, способствующие снятию нервного напряжения и беспокойства животного. Экстракт валерианы, на основе которого изготавливаются препараты - оказывает седативное действие на собак с нервным беспокойством и признаками паники, для кошек же она является известным аттрактантом (привлекает к источнику запаха). Запах валерианы очень похож на запах феромонов, содержащихся в моче у зрелых животных. Валерьяна меняет гормональный и эмоциональный фон кошек, так как в корне растения присутствует актинидин- вещество, вызывающее возбуждение. Экстракт лаванды уменьшает зуд, оказывает антибактериальное и успокаивающее воздействие, полезна для беспокойных, нервных собак.

Основным преимуществом линейки No Stress является монокомпонентный состав, снижающий вероятность аллергических реакций. Линейка состоит из капель на холку, ошейника, спрей и диффузора со сменным блоком - каждый владелец сможет подобрать себе подходящую для него форму препарата.

Капли на холку No Stress  Spot On предназначены для коррекции нежелательного поведения при стрессах, страхах и возбуждении у кошек и собак. Рекомендуется применять при транспортировке, посещении ветеринарного врача, боязни различных шумов и взрывов (гроза, фейерверк).Эффект от одной апликации длится в течение недели.

Ошейник No Stress Collar предназначен для коррекции нежелательного поведения при стрессах, страхах и возбуждении у кошек и собак. Рекомендуется применять при длительной разлуке с хозяином, половом возбуждении, для адаптации животного в новых условиях, в качестве профилактики стресса. Эффект наступает через час после ношения.  Действие ошейника длится до 6 недель.

Спрей No Stress Home Spray корректирует поведение кошек, находящихся в состоянии стресса или сильного беспокойства, и переключает внимание животного стресс-фактора на обработанные спреем предметы и игрушки. Эффект наступает сразу после обработки.

Диффузор со сменным блоком No Stress  предназначен для коррекции нежелательного поведения при стрессах, страхах и возбуждении у кошек и собак. Рекомендуется применять при длительной разлуке с хозяином, половом возбуждении, для адаптации животного в новых условиях, в качестве профилактики стресса. Действие средства длится до 30 дней. Площадь действия 50 квадратных метров.

Помните, стресс – это очень серьезная проблема, которая может привести к множеству заболеваний и нарушений в организме питомца. Не оставляйте здоровье животного без внимания, не ждите, когда все решится само собой. Если Ваш питомец переживает нервное напряжение, она нуждается в помощи и поддержке, и оказать ее можете только Вы – любящий и заботливый хозяин!