XIV Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

19 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялся XIV Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, в котором приняли участие более 150 предпринимателей со всей России. На форуме традиционно обсуждались самые острые проблемы отрасли, ставились актуальные вопросы, на которые представители зообизнеса планируют получить ответ от представителей власти уже в ближайшее время.



Мероприятие традиционно началось с приветствия от Торгово-промышленной палате РФ, которое произнес заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей Александр Ломаченко. Председатель комиссии по зообизнесу «ОПОРЫ России» и председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев зачитал приветствие от «ОПОРЫ России».



О работе СПЗ в 2016-м и начале 2017 года рассказала генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова. Основными направлениями деятельности СПЗ являются - информирование предпринимательского сообщества о принятых или готовящихся изменениях в законодательстве, а также защита интересов предпринимателей. Эти две главные задачи решаются различными способами. Информация обо всех принятых нормативных актах, регулирующих отрасль, а также об обсуждаемых законопроектах, постановлениях правительства, приказах Минсельхоза и Россельхознадзора, публикуется на сайте. После формирования консолидированной позиции бизнеса СПЗ направляет свои предложения разработчику, затем обсуждаем их с МСХ, РСХН, Минэкономразвития, ВГНКИ на многочисленных рабочих встречах в поиске компромиссных решений. В сложных ситуациях СПЗ направляет обращения в Государственную Думу, Правительство РФ, Аппарат Президента РФ. Помощь в решении глобальных проблем Союзу оказывают ОПОРА РОССИИ, ТПП РФ, Союз участников потребительского рынка. Кроме того, Союз направляет письма с просьбой о получении официальных разъяснений по спорным вопросам трактовки законодательства. Число обращений, направленных с начала 2017 года, уже приближается к 50.

Все вопросы, которыми СПЗ занимался в рамках исполнения резолюции прошлого Форума, так или иначе были вынесены на обсуждение Форума-2017. Появились на повестке и новые проблемы.

Первым вопросом, поднимавшимся на Форуме, стала электронная сертификация продукции, подконтрольной ветеринарной службе. Татьяна Колчанова рассказала, что для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде уже внесены необходимые изменения в закон «О ветеринарии»  Федеральным законом № 243-ФЗ от 13.07.15, Россельхознадзор в рамках выполнения постановления правительства РФ от 07.11.16 № 1140 «О создании, развитии и эксплуатации федеральной информационной системы в области ветеринарии» разработал и ввел в эксплуатацию информационную систему «ВетИС» (частью которой является система «Меркурий»); издан ряд приказов Минсельхоза (№ 589, 646, 647, 648). Это позволяет уже сегодня работать государственным ветврачам и не ветеринарным специалистам предприятий в полном объеме. Для начала работы аттестованных ветеринарных врачей необходимо издать еще один приказ Минсельхоза «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена специалистов в области ветеринарии и формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии», который находится на финальной стадии согласования. Его вступления в силу можно ожидать в мае этого года. Сейчас доступ к «Меркурию» имеют более полумиллиона хозяйствующих субъектов, однако только 1/6 из них реально участвуют в электронной сертификации.

Татьяна Колчанова коснулась порядка оформления ВСД и рассказала о предложениях СПЗ, касающихся «Меркурия». В частности, Союз предлагает инициировать внесение поправки в пункт 10 приложение №2 к приказу Минсельхоза России от 27декабря 2016 г. № 589. В настоящее время второй абзац п. 10 содержит следующие требования: «Заявка должна содержать указанные в пункте 6 настоящего Порядка данные о каждом из регистрируемых уполномоченных лиц организации, их должности и права доступа в ФГИС, данные о документах, подтверждающих наличие у регистрируемых уполномоченных лиц ветеринарного образования». Уполномоченные лица организаций имеют право оформлять ветеринарные сертификаты на продукцию, перечень которой содержится в приказе Минсельхоза России № 646. Эта продукция низкой степени риска. Наличие ветеринарного образования у сотрудников организаций в данном случае не требуется. СПЗ предлагает изменить данный пункт, указав, что «по желанию уполномоченного лица представляются данные о документе, удостоверяющем у него ветеринарного образования (при его наличии). СПЗ также предлагает уведомить ветеринарные органы субъектов РФ о том, что уполномоченные лица организаций не должны быть аттестованными ветеринарными специалистами, а также предусмотреть организацию обучения хозяйствующих субъектов в регионах России по практическому применению ГИС «Меркурий».

Елена Авдеева, заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы и председатель комиссии по аттестации ветеринарных специалистов, рассказала о требованиях к аттестованным ветеринарным специалистам, и о том, как будет проходить аттестация. Каждый соискатель должен будет ответить на 10 вопросов теста, а также выполнить 2 практических задания по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий».

Так как у представителей компаний – участников Форума остались вопросы по практическому применению «Меркурия» и использованию системы электронных ВСД, Союз будет просить об организации встречи пользователей системы с ее разработчиками.



Большой блок вопросов, поднимавшихся на Форуме, касался обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. О изменениях в законодательстве в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», рассказала Ирина Карасева, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных Департамента ветеринарии Минсельхоза России.



Ее выступление перемежалось многочисленными вопросами от представителей компаний-производителей лекарственных препаратов, касающихся практических аспектов применения законодательных новшеств. Активное обсуждение вызвали будущие инспекции зарубежных предприятий на соответствие правилам GMP. На вопросы представителей бизнес-сообщества постарался ответить Данил Рудняев, начальник отдела инспекции производства на соответствие требованиям надлежащей производственной практики ФГБУ «ВГНКИ» - института, эксперты которого и проводят инспекции. Обсуждение вызвали вопросы сроков проведения инспекций, правомерности определения длительности и стоимости проведения инспектирования.



Результатам деятельности Россельхознадзора по проведению процедур фармаконадзора и выборочного контроля лекарственных средств было посвящено выступление представителя центрального аппарата Россельхознадзора Михаила Холодова. В обсуждении этого вопроса приняла участие и Анна Бабушкина, руководитель службы мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств для ветеринарного применения ФГБУ «ВГНКИ». Холодов представил статистику по проведенным контрольно-надзорным мероприятиям в разных регионах РФ и выявленным контрафактным, фальсифицированным и недоброкачественным лекарственным средствам.

Михаил Холодов отметил, что в 2016 году держатели регистрационных удостоверений более внимательно стали относится к процедуре подачи периодических отчётов по эффективности и безопасности лекарственных препаратов для ветеринарного применения, предусмотренной приказом Минсельхоза России № 357 2011 года. Тем не менее,  Холодов призвал обратить внимание на качество заполняемых отчетов. Множество поданных отчетов оформлены неверно, а значит, будут возвращены на доработку.

В 2016 году в разы возросла посещаемость раздела «Фармаконадзор» на сайте Россельхознадора, в котором ежемесячно публикуются актуальные изменения, вносимые в регистрационные документы на зарегистрированные лекарственные препараты для ветеринарного применения, в части безопасности, качества и эффективности их применения. В территориальные управления стали чаще обращаться представители оптовых компаний, желающие проверить, не являются ли поступающие лекарственные средства контрафактными.

В прошлом году по инициативе экспертов Союза предприятий зообизнеса под эгидой ФГБУ «ВГНКИ» началась разработка методических рекомендаций по фармаконадзору. О разрабатываемой методике определения причинно-следственной связи между применением лекарственных препаратов для ветеринарного применения и наступлением неблагоприятных реакций рассказала Александра Сарсадских из компании Elanco. Она коснулась истории появления системы фармаконадзора и объяснила, какие системы определения причинно-следственной связи, а также понятийные словари применяются в Евросоюзе и Северной Америке. На основе международного опыта и разрабатывается система, которая будет применяться в России.



Эксперт СПЗ юрист Олег Славянов-Далин рассмотрел вопрос вступающего в силу 1 июля этого года законодательства, регулирующего государственную регистрацию генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов и содержащей такие организмы ГМО (лекарственных средств). Славянов-Далин призвал всех участников оборота лекарственных средств и кормов проанализировать состав продукции, с которой они имеют дело, обратив внимание на то, что с 1 июля в силу вступит новая статья КоАП, предусматривающая ответственность за использование ГМО и ГМО-продукции, не прошедших госрегистрацию. При этом до сих пор не утвержден перечень аккредитованных испытательных лабораторий, где для внесения в реестр должна быть проведена экспертиза ГМО. Не разработаны и не утверждены методики проведения таких экспертиз.



Вопросу выявления незаконной торговли ветеринарными препаратами в интернете было посвящено выступление Надежды Никулиной, начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области – региона, где такая борьба ведется особенно эффективно. Она рассказала, как осуществляется мониторинг сайтов по продаже лекарств и привлечение к ответственности хозяйствующих субъектов, осуществляющих незаконную торговлю лекарственными средствами для ветеринарного применения.



Алексей Катков, представляющий юридическую компанию «Катков и партнёры», продолжил тему беззакония во всемирной паутине и рассказал, как использовать для досудебного закрытия сайтов, содержащих информацию о незаконной торговле лекарственными средствами для ветеринарного применения, законы из «антипиратских» пакетов.



Первую часть Форума завершило выступление Татьяны Блажевой, заместителя директора Учебного Центра СПЗ, посвященное программам, реализуемым Учебным центром. Среди популярных образовательных программ и мероприятий – обучение для получения сертификата специалиста  в области фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных, повышение квалификации в области фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных, вебинары по темам «Лицензирование фармацевтической деятельности. Практические советы по применению правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения», «Особенности проведения процедуры фармаконадзора и выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения» и др. Узнать о предстоящих мероприятиях можно на сайте Учебного Центра СПЗ.



Вторая часть форума стартовала с обсуждения нового порядка применения контрольно-кассовой техники в связи с изменениями в закон «О применении контрольно-кассовой техники» № 54-ФЗ. Юрист СПЗ Оксана Тимошенко проинформировала участников Форума о процедуре перехода на новую ККТ, сроках перехода на новый порядок и проблемах, которые могут подстерегать предпринимателей. Кирилл Дмитриев рассказал, что большая работа по отсрочке вступления нового закона в силу и  снижения штрафных санкций и издержек предпринимателей на первом этапе ведется в рамках «ОПОРЫ России».

Следующее выступление Оксаны Тимошенко было посвящено ответу на вопрос, может ли ветеринарная клиника работать в жилом доме. Юрист СПЗ рассказала о нормативных документах, регулирующих размещение ветеринарных клиник в жилых домах (СНИП, ГОСТ Р, СанПин), и судебной практике, сложившейся в нашей стране. Татьяна Колчанова пояснила, что СПЗ в настоящее время направил обращения в Минстрой и Роспотребнадзор для внесения изменений в СНИПы и СанПины. Основой изменений может стать ГОСТ Р 55634-2013 «Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности», в котором говорится, что размещение объектов ветеринарной деятельности без содержания животных в жилых зданиях допускается. Такая норма полностью соответствует действующему законодательству о санитарно-защитных зонах, предусматривающему наличие такой зоны только для ветклиник со стационаром.



На Форуме также поднималась тема новых правил розничной торговли лекарственными препаратами через интернет, которые вводит проект Постановления Правительства РФ ««Об утверждении порядка розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации», публичное обсуждение которого закончилось в марте. Проект предусматривает получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения дистанционным способом, наличие у сайта организации аттестата соответствия информационной системы требованиям по безопасности информации, наличие ветеринарного образования у сотрудника, осуществляющего заказ и доставку, а также возможность доставки только в пределах одного субъекта РФ и в граничащих с ним населенных пунктах.

В ходе обсуждения проекта эксперты СПЗ направили в Минздрав свои замечания и предложения, а именно:
1.    Предусмотреть возможность реализации не в граничащих с субъектов населенных пунктах, а и в граничащих с регионом субъектах РФ.
2.    Исключить избыточное требование о наличии у специалиста, формирующего заказ, ветеринарного образования.
3.    Исключить избыточное требование о наличии у специалиста, доставляющего заказ, ветеринарного образования.

О важности стандартизации продукции и услуг в зообизнесе рассказала Татьяна Шевчук, ответственный секретарь ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных». В настоящее время техническим комитетом разработаны 26 ГОСТов, касающихся кормов для непродуктивных животных, зоогигиенической, зоокосметической и зоотехнической продукции для непродуктивных животных, оказания услуг для непродуктивных животных (ветеринарная помощь, груминг, разведение, использование животных при реабилитации инвалидов, содержание и дрессировка непродуктивных животных). Ознакомиться с текстом всех стандартов можно на сайте Технического комитета tk.spzoo.ru.

Рассказу о том, как шла разработка стандарта для зоогостиниц и приютов для животных, было посвящено выступление Натальи Яковенко, разработчика ГОСТ Р и владелицы зоогостиницы «Дача-Удача». Она остановилась на преимуществах построения работы по ГОСТу для предпринимателей и их клиентов и ответила на вопросы участников Форума.



Завершился Форум выступлением Александра Шинкаренко, доктора ветеринарных наук, заведующего кафедрой «Инфекционная патология, ветеринарно-санитарная и судебная экспертиза» ФГБОУ ВПО Волгоградского ГАУ, члена Палаты судебных экспертов при РФЦСЭ Минюста РФ, рассказавшего о формировании национальной коллегии судебных ветеринарных экспертов в России. Он представил статистику по судопроизводству по гражданским судебным спорам, касающимся, в частности, качества оказания ветеринарных услуг и споров при купле-продажи, рассказал о том, с какими сложностями сталкивается суд при привлечении ветеринарных врачей в качестве экспертов и необходимости создания института судебных ветеринарных экспертов.



Он обрисовал основные ступени программы обучения судебных ветеринарных экспертов, описал задачи Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии, которая будет заниматься ведением единого реестра судебных ветеринарных экспертов, оказанием методической помощи судебным экспертам, проведением аттестации судебных экспертов с выдачей квалификационного удостоверения, разработкой методик судебно-экспертных исследований и проведением судебных ветеринарных, биологических, экологических экспертиз. Возможность обучения для получения статуса судебного ветеринарного эксперта вызвала большой интерес у участников Форума. Следите за информацией на нашем сайте.

Информация о прошедших Форумах:

ХI Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
Х Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
IX Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
VIII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
VII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
VI Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
V Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса