19 июня 2019 года в Севастополе состоялась VI Конференция предпринимателей в сфере ветеринарии и зообизнеса

19 июня 2019 года в Севастополе состоялась VI Конференция предпринимателей в сфере ветеринарии и зообизнеса
По традиции в ней приняли участие предприниматели из разных уголков полуострова – руководители оптовых компаний, зоомагазинов, ветеринарных клиник, ветеринарных аптек и клинических лабораторий.

Конференция Союза предприятий зообизнеса в Крыму

Поддержали проведение конференции,  выступили с докладами, ответили на вопросы предпринимателей и дали практические советы представители Государственного комитета ветеринарии Республики Крым: Валентина Копылова, заведующая отделом взаимодействия с муниципальными образованиями и координации структурных подразделений в городах и районах регионального управления государственного ветеринарного надзора и взаимодействия; Оксана Комирная, заместитель заведующего отделом федерального государственного надзора и лицензирования.  От Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь в конференции приняла участие Мария Авилова, главный государственный инспектор отдела по надзору за переданными полномочиями в области ветеринарии; от Управления ветеринарии г. Севастополь Елена Лукьянова, начальник отдела организации лабораторно-диагностической деятельности и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Конференция Союза предприятий зообизнеса в Крыму

Доклад Татьяны Колчановой, генерального директора Союза предприятий зообизнеса, был посвящен изменениям в сфере законодательства и стандартизации в области зообизнеса и ветеринарии за год. Колчанова рассказала о разработке проекта Правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Кроме того, в рамках доклада были рассмотрены проекты:
- «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения»;
- «О внесении изменений в статьи 3 и 13 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и «О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (эти законопроекты касаются установления порядка регистрации кормовых добавок и размера государственной пошлины за ее проведение);
- приказов Минсельхоза России.

Конференция Союза предприятий зообизнеса в Крыму

В активной работе в настоящее время находится 7 приказов Минсельхоза России всего запланировано разработать и принять порядка 20 приказов Среди этих документов:
 - правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов ветеринарными аптечными организациями,
- правила надлежащей аптечной практики,
- правила надлежащей практики хранения и перевозки препаратов,
- порядок представления сообщений субъектами обращения лекарственных средств для ветеринарного применения о побочных действиях и нежелательных реакциях,
- порядок приостановления обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Коснулась Татьяна Колчанова и внесения изменений в отдельные федеральные законы для осуществления мер, исключающих бесконтрольное применение противомикробных лекарственных препаратов.

Были рассмотрены стандарты, которые сейчас находятся в работе Технического комитета 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»:
1.    «Ветеринарная экспертиза механических повреждений у непродуктивных животных.Общие требования»;
2.    «Экспертиза качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг. Общие требования»;
3.    «Отлов и транспортировка животных без владельца. Общие требования»;
4.    «Нежелательные реакции и серьезные нежелательные реакции при применении лекарственных средств для ветеринарного применения. Учет, исследование и методы оценки».

Следующей темой стал федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» № 498 и разрабатываемые в соответствии с ним нормативно-правовые акты. Для того чтобы закон заработал в полную силу необходимо принятие целого ряда подзаконных актов – всего 14 проектов. Изначально министерствам давалось время на их разработку и внесение в правительство до начала марта. С учетом доработки срок составлял 180 дней и он истекает в конце июня. Тем не менее, многие документы до сих пор находятся в "сыром" виде или не удовлетворяют общественность (в основном - представителей зоозащитных организаций).

Последнее публичное обсуждение подзаконных актов к закону «Об ответственном обращении с животными» состоялось неделю назад, 13 июня, на круглом столе, организованном Комитетом по экологии и охране окружающей среды Госдумы.

С обзором действующих нормативно-правовых актов в сфере ответственного обращения с животными Республики Крым выступила Валентина Копылова. В Крыму в настоящий момент действуют следующие нормативные акты:
- Закон Республики Крым от 28 июня 2016 года № 260-ЗРК/2016 «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым»;
- Постановление Совета министров Республики Крым от 11 июля 2017 года № 354 «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на использование животных в зрелищных мероприятиях, спорте, организации досуга»;
- Постановление Совета министров Республики Крым от 11 июля 2017 года № 353 «Об утверждении Перечня пород собак, требующих особых условий содержания, условий их содержания, сроков тестирования и Положения об экспертной комиссии по тестированию собак, требующих особых условий содержания на территории Республики Крым»;
- Постановление Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 года № 617 «Об утверждении Порядка содержания в приютах и отлова безнадзорных животных на территории Республики Крым»;
- Постановление Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 года № 618 «Об утверждении Порядка регистрации домашних животных в Республике Крым» 

Конференция Союза предприятий зообизнеса в Крыму

 Валентина Владимировна проинформировала участников конференции о том, что после принятия федерального закона и подзаконных актов Госкомитету ветеринарии Крыма предстоит вносить поправки в локальные документы, а также рассказала о положительных итогах работы комитета по различным направлениям ответственного обращения с животными.

Сообщение о том, как внедряется электронная система прослеживаемости различных видов товаров «Меркурий» на территории Крыма и Севастополя сделала Мария Авилова. Она также ответила на вопросы предпринимателей о тех шагах, которые предпринимает Россельхознадзор для информирования бизнеса и помощи ему. На сайте управления Россельхознадзора есть телефон «горячей линии», по которому в рабочие дни представители службы готовы консультировать предпринимателей по работе в системе «Меркурий».

Руководитель проектов СПЗ по обучению Татьяна Блажева подробно остановилась на тех изменениях, которые были внесены в постановление правительства РФ № 1081 в части отнесения отдельных нарушений со стороны лицензиатов к грубым нарушениям и, соответственно, об административных наказаниях за эти нарушения. Она подчеркнула, что ранее к грубым нарушениям не было отнесено отсутствие повышения квалификации по фармацевтической деятельности, и призвала предпринимателей обратить на это особое внимание. Татьяна проинформировала собравшихся о программах обучения в Учебном центре СПЗ, об алгоритме действий соискателей лицензии и лицензиатов для обучения и получения сертификата специалиста и удостоверения о повышении квалификации для ведения фармацевтической деятельности.

Оксана Комирная проинформировала о проверках лицензиатов, проведенных Госкомитетом ветеринарии Республики Крым за 2018 и половину 2019 года, остановилась на тех ошибках, которые встречаются у предпринимателей, занимающихся фармацевтической деятельностью, на практике. Посоветовала после направления распоряжения о плановой проверке внимательно изучить, какие документы следуем представить и какие условия, в частности, хранения лекарственных средств соблюсти. Оксана Юрьевна также отметила, что в ходе плановых проверок за прошедший год после проведения V конференции СПЗ нарушений со стороны предпринимателей не обнаружено. Она сообщила представителям ветеринарных клиник, присутствующим на конференции, что в план проверок не включены ветеринарные клиники, так как им присвоена низкая степень риска.

Конференция Союза предприятий зообизнеса в Крыму

Интерес собравшихся вызвал доклад о проекте правил надлежащей аптечной практики. Постановлением Правительства N 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» (после принятия поправок Постановлением Правительства 791 от 04.07.2017) уже предусмотрено соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для ветеринарного применения правил надлежащей аптечной практики. Но правила все еще не приняты, а судить о них можно только по проекту, который Минсельхоз разместил для публичного обсуждения в конце декабря прошлого года.

Этот проект предусматривает введение в аптеках системы управления качеством с большим количеством дополнительных документов. Кроме того, должны быть описаны стандартные операционные процедуры (они влючают порядок анализа жалоб, порядок установления причин нарушения требований нормативных правовых актов, порядок определения действий с целью недопущения попадания фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных товаров аптечного ассортимента к покупателю и порядок осуществления анализа результативности предпринятых предупреждающих и корректирующих действий). В проекте также прописаны так называемые документы по эффективному планированию деятельности, осуществлению процессов обеспечения системы качества и управления ими в зависимости от функций реализуемых  ветеринарной аптечной организацией.

Кроме того, правила надлежащей аптечной практики многое заимствуют из сферы трудового законодательства и вводят порядок отбора и оценки поставщиков товаров аптечного ассортимента с учетом ряда критериев.
Также заместитель директора Учебного центра СПЗ Татьяна Блажева подробно остановилась на образовательных программах, которые центр запускает в конце сентября – начале октября 2019 года:

- Авторские курсы Светланы Коханец (основателя и руководителя сети зоомагазинов в г. Ростов-на-Дону) «Применение трудового законодательства в зообизнесе» и «Как открыть ветеринарную аптеку»;
- «Основы кинологии» - курс Сергея Куретова, профессионального консультантп НОЦ «Кинология» ФГБОУ ВО РГАТУ, вет.врача, судьи РКФ — FCI по породам собак и по рабочим качествам, вице-президента НКП РСЛНО);
- Лицензирование фармацевтической деятельности. Требования к соискателю лицензии и лицензиату. Основные ошибки, выявляемые при проведении проверок (лектор - Оксана Комирная, заместитель заведующего отделом федерального государственного надзора и лицензирования Государственного комитета ветеринарии республики Крым).

28 сентября стартуют курсы «Патологическая анатомия животных» и «Судебная ветэкспертиза».

Готовятся к запуску новые программы:
- «Основы лабораторной диагностики»;
- «Организация внешнеэкономической деятельности зоопредпрития».
Следить за анонсами и новостями Учебного центра СПЗ можно на сайте spz-center.ru.

Татьяна Блажева напомнила, что по традиции для предпринимателей Крыма и Севастополя предусмотрены значительные скидки на обучение.

Еще одной темой конференции стала Система добровольной сертификации «Росзообизнес», предназначенная для изготовителей продукции для непродуктивных животных, поставщиков продукции и исполнителей услуг для непродуктивных животных. Подробнее о системе РОСЗООБИЗНЕС.

Конференция Союза предприятий зообизнеса в Крыму

Многие участники конференции приехали специально, чтобы пообщаться с руководителем ветеринарной лаборатории «Зайцев+» Валерием Зайцевым, который представил их вниманию требования к  оборудованию современной клинической лаборатории и рассказал о значении преаналитического этапа лабораторной диагностики: сборе материалов и правилах хранения, а также ознакомил с методами и алгоритмами лабораторной диагностики инфекционных заболеваний животных. Валерий Сергеевич подготовил образовательный курс по данной тематике, который стартует осенью этого года в учебном центре СПЗ.

В ходе конференции и после ее окончания Татьяна Колчанова и Татьяна Блажева консультировали предпринимателей по вопросам, не освещенным на конференции. Предприниматели отметили в своих анкетах актуальность тем заседания, выбранных ее организаторами -  Союзом предприятий зообизнеса (СПЗ), подкомитетом по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России, техническим комитетом Росстандарта 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» и Учебным центром СПЗ.