Хранение лекарственных препаратов в ветеринарных клиниках без их реализации лицензировать не нужно!!!

Хранение лекарственных препаратов в ветеринарных клиниках без их реализации лицензировать не нужно!!!
 
История о том, как СПЗ борется за права предпринимателей!
 
Союз предприятий зообизнеса получил письмо Россельхознадзора и копию приказа Россельхознадзора от 18 мая 2012 г. № 254 о внесении изменений в приказ № 191 от 19 апреля 2012 г. «О лицензировании фармацевтической деятельности».

Напоминаем всю историю от начала до конца.

Как сообщалось ранее, после обращения в Правительство РФ «ОПОРЫ РОССИИ», был получен ответ заместителя министра сельского хозяйства О.Н. Алдошина, (письмо от 17.01.2012 г. № ОА 25-26/215) о том, что «Согласно статье 58 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - Закон) требование о наличии лицензии на фармацевтическую деятельность при хранении лекарственных средств не распространяется на ветеринарные организации (к которым относятся ветеринарные клиники) и иные организации, осуществляющие обращение лекарственных средств (к которым относятся организации, осуществляющие разведение, выращивание и содержание животных)».

Однако, 19 апреля 2012 г. вышел приказ Россельхознадзора №191 «О лицензировании фармацевтической деятельности», в котором указано, что «территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору лицензируют розничную торговлю лекарственными препаратами, их хранение, перевозку, отпуск и изготовление, если места осуществления деятельности расположены в регионе деятельности одного территориального управления Россельхознадзора, хранение лекарственных препаратов в ветеринарных организациях и организациях по разведению, выращиванию и содержанию животных».
 
Положения данного приказа были восприняты сотрудниками территориальных управлений Россельхознадзора, как руководство к действию. В регионах начались проверки государственных ветеринарных учреждений, частных ветеринарных клиник, организаций по разведению, выращиванию и содержанию животных, применяющих лекарства для профилактики заболеваний и лечения животных, но не осуществляющих их реализацию. Им предъявляются обвинения в части отсутствия лицензии на фармацевтическую деятельность при хранении лекарств. 

По просьбе участников IX Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, который состоялся 10 апреля в Торгово-промышленной палате России, Россельхознадзор направил письмо руководителям территориальных управлений Россельхознадзора (№ ФС-ПВ-7/5614 от 04 мая 2012 г.) следующего содержания: «Федеральная служба no ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание, что согласно части I статьи 58 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» требование о наличии лицензии на фармацевтическую деятельность при хранении лекарственных средств не распространяется на ветеринарные организации (к которым относятся ветеринарные клиники) и иные организации, осуществляющие обращение лекарственных средств (в том числе при разведении, выращивании и содержании животных) в случае, если продажа лекарственных средств не предусмотрена Уставом организации. Одновременно информируем, что реализация указанными организациями лекарственных средств с целью получения прибыли является нарушением законодательства Российской Федерации». 

Таким образом, разъяснения Министерства сельского хозяйства, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в области ветеринарии, и разъяснения Россельхознадзора, осуществляющего надзор за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения, данные на основании части 1 статьи 58 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», вступают в противоречие с положениями приказа Россельхознадзора №191 «О лицензировании фармацевтической деятельности», в котором территориальным управлениям поручается лицензировать хранение лекарственных препаратов в ветеринарных организациях и организациях по разведению, выращиванию и содержанию животных. 

В связи с этим 15 мая СПЗ обратился к заместителю министра сельского хозяйства О.Н. Алдошину и руководителю Россельхознадзора С.А. Данкверту с просьбой о содействии в разрешении данной проблемы путем внесения изменений в приказ Россельхознадзора от 19.04.2012 г. №191 «О лицензировании фармацевтической деятельности» в части исключения нормы о выдаче лицензий территориальными управлениями на хранение лекарственных препаратов в ветеринарных организациях и организациях по разведению, выращиванию и содержанию животных.

Оперативно, в течение трех дней Россельхознадзором были внесены изменения в приказ № 191.

Приводим полный текст приказа № 254:

В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 12.04.2010 , 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» приказываю:

1. Подпункт «б» пункта I приказа Россельхознадзора от 19.04.2012 № 191 «О лицензировании фармацевтической деятельности» изложить в следующей редакции:
б) территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору лицензируют розничную торговлю лекарственными препаратами, их хранение, перевозку, отпуск и изготовление, если места осуществления деятельности расположены в регионе деятельности одного территориального управления Россельхознадзора при осуществлении деятельности:
- ветеринарными организациями;
- ветеринарными аптечными организациями;
- индивидуальными предпринимателями.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е.А. Непоклонова.
 
Руководитель С.А. Данкверт
 
Таким образом, организации, осуществляющие хранение лекарственных средств без их реализации, не должны получать лицензии на фармацевтическую деятельность!