В Москве обсудили нехватку технологов для производства кормов для домашних животных

9 ноября в ТПП РФ состоялся круглый стол «Специализированное образование как основа развития производства кормов для домашних животных», организованный Советом по развитию потребительского рынка ТПП РФ, Комитетом по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ и Союзом предприятий зообизнеса. Мероприятие стало площадкой для обсуждения необходимости разработки и введения новых образовательных программ в ВУЗах, учитывающих потребности развивающихся отраслей и современных реалий. Производители смогли заявить о своих потребностях в кадрах и рассказать о своем видении необходимого обучения специалистов и т.д., а ВУЗы — о возможностях подготовки необходимых кадров.

Открыл круглый стол председатель Совета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов. Он подчеркнул актуальность затронутой темы. Кадровый дефицит стал фронтальной темой отчета Центробанка. А по данным HeadHunter (hh.ru), в сентябре на рынке труда спрос на сотрудников увеличился на 47% в годовом сопоставлении, то есть почти в полтора раза. С традиционного рынка из-за совокупности ряда причин ушли сотни тысяч сотрудников. И при этом российская промышленность особенно остро нуждается  в специалистах. Борисов призвал работать в этом вопросе на перспективу, обращая внимание на воспитание будущих специалистов высокого уровня.

Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова рассказала, что в этом году науке и обучению в разных отраслях уделяется особенно большое внимание. В октябре на парламентских слушаниях в Совете Федерации нехватку специалистов в АПК оценили в 200 тысяч человек. Если такой дефицит кадров присутствует даже в секторе, развитию которого государство уделяет особое внимание, что уж говорить о кормах для домашних питомцев. Тем не менее, это направление сейчас очень активно развивается. Если до недавнего времени 80% рынка  занимали локализованные производства международных компаний, то теперь российские предприятия отвоевывают свою долю. На фоне запрета множества иностранных кормов Россельхознадзором и остановки инвестиций в российский рынок западных компаний за последнее время вступили в строй 20 новых предприятий по производству кормов и лакомств.

Не хватает производителям кадров, понимающих специфику отрасли

О современных вызовах кадрового обеспечения производства кормов для непродуктивных животных рассказала Надежда Панина, руководитель отдела персонала ООО «Петкорм». Она подчеркнула, что рынок сталкивается с серьезными вызовами, связанными с санкционным давлением, но при этом открывает возможности. Предприятия столкнулись с проблемами с привлечением специалистов - технологов, механиков, операторов оборудования, ИТ-специалистов, специалистов ОПК.

Не хватает производителям кадров, понимающих специфику отрасли, обладающих хотя бы базовыми знаниями в области здоровья животных и т.д. При этом на рынке нельзя найти специалистов, которых можно было бы быстро адаптировать после профильного образования. Развивающимся заводам нужны специалисты с проектным мышлением – например, для разработки нового корма.

Для ответа на современные вызовы в «Петкорм» предлагают следующие меры:

1.               Рассмотреть возможность разработки новых образовательных программ организаций среднего профессионального и высшего образования для подготовки таких специалистов как: технолог производства кормов для непродуктивных животных, специалист по контролю качества сырья и готовой продукции, механик производственной линии, инженеры производственного оборудования, эксплуатации, автоматизации, оператор автоматизированной производственной линии, IT специалист в области производства.

2.               Создать на базе действующих образовательных организаций не менее одного центра в федеральном округе для повышения квалификации и переподготовки кадров в рамках договорного взаимодействия с предприятиями отрасли. Данные центры должны быть созданы на базе специализированных отраслевых профессиональных образовательных организаций, обладающих достаточным кадровым потенциалом и материально-технической базой.

3.               Отладить механизм профессионально-общественной аккредитации с целью вовлечения отраслевых предприятий в процедуру оценки качества профессиональных образовательных программ и их актуальности.

4.               Сформировать на базе региональных торгово-промышленных палат площадки для оперативной коммуникации предприятий отрасли, профессиональных образовательных организаций, органов исполнительной власти субъектов федерации и представителей Федеральной службы по труду и занятости для формирования единой скоординированной политики в области кадрового обеспечения предприятий отрасли.  

В России всего 6 специалистов, которые готовы разрабатывать новые корма

Продолжил тему Денис Еременков, директор завода ООО ФАВА. Он назвал главной проблемой нехватку технологов. По его словам, сейчас в России всего 6 специалистов, которые готовы разрабатывать новые корма. «Это очень большой пробел, который необходимо заполнить», - заявил Еременков.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются российские предприятия, - неготовность к отечественным кормам со стороны ветеринарных врачей. Многие постулаты, которые сегодня используют ветврачи, были заложены иностранными компаниями и не всегда имеют научное обоснование.

Проблема научного обоснования проявляется и в вопросах использования тех или иных ингредиентов. Представитель «ФАВЫ» отметил, что при разработке линейки ветеринарных кормов компания  не может найти институт, готовый предоставить научное обоснование для применения каждого ингредиента.

В результате сейчас все производители должны сами воспитывать и обучать кадры под себя. Денис Еременков предложил внести в Общероссийский классификатор профессий рабочих и должностей служащих новые специальности (ветеринарный врач непродуктивных животных, ветеринарный диетолог и др.). После этого ВУЗы смогут организовать обучение по данным специальностям.

Кроме того, по его мнению, необходимо собрать и разместить информацию о возможности получения дополнительного образования на информационных ресурсах СПЗ.

Продолжение следует


13.11.23