Фармпром: Важные новшества в инспектировании иностранных производителей ветпрепаратов

24 октября в рамках Международной специализированной выставки кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2023» состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития ветеринарной отрасли». В ходе мероприятия спикеры обсудили вопросы порядка ввода лекарственных препаратов в гражданский оборот, специфики проведения инспектирования иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, а также внедрения средств специфической профилактики болезней животных в рамках стратегии импортозамещения.

В частности, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Данил Рудняев рассказал об особенностях проведения инспектирования иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, сообщает Фармпром.

В своем докладе он отметил следующие важные новшества, связанные с инспектированием:

    Все коммуникации с заявителями по подготовке к инспектированию теперь будет осуществлять не инспектора, а Международный отдел ВГНКИ. С инспекторами иностранные производители контактировать будут уже непосредственно перед проведением инспекции.
    Помимо тех переводчиков, которые предоставляет площадка, в инспекции должен будет принять участие отдельный переводчик от ВГНКИ, услуги предоставления которого будет оплачивать заявитель.
    В случае, если у инспекторов возникнут сложности с прохождением границы в странах ЕС, например, у них будут отнимать телефоны или ноутбуки, инспектора развернуться и улетят обратно, инспекция отменяется, и ее стоимость не возвращается заявителю.

Кроме того, было отмечено, что в большинстве случаев помимо инспекторов в инспекции будут принимать участие представители центрального аппарата российских властей, занимающиеся вопросами международных отношений.

24.10.2023