«Мослента»: «Адекватный человек на птичий рынок не пойдет»
Сегодня почти в каждой московской квартире живет какое-нибудь животное. Например, по официальным данным, в столице 147 тысяч домашних кошек и 133 тысячи собак. Они продаются в сети, на птичьих рынках, в питомниках. «Мослента» поговорила с директором Союза предприятий зообизнеса Татьяной Колчановой и выяснила, где нельзя покупать кошек и собак, какие документы должен предоставить продавец будущему хозяину животного и что делать, если питомец оказался совсем не той породы или нездоров. Ниже — ее монолог.О птичьих рынках
Много лет в Москве были дико популярны птичьи рынки. Они существуют и сейчас, но адекватные люди редко туда заходят, тем более ради приобретения питомца. Изначально эти места создавались для продажи сельскохозяйственных животных, птиц и так далее. Если вы придете туда сегодня, увидите огромное количество прилавков с клетками, в которых котята, щенки, хомячки, крысы, птицы и даже рептилии. Условия их содержания плачевные. Обычно в тесную клетку продавцы сажают сразу несколько животных. Воды и еды у них практически нет, ведь чем меньше животные едят, тем меньше испражняются, а значит, клетку мыть не нужно.
Во все времена существовали и зоомагазины. Но там не было и нет подходящих условий для содержания животных — площади магазинов не позволяют. Сейчас многие зоомагазины повсеместно отказываются от продажи кошек и собак, так как вышло постановление правительства от 6 июня 2023 года «Об утверждении требований к содержанию животных в местах, используемых для торговли животными». Оно вступит в силу 1 марта 2024 года. Там четко оговорены следующие моменты: размеры клеток для каждого животного, комфортная температура, периодичность уборки в клетках и так далее. Требования достаточно серьезные. Могу сказать, что в Москве уже нет ни одного зоомагазина, где продавались бы котята или щенки. Думаю, такая история еще жива в регионах, но не в столице.
Также в постановлении сказано, что животное должно поступать в продажу с обязательным ветеринарным сопроводительным документом — паспортом, где указаны все прививки. Все это говорит о том, что птичьи рынки очень скоро совсем исчезнут. И это правильно!
Откровенно говоря, на птичьих рынках всегда царила полная антисанитария, никакие условия по содержанию животных не соблюдались, людей постоянно обманывали и вводили в заблуждение. Давно пора забыть про такого рода торговые площадки.
О том, где безопаснее всего покупать животных
Если следовать закону, то нужно приобретать животных исключительно в лицензированных питомниках. Они могут быть и частными, и государственными. Важно, чтобы это было место, которое можно проверить. Информация о том, как животные разводятся и в каких условиях содержатся, должна быть в открытом доступе.