"Земля и Жизнь" пыталась понять, есть ли дефицит ветпрепаратов в России и что происходит с кормами

Источник: газета "Земля и Жизнь", 08.09.2023

С начала года в России резко выросла стоимость кормов и ветпрепаратов для домашних животных. Контролирующие органы в августе взялись проводить проверки по этому поводу. Но в это время сами владельцы домашних животных, а также участники сельскохозяйственной отрасли намного больше обеспокоены не ростом цен, а дефицитом на рынке импортных ветеринарных препаратов. С 1 сентября в Россию перестанут завозить лекарства и вакцины иностранных производителей, не получивших российские GMP-сертификаты. Но сокращение поставок началось раньше. Смогут ли отечественные производители заместить ушедших «иностранцев» и почему выросли цены на корма и ветпрепараты, разбираемся с нашими экспертами.

Наши, да не совсем

С начала года цены на корма для домашних животных выросли примерно на 30 %. Для владельцев более 40 млн кошек и 20 млн собак (именно столько насчитывается в России на сегодняшний день, по данным «Известий») это повышение больно ударило по карману. Особенно это касается заводчиков, которые тратят на профессиональные корма немалые средства. Впрочем, и обычные любители домашних питомцев начинают вынужденно корректировать рацион своих любимцев и переходить на натуралку, которая иногда существенно выгоднее.

При этом Минсельхоз России отмечает, что дефицита в кормах, производимых на территории РФ, у нас нет. Некоторая часть даже идет на экспорт. Таким образом, причиной повышения цен на эту продукцию стал вовсе не дефицит.

Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса: «Да, сейчас разрабатывают новые российские препараты, создают аналоги, но процесс разработки, клинических испытаний, регистрации — это долгий путь. Так не бывает, что изобрели, сразу выпустили, и препарат еще и эффективным оказался, без массы побочек»


«Иностранные предприятия с известными брендами давно открыли производства на территории РФ. Сейчас у нас работает восемь крупных заводов таких компаний, как Mars, Royal Canin и пр. Они производят, по нашим данным, около 85 % кормов. В настоящее время также открываются еще и российские заводы, на некоторых мясокомбинатах начали запускать цеха по производству кормов для домашних животных, например в компании «Мираторг». Но сказать, что у нас полное импортозамещение, мы не можем. Особенно сложно с производством специализированных кормов — функциональных, которые влияют на различные системы организма. Это диетические корма, которые рекомендуются в случае каких-то заболеваний. Они практически все импортного производства. И все же в целом Минсельхоз прав, корма производятся российские. Но восемь заводов известных брендов частично работают на импортном сырье, которое выросло в цене на фоне логистических сложностей. У новых российских заводов те же проблемы с сырьем и ингредиентами. Вдобавок они работают на импортном оборудовании, привлекают из-за границы специалистов для своего производства. В России ни один вуз не готовит людей, которые могли бы обслуживать это иностранное оборудование. Все, что касается импорта, — сырья, технологий, специалистов — серьезно подорожало. Поэтому в цене выросли как иностранные, так и наши корма. И аналитики прогнозируют, что до конца года они могут еще подорожать на 15 %», — говорит генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

На прививки в очередь

Ситуация с ценами на корма для домашних животных сложная, но не критическая, в отличие от обеспечения лекарствами и вакцинами, как считают некоторые эксперты. Дело в том, что с 1 сентября начинают действовать новые правила ввода ветпрепаратов в оборот. Все иностранные производители обязаны пройти инспекцию специалистов Россельхознадзора и получить российские GMP-сертификаты (подробнее об этом в статье «Вакцинный голод», газета «Земля и Жизнь» № 21, https://zizh.ru/article/vaktsinnyj-golod). Иностранные производители рассчитывали с легкостью пройти подобную проверку, ведь, согласно этим правилам, большинство известных производителей делает свою продукцию уже более полувека. Но это оказалось не так-то просто.

«С начала принятия поправок в процедуру ввода в гражданский оборот ветеринарных препаратов в 2017 году зарубежные производители ветпрепаратов предприняли порядка двухсот попыток прохождения российских инспекций, но большинство из них завершилось неудачно. Среди предприятий – участников АВФАРМ более 70 % российских инспекций за описанный период завершились отказом в выдаче сертификата GMP. В Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей АВФАРМ неоднократно подчеркивали, что вступление нового требования в силу с 1 сентября 2023 года негативно скажется на доступности импортируемых ветпрепаратов потребителям в России и других странах ЕАЭС, а также отразится на деятельности международного бизнеса в России. Нововведение уже сегодня оказывает негативное влияние на планы компаний и текущие поставки ряда препаратов, имеющих долгий производственный цикл, с предприятий, которые не смогли получить необходимые российские сертификаты GMP», — сообщили в АВФАРМ.

По данным специалистов Центра стратегических разработок, наибольшая доля отказов в 2017–2023 годах (61 % или 106 отказов из 173) происходила в результате несоответствия производителя ветпрепаратов требованиям правил GMP, при этом более 30 % (60 отказов) — в результате отказа от инспекции или неоплаты инспекции в срок. А вот российские производители не получали отрицательных заключений по итогам инспектирования в последние три года. «К числу наиболее часто встречающихся нарушений, выявляемых по результатам инспекций, относятся в первую очередь несоответствия, связанные с отсутствием или неполнотой необходимой подтверждающей документации или отсутствием на предприятии отдельных процедур контроля и верификации. Вместе с тем также отмечались случаи, когда в рамках инспекций осуществлялась проверка на предмет соответствия зарубежных площадок требованиям российских стандартов (данные стандарты могут быть неприменимы для территории расположения площадки, а их применение не предусмотрено положениями правил GMP); в рамках повторных инспекций проверялось не только устранение ранее выявленных несоответствий, а осуществлялся поиск и выявление новых нарушений», — сообщили эксперты в своем докладе «Анализ социально-экономических эффектов процедуры ввода в гражданский оборот ветеринарных лекарственных препаратов в Российской Федерации».

Цена каждой попытки пройти российскую инспекцию (для каждой производственной площадки) немалая — общая стоимость составляет более 5 млн руб. И гарантий нет никаких. При этом процедура получения российского сертификата GMP для всех отечественных производителей фактически не предполагает никаких расходов, кроме государственной пошлины, которая составляет 7,5 тыс. руб. Правда, российские производители ветпрепаратов несут постоянные расходы по содержанию производственных площадок в соответствии с лицензионными требованиями.

В итоге уже в прошлом году ветеринары в клиниках начали отмечать дефицит вакцин для домашних животных — как импортных, так и отечественных. Ведь с уходом иностранных поставщиков российские препараты стали нарасхват.

«Цена на корма меня особо не коснулась. Давно кормлю своих собак только натуралкой. А вот с лекарствами и прививками стало сложнее. Мало того, что все подорожало, так теперь еще и приходится на прививки записываться сильно заранее, чтобы получить вакцину. За некоторое время до часа «икс» звоню в ветклинику, прошу, чтобы отложили мне препарат. Пропускать и опаздывать ведь нельзя», — говорит владелица питомника золотистых ретриверов «Голдберри» Анна Корябочкина.

При этом заводчица уже давно пользуется российской вакциной «Мультикан» вместо импортных. Качеством довольна. А вот ее нехваткой — не очень, как и подорожанием.

«Практически закончились препараты для кошек», — подтвердил «Ведомостям» вице-президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Александр Ткачев-Кузьмин. Импорт вакцин для кошек и собак за девять месяцев этого года снизился на 26 % (до 5,3 млн доз) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, по данным аналитической компании RNC Pharma. Самое большое падение показали вакцины «Вангард» от Zoetis (поставки составили 40 тыс. доз, что в 15,5 раза меньше по сравнению с 2021 годом) и «Нобивак» от MSD Animal Health (2,02 млн доз против 4,6 млн годом ранее).

«Что касается ветпрепаратов, о полном импортозамещении никакой речи сейчас идти не может. Отечественные производители выдают не более 50 % того объема, который есть на рынке. Это в общей массе. При этом надо учитывать, что многие компании нацелены на производство вакцин и лекарств для сельхозживотных, а не для домашних — так называемых непродуктивных. Да, сейчас разрабатывают новые российские препараты, создают аналоги, но процесс разработки, клинических испытаний, регистрации — это долгий путь. Так не бывает, что изобрели, сразу выпустили, и препарат еще и эффективным оказался, без массы побочек. Конечно, от каких-то заболеваний есть неплохие российские вакцины, например, от бешенства. Но и их сейчас не хватает в регионах. Вряд ли в короткие сроки наши производители смогут нарастить объем выпускаемой продукции в сто раз», — отмечает Татьяна Колчанова.

Читать далее: газета "Земля и Жизнь", 08.09.2023