Комсомольская правда: в чем причина искусственного дефицита лекарств и вакцин для питомцев
Комсомольская правда, 31.05.2023, Елена АРАКЕЛЯН:В этом году мне как владельцу собаки и кошки пришлось изрядно понервничать. Сначала возникли проблемы с вакцинацией.
Ну как проблемы…
Просто из клиник взяли и исчезли самые популярные зарубежные вакцины, которые врачи обычно рекомендовали даже немолодым и ослабленным животным.
А под майские пропали из продажи и ходовые импортные средства от клещей и блох в таблетках.
По изначальному плану прошла только стерилизация кошки. Но тоже не без переживаний. Пугали ведь, что средства, которые используются в ветеринарии для наркоза, поступают из-за границы с перебоями и могут в любой момент закончиться.
Редкого собачника или кошатника на этом прекрасном фоне не грызет сейчас мысль: а что ж будет, если животинка серьезно заболеет? Будет чем лечить-то?
- Нашей сфере повезло более, чем другим. Никто из зарубежных производителей, которые поставляют нам ветпрепараты, не покинул Россию и не отказался с нами работать, - рассказывает гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. - Но надо постоянно искать новые пути доставки. Был период в 2022 году, когда увеличились сроки доставки препаратов и возник их дефицит. По некоторым дефицит наблюдается и сейчас. И цена вопроса с весны прошлого года выросла чуть ли не в три раза.
В качестве примера периодически возникающего дефицита эксперт приводит «Телазол» и «Золетил». Это те самые препараты, которые ветеринары при операциях используют для обезболивания и обездвиживания своих хвостатых пациентов. (Выходит, моей кошке с операцией повезло!)
- Исчезло единственное вещество от недержания мочи у сук, препарат выпускают два производителя - французский и испанский. Заменить нечем. «Ветокинола» (бренд антисептических препаратов для животных. - Ред.) резко стало меньше, - дополняет список пропаж главный врач ветеринарной клиники «ЛинаВет» Полина Платонова. - Да такое есть почти в каждом нашем фармразделе. И по вакцинам ситуация ближе к плохой. «Нобивак» исчез, «Вангард», «Дефенсор» практически не поступают, «Эурикана» мало.
Читайте далее на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27509/4770886/