Импортозамещение ветпрепаратов обсудили на парламентских слушаниях

18 апреля в Российском государственном аграрном университете — МСХА им. К.А.Тимирязева первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере ветеринарии». С учетом формата ВКС в слушаниях приняли участие 150 человек: представители министерств и ведомств, производители препаратов, представители ветеринарных служб регионов и отраслевых объединений.

Каких мер поддержки просят отечественные производители

Открывая мероприятие, Митин рассказал о мерах, которые должны помочь импортозамещению в сфере ветеринарных препаратов:
- придание крупнейшим производителям статуса системообразующих предприятий (несмотря на то, что даже самые крупные представители ветеринарной фармы не соответствуют параметрам, установленным для таких предприятий, сделать это возможно, как, например, было сделано для ряда компаний, занимающихся народными промыслами);
- льготное кредитование;
- стимулирование применения российских препаратов (на слушаниях позже прозвучало предложение Национальной ветеринарной ассоциации о введении ограничений для иностранных препаратов по типу мер поддержки, которые несколько лет назад привели к активному росту в сфере животноводства и мясопереработки).

Митин Совет Федерации

Максим Увайдов, статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства РФ, отметил, что достичь на 100% обеспеченности собственными вакцинами от особо опасных болезней животных удалось благодаря сохранению государственных биофабрик и включению их в перечень стратегических предприятий. Сегодня биофабрики получают заказы от государства на разработку и выпуск дополнительных вакцин, которые нужны рынку — согласно разработанному Минсельхозом плану.

Максим Увайдов

Как выглядит российская ветеринарная фарма: сегодня и завтра

Исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации (НВА) Тимур Чибиляев привел данные о рынке лекарственных препаратов для ветеринарного применения в России.  Объем производства всей ветеринарной фармацевтики в 2022 году был равен 63,7 млрд руб. Наибольшая доля – 70% – принадлежит препаратам для сельскохозяйственных животных, птицы, и 30% – продукции для животных-компаньонов. По сравнению со стабильной цифрой 54-56 млрд руб. за период 2019-2021 гг. это стремительный рост рынка. По прогнозам ассоциации, к 2030 году объем производства ветпрепаратов в РФ вырастет до 82,5 млрд рублей.

Сравнив медицинскую и ветеринарную фарму, Чибиляев отметил, что несмотря на то, что объем рынка медицинских препаратов в 35 раз больше, доля отечественного производства в ветеринарии больше — 44% против 36%.

Антибактериальных средств выпускается в РФ достаточно – 52%, конкуренция ощущается между российскими антибиотиками. Кроме того, крупные производственные предприятия обладают достаточным запасом мощностей для закрытия потребностей по антибактериальным препаратам в случае резкого роста спроса в ближайший год – полтора.



Определенная зависимость от импорта сохраняется в ряде направлений:
    • противопаразитарные средства – только 16% производится в России;
    • кокцидиостатики – 21% отечественных препаратов;
    • гормоны – 23%;
    • иммунобиологические препараты – 33%.

Динамика рынка ветеринарных препаратов

Тему продолжил исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц. Он также отметил серьезный рост ветеринарного фармпроизводства за последние годы даже без государственной поддержки и привел математические расчеты достижения 85% самообеспечения по разным группам препаратов. По гормонам это возможно до 2040 года, кокцидиостатикам — к 2113 году, антибактериальным препаратам — к 2028 году, вакцинам — к 2032 году.

Отметил  Каспарьянц и увеличение сроков по запуску новых препаратов и производств в современных условиях. Так, скорость реагирования на увеличенный заказ выросла с 2 до 8 месяцев, а на запуск нового производства уходит 3-4 года, запуск нового продукта занимает от 4 лет. На пути ускоренного развития стоят, в том числе, проблемы с логистикой и обеспечением банковскими кредитами.

 Сергей Каспарьянц ВИК

При этом представитель ГК ВИК отметил высокий потенциал (в том числе, экспортный потенциал) российских предприятий, столько успешно действовших в высококонкурентной среде без дополнительной поддержки. В частности, ГК ВИК вошла в топ-25 ветеринарных компаний мира.

Сергей Енгашев, генеральный директор научно-внедренческого центра «Агроветзащита», отметил, что все крупные производители ветпрепаратов сейчас активно развиваются, вкладывают средства в расширение производств, однако у таких инвестиций — долгая окупаемость, поэтому отрасли необходимы длинные и дешевые деньги. Также он призвал продлить время действия режима ускоренной госрегистрации ветеринарных препаратов, произведенных в России.

Мария Новикова, директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства, рассказала, что в настоящее время в министерстве рассматривается возможность компенсации производителям затрат на разработку препаратов.

Поднималась на слушаниях и тема новой процедуры введения препаратов в гражданский оборот. Заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Мария Гергель отметила, что уже сейчас в «ВГНКИ» активно поступают заявки на получение протоколов испытаний, необходимых для получения разрешения на ввод в гражданский оборот. Она призвала производителей предпринимать необходимые шаги заранее, чтобы не создавать ажиотаж в сентябре.

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа поднял вопрос применения в России негуманных методов эвтаназии курареподобными препаратами, что может трактоваться как наказуемое жестокое обращение с животными. По словам Середы, специалисты Донского государственного технического университета готовы разработать гуманный препарат, но для этого ДГТУ необходимо финансирование.

Образование должно отвечать современным реалиям

Декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков затронул вопрос ветеринарного образования и необходимости его реформирования. Среди предлагаемых мер: разделение специалитета на сельскохозяйственный и городской профили, организация ветеринарной ординатуры и возврат постдипломного образования в ВУЗы (с лабораториями, клиниками и исследовательскими центрами).

Татьяна Колчанова, генеральный директор СПЗ, обратила внимание на необходимость разработки в ВУЗах программ по подготовке технологов производств кормов для непродуктивных животных. Сейчас в России идет активное развитие таких производств, которым нужны специалисты по разработке рецептур, готовые работать с современным оборудованием и т.д. Колчанова предложила провести общероссийское совещание с привлечением ВУЗов и производителей для обсуждения этой темы. Идея была положительно воспринята ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Владимиром Трухачевым.

Татьяна Колчанова, СПЗ
19.04.2023