МВД услышало позицию отрасли по вопросу тилетамина

На сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения новых проектов появилась позиция разработчика проекта по включению тилетамина в список III (перечень психотропных веществ, оборот которых ‎в России ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля) - Министерства внутренних дел. Позиция Союза предприятий зообизнеса, ветеринарных врачей и других отраслевых объединений учтена с формулировкой: "Позиция Тилетамин исключена из проекта постановления".

Напомним, что после появления проекта СПЗ не только разместил позицию о невозможности включения тилетамина в список III на сайте regulation.gov.ru, направил письма в Министерство внутренних дел, Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства, Государственную Думу, мэру Москвы С. Собянину. Позицию СПЗ поддержали Ассоциация практикующих ветеринарных врачей, АВФАРМ, Ассоциация «Благополучие животных».

Препараты на основе тилетамина – единственные ненаркотические, небарбитуральные инъекционные анестезирующие средства для собак и кошек, применяемые для обезболивания домашних животных при проведении хирургических операций ветеринарными клиниками, приютами для животных. В отличии от наркотических веществ и ингаляционного наркоза, требующих дополнительных лицензий, соблюдения условий хранения и учёта или дорогостоящего оборудования, недоступных для большинства средних и небольших ветеринарных клиник, в рамках действующего регулирования использование Телазола и Золетила возможно практически во всех ветлечебницах. По итогам 2021 года препараты использовались по всей России в более чем 2 100 клиниках и организациях, работающих с животными, в том числе в организациях, участвующих в программе отлова и стерилизации бездомных животных.

Генеральным директором СПЗ, членом рабочей группы по регуляторной гильотине, было инициировано заседание по данной проблематике. Члены рабочей группы единогласно выступили против данной инициативы МВД. Эта позиция была  была направлена в Аналитический центр Правительства РФ.

17.01.2023