Сергей Середа: «Представителям власти надо встречаться с частнопрактикующими врачами и разговаривать»
В этом году Сергей Середа, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, Президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей отметил 50-летие профессиональной деятельности. Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова поговорила с Сергеем Владимировичем о появлении в России ветеринарии для домашних питомцев, необходимости менять подход к воспитанию и подготовке будущих врачей, Московском международном ветеринарном конгрессе и будущем проекта «Диалоги о профессии».Колчанова: Сегодня мы отмечаем 50-летие вашей профессиональной деятельности. С какого момента идет летосчисление?
Середа: С 1972 года, когда я, закончив школу, начал работал санитаром Александровской районной станции по борьбе с болезнями животных. Работая, я одновременно поступил в Московскую ветеринарную академию. Но и там продолжал работать — на кафедре токсикологии у академика Ивана Мозгова.
Колчанова: Вы потомственный ветеринарный врач. Когда и мама, и папа - в профессии, выбора другого пути не было?
Середа: Выбор был. И папа хотел, чтобы я был медицинским врачом. Да и у меня в голове не было никакой другой мысли, кроме той, что я буду врачом.

Колчанова: Когда вы начинали, никакого разделения на ветеринарию сельскохозяйственных и мелких домашних животных не было, верно?
Середа: Да, существовали только сельскохозяйственные животные, а мелких домашних животных не было как класса. Их лечили, но как это делать не учили. Тогда это была закрытая тема. Те, кто занимался мелкими домашними животными, считались врачами второго сорта и их было немного. Специализированных клиник тоже не было, работали только станции по борьбе с болезнями животных, которые были частью государственной системы. Так что и питомцы лечились в СББЖ.
Колчанова: Когда появилась идея создания клиник для мелких домашних животных?
Середа: Когда СССР начал разваливаться, и я приехал из Австралии, где увидел, что существует другая жизнь. Я обратился к тогдашнему главному врачу Москвы Александру Борисовичу Пономареву с предложением, чтобы станции, которые занимались лечением животных, ушли из бюджета и занимались лечением животных на новой основе. Это было предложено всем в Москве, но на это согласились только пять станций. Тогда это стало называться экспериментальная хозрасчетная ветеринарная клиника. Мы запустили такой эксперимент, и я считаю, что он состоялся. С этого момента в Москве началась официальная частная ветеринария.
Потом менялись законы, клиники превратились в ИП и т.д. А доля государства, которая была в этих клиниках, ушла, и они стали полностью частными. Но тогда существовала идея сделать весь сектор в Москве частным, но власти решили остаться на уровне эксперимента. Если бы идея была реализована, я считаю, что вектор развития ветеринарии был бы абсолютно другим. Но он остался таким, каким мы видим его сегодня.
Колчанова: За 50 лет в профессии вы работали в Австралии и Афганистане. Чем вы там занимались?
Середа: В Афганистане я работал врачом по линии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и лечил в основном сельскохозяйственных животных. Цель была такая — создать барьеры, чтобы инфекция из сопредельных государств не зашла на территорию СССР. Кстати, клиники там были очень неплохие.
А в Австралию я поехал с цирком, с цирковой программой.

Колчанова: Как началась ваша связь с цирком?
Середа: Я стал дружить с цирком примерно с 1978-го. Когда я работал в Первомайском районе Москвы, к нам обратились из шапито в поисках врача. Таким врачом оказался я. Я проработал в шапито лет пять, после этого был цирк Никулина. После Афганистана я работал в клинике рядом с цирком, и Юрий Никулин, когда началась реконструкция цирка на Цветном бульваре, предложил мне стать там врачом.
Колчанова: На протяжении всей своей карьеры в ветеринарии вы постоянно говорите о ветеринарном образовании — вы поднимали эту тему и 10 лет назад, и пять, и сегодня. Что не так с образованием?
Середа: Говорить надо было и 40, и 30, и 20 лет назад. В мире образование постоянно меняется и развивается, поэтому мы и говорим об этом. Сегодня же кризис ветеринарного образования есть не только в России, хотя официальные власти это не признают. Если в СССР у нас вообще не учили ветеринарии мелких домашних животных, то в какой-то момент мы перестали учить всему, в том числе, лечению сельскохозяйственных животных. И потеряли часть школы, например, школу, связанную с лошадьми, прекрасную школу, которую вряд ли восстановим в ближайшее время.
Что касается мелких домашних животных, то ВУЗы Минсельхоза, являющегося учредителем основной массы ветеринарных университетов, нацелены только на с/х животных, а мелкие животные им по сути просто не нужны.
И уклон идет в сторону с/х животных. Это проблема во всём мире, и в Европе, и в США: врачи, окончившие университеты, не хотят идти работать с с/х животными. Система не успевает перестраиваться за изменяющимся миром. Мне кажется это не совсем правильно, потому что теряется не только профессия, но и деньги — на этом элементарно можно зарабатывать.
Как это изменить? Больше разговаривать, обсуждать эту проблему. Представителям власти надо встречаться с частнопрактикующими врачами и разговаривать. Только благодаря дискуссии ситуацию можно изменить, потому что государство видит развитие ветеринарии однобоко.

Колчанова: Для этого вы и организовали в этом году Первый всероссийский съезд по ветеринарному образованию?
Середа: Для меня было непонятно, как в России может не существовать подобных мероприятий, как будто в образовании нет сложных вопросов, которые нуждаются в обсуждении. На самом деле мы начали делать это раньше еще при Евгении Анатольевиче Непоклонове, но на том этапе идея не получила поддержки. Но я продолжал это дело настойчиво пробивать. И мне помогла в этом Администрация президента РФ. В результате съезд удалось провести.
Колчанова: Один аспект, связанный с ветеринарным образованием, не перестает меня удивлять. Почему у нас нет специализации в ветеринарных ВУЗах?
Середа: Это та же история — почему не было съезда, почему на протяжении всего периода советской власти не было возможности этот вопрос поднять? Та же ситуация со специализацией. Мы настойчиво идем вперед, делаем это и надеюсь, что мы это сделаем. Перед нашим проектом был проект в институте Алмазова, и он получился. Надеюсь, в ближайшее время у нас тоже получится. Но непонятно, почему руководители ВУЗов не поднимают эти вопросы.
Колчанова: Съезд по высшему ветеринарному образованию — проект молодой. В этом году он проходил в рамках Международного Ветеринарного конгресса. А откуда возникла идея самого конгресса?
Середа: Первый конгресс был проведен в 1994 году, после моего возвращения из Австралии. Я с Львом Новиковым из компании Mars организовал первый конгресс в «Олимпик-Пента Ренессанс». На нем присутствовало 200 человек — абсолютно сумасшедшее количество по тем временам. Мы были воодушевлены, решили проводить конгресс ежегодно. Дошло до того, что мы в прошлом году провели уже 25-й европейский конгресс: Россия приняла Европу. Тогда в конгрессе было более 4000 участников.

Колчанова: Еще один ваш проект - «Диалоги о профессии с Сергеем Середой»? Как он появился?
Середа: Я читал «Диалоги с Сокуровым», где были рассудения о русской истории, о государстве и культуре, о прошлом и будущем нашей страны, о необходимости слышать и понимать друг друга ,и мне пришла в голову эта идея. Если это смог сделать Сокуров, почему мы не можем попробовать сделать «Диалоги о профессии с доктором Середой». Цель диалогов — рассказать студентам и врачам о том, как развивается ветеринария, как себя найти в ветеринарии, как изменить ветеринарию.
И неожиданно для меня проект сработал. Нас удовольствием принимают ВУЗы, на встречах бывают государственные чиновники. Тем не менее, на уровне власти никто, кроме директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Марии Викторовны Новиковой, меня не поддержал. Но проект продолжается, несмотря на то, что сейчас у нас проблемы с финансированием. Российский бизнес не очень охотно идет на поддержку «Диалогов», несмотря на то, что речь не идет о серьезных вложениях.
Мы надеемся, что благодаря настойчивости, целеустремленности и любви к профессии у Сергея Владимировича все получится!