Россельхознадзор принял решение продлить сертификацию кормов и кормовых добавок, поставляемых в Россию, до 1 февраля 2023 года

Россельхознадзор принял решение продлить сертификацию кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, поставляемых в Россию, для утверждённых ранее предприятий Германии, Нидерландов, Великобритании и Бельгии. Продукцию компаний можно будет ввозить в страну до 1 февраля 2023 года.

Из общего списка под исключение попадают 5 предприятий Германии и Нидерландов – немецкие «Grau GmbH», «Emsland» и голландские «Kroeske B.V.», «Sonac Vuren», «Sonac Burgum B.V.». Россельхознадзор ожидает от компетентных ведомств данных стран информацию об их заинтересованности в торговле с Россией, так как с момента предыдущего продления сертификации они не осуществляли поставки.

Также до проведения инспекций решение о сертификации не будет принято в отношении 2 испанских компаний «PETSELECT, S.A.» и «COTECNICA, SCCL», 1 датского предприятия «BHJ A/S» и 3 немецких «Bosch Tiernahrung GmbH & Co.KG», «Bioceval GmbH», «Landguth Heimtirnahrung GmbH».

Необходимость проверки обусловлена выявленными систематическими нарушениями при экспорте в Россию производимой ими продукции, в том числе несоответствий по компонентному составу. Так, например, при лабораторном исследовании известного немецкого корма для котят из кролика, ДНК этого пушного зверя не было обнаружено, а в датской кормовой добавке из ягненка для собак и кошек отсутствовала ДНК парнокопытных.

Россельхознадзор продолжает работу по обеспечению поставок безопасных кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных на отечественный рынок.

На данный момент поставки без ограничений осуществляются из Франции, Италии, Сербии, Китая, государств-членов ЕАЭС, Бразилии, Венгрии, Австрии и некоторых других стран. Кроме того, разрешен экспорт кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных 36 компаниям Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании, Бельгии и Дании. Актуальный перечень

Всего, по данным ФГИС «ВетИС», с 1 января по 18 ноября 2022 года в Россию ввезено порядка 100 тыс. тонн такой продукции. При этом на фоне сокращения поставок из одних стран, значительно увеличился экспорт из Италии (+15%), Нидерландов (в 3,7 раза), Китая (в 2,1 раза), Испании (+23%) и стран ЕАЭС (в 5 раз).

Поступающая в Россию продукция проходит тщательный контроль со стороны Россельхознадзора, в ходе которого ведомство продолжает выявлять нарушения.

В связи с этим планируется проведение инспекций 12 предприятий Испании, Италии, Франции, Дании, Германии и Сербии, к поставкам которых имеются замечания, в том числе касающиеся обнаружения ГМО, несоответствий компонентному составу, и по которым не были предоставлены материалы по выявленным нарушениям. О своем намерении Россельхознадзор уже уведомил ветеринарные службы перечисленных стран.

Кроме того, в отношении 5 предприятий Германии и Нидерландов, которые не поставляли свою продукцию с момента возобновления сертификации, Россельхознадзор запросил дополнительную информацию у компетентных ведомств для принятия решения о продлении их сертификации после 31 декабря 2022 года.