СПЗ провел бизнес-завтрак «Продажа ветпрепаратов в розницу. 5 острых вопросов»

Более сотни представителей ветеринарных клиник и аптек из многих регионов России зарегистрировались для участия в первой онлайн-завтраке Союза предприятий зообизнеса, прошедшем 21 сентября.

На встрече «Продажа ветпрепаратов в розницу. 5 острых вопросов» генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова выделила основные изменения законодательства, регулирующего продажу ветпрепаратов, а также обратила внимание на нюансы.

С 1 сентября вступили в силу изменения в положении о лицензировании фармацевтической деятельности: исчезло требование о необходимом санэпидзаключении и обязательном трехлетнем стаже работы у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с оптовой или розничной торговлей лекарственными препаратами.

Еще одно нововведение для соискателей и тех, кому необходимо внести изменения в действующую лицензию, касается способа подачи документов. С 4 апреля заявления на оформление лицензии на фармацевтическую деятельность принимают исключительно через портал Госуслуг. Необходимо отметить, что для этого организации понадобится электронная цифровая подпись. Изменился и срок предоставления лицензии — она будет выдаваться в течение 15 рабочих дней.

Важная часть мероприятия касалась обсуждения проверок. До конца 2022 года в России будет действовать мораторий на плановые проверки. При этом  внеплановые проверки по жалобам или по заявлению соискателя лицензии по-прежнему проводятся. В конце года будет сформирован новый план проверок. Те предприятия, которые были внесены в план проверок на этот год, автоматически будут перенесены в план на 2023-й. Кроме того, в перечень войдут и новые предприятия. Остается следить за появлением плана на сайте Генпрокуратуры и Россельхознадзора, а также проверить, не просрочены ли документы у сотрудников аптеки — сертификат специалиста и свидетельство о повышении квалификации.

Проверять будут по оценочному листу
- в августе был опубликован новый приказ Россельхознадзора от 10.08.2022 № 1198 с новым списком контрольных вопросов. Он пришел на смену приказу Россельхознадзора №275 от 22 февраля 2022 года. Союз предприятий зообизнеса всегда рекомендует своим участникам предварительно провести самопроверку и подправить все недочеты еще до того, как инспекторы постучат в дверь ветаптеки.

Углубить знания о соблюдении законодательства поможет цикл лекций «Ветпрепараты в розницу — полное руководство», о котором рассказала заместитель директора Учебного центра СПЗ Татьяна Блажева. Этот авторский видео-курс был разработан практиком - основателем и руководителем сети зоомагазинов Светланой Коханец, которая представила собственный успешный опыт подготовки сети к проверках Россельхознадзора с учетом всех нюансов действующего законодательства. Уникальный курс состоит из семи отдельных лекций, c полным содержанием курса можно увидеть здесь.

Обсудили на бизнес-завтраке и вопрос дистанционной торговли для ветеринарных препаратов. Отсутствие правил дистанционной торговли для ветеринарных препаратов и отсутствие у Россельхознадзора полномочий по борьбе с сайтами, которые не имеют права торговать лекарствами, но продолжают этим заниматься, долгое время приводило к беззаконию на просторах интернета. Ситуация должна измениться уже в ближайшее время. Постановление Правительства РФ от 22 августа 2022 г. N 1475 дало Россельхознадзору полномочия принимать решения по внесению в реестр запрещённых сайтов. В реестр запрещенных попадут и ресурсы, не имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. В связи с этим служба посоветовала сайтам, имеющим лицензию, размещать документ у себя на онлайн-площадке.

Отдельной темой стало скорое появление рецептов в ветеринарии. Благодаря активной позиции Союза предприятий зообзинеса срок вступления в силу правил перенесен на 2 года. Новые правила должны были вступить в действие с марта 2023. Теперь они заработают с 1 марта 2025-го, чтобы представители отрасли смогли подготовиться к новым условиям. В настоящее время на площадке Минсельхоза активно идет обсуждение проекта, утверждающего порядок назначения ветеринарных препаратов по рецепту, форму рецепта и требования ветеринарной организации. Главным камнем преткновения на совещаниях между представителями бизнеса и власти стало обсуждение перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Работа по этому направлению продолжается.

Учитывая интерес к мероприятию, СПЗ планирует продолжить проведение онлайн-семинаров для бизнеса. Следите за нашими анонсами!

22.09.2022