Агентство Бизнес Информации в Воронеже опубликовало материал, который вводит в заблуждение предпринимателей. СПЗ не мог воздержаться от комментариев. Приводим текст в полном объеме.

Воронеж. 06.05.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежские ветеринары возмущены ходом проверок торговых точек, проводимых местным отделением «Россельхознадзора».

В редакцию «Агентства Бизнес Информации» поступила информация о том, что в ходе проверок ветеринарных клиник на предмет наличия лицензий и сертификатов на торговлю лекарственными средствами, сотрудники воронежского управления «Россельхознадзора», затрудняются назвать точный перечень лекарств, которым нужна лицензия. В результате этих проверок сотрудники самостоятельно решают, на что необходима лицензия, а на что – нет, а требования к каждой клинике получаются разные.

При этом, по словам ветеринаров, проверяющие часто требуют предоставить документы, на прямую не относящиеся к компетенции их ведомства, в частности, выдаваемые санитарно-эпидемиологической службой, что является прямым нарушением законодательства.

По словам ветеринаров, такие проверки начались с нового года после вступления в силу федерального закона «О лицензировании фармдеятельности», который весьма «сырой», и требует доработок. В частности, исходя из закона, лицензия на торговлю дается не на юридическое лицо, а на конкретную торговую точку, что значительно осложняет деятельность ветеринаров.

Помощник руководителя управления «Россельхознадзора» по Воронежской и Волгоградской области Леонид Крапивкин подтвердил, что списка препаратов, которые необходимо лицензировать, действительно нет, а сотрудники, осуществляющие проверку ветеринарных клиник, руководствуются понятиями из множества законов, положений и различных нормативных актов. Так же Леонид Крапивкин отказался дать собственную оценку нового закона, сославшись на то, что его служба является лишь исполнительным органом.

Алексей Лисенко

Комментарий генерального директора СПЗ Татьяны Колчановой:

Начну с того, что никакого федерального закона «О лицензировании фармацевтической деятельности» не существует. Есть Постановление Правительства России № 416 от 6 июля 2006 года, утверждающее Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Поправки в данное Положение в части лицензирования фармацевтической деятельности при обороте лекарственных средств для животных были внесены 19 июля 2007 года и вступили в силу 1 августа 2007 года, а не в начале 2009 года, как утверждается в сообщении из Воронежа.

Далее. Утверждение о том, что лицензия выдается не на юридическое лицо, а на конкретную торговую точку, также является неверным. Согласно статье 10 Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»: «В решении о предоставлении лицензии и в документе, подтверждающем наличие лицензии, указываются:
наименование лицензирующего органа;
полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя».

Утверждение помощника руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Леонида Крапивкина о том, что списка препаратов, которые необходимо лицензировать, нет, также выглядит, мягко говоря, странным. Либо господин Крапивкин не знаком с документами, которые публикуются на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ (где есть и государственный реестр лекарственных средств для животных), либо журналист Алексей Лисенко сознательно дезинформирует предпринимателей.

О нарушениях законодательства со стороны территориального управления по Воронежской и Волгоградской областям СПЗ известно. Так, по нашему совету, одним из индивидуальных предпринимателей из Волгоградской области была направлена жалоба на действия этого территориального управления заместителю руководителя Россельхознадзора Н.А. Власову. Предпринимателю на словах было отказано в выдаче лицензии на основании отсутствия у него стажа работы, что противоречит п.п. «ж» п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности. Официальный отказ звучит и вовсе комично. Оказывается предприниматель (без ссылок на конкретные статьи законов) нарушил Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», Закон «О лекарственных средствах» и Положение о лицензировании фармацевтической деятельности». Странно, что ему не вменено нарушение, например, Конституции Гондураса.

Мы еще раз советуем предпринимателям внимательно изучить закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положение о лицензировании фармацевтической деятельности (они есть у нас на сайте), а в случаях нарушения законодательства со стороны представителей Россельхознадзора, не бояться указывать им на ошибки. Если ошибки не будут исправлены, писать жалобы в Россельхознадзор в Москву, в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. И помните, обижают тех, кто позволяет себя обижать!

Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных