Минприроды станет участником эксперимента по упрощенной выдаче лицензий и разрешений

В двух словах: Минприроды стал участником эксперимента по упрощенной выдаче лицензий и разрешений, значит, нас ждет сокращение сроков выдачи лицензий от Минприроды, уменьшение числа прилагаемых документов и возможность подачи документов в электронном виде.
______

Постановлением от 22 июня 2022 года №1124 Правительство расширило число участников эксперимента по упрощенной выдаче лицензий и разрешений. В него вошло еще 11 федеральных министерств и ведомств, в том числе, Минприроды. Общее количество участников эксперимента составило 39 федеральных органов власти. Таким образом, бизнес сможет получать в упрощённом формате 185 видов разрешений и лицензий к концу текущего года.

Что это значит? Эксперимент предполагает переход на подачу документов в электронном виде, сокращение количества документов и уменьшение сроков выдачи лицензии. В эксперименте уже участвуют Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор, так что наблюдать за этими процессами участники нашей отрасли уже могут.

Так, с 4 апреля заявление о предоставлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и деятельности по производству ветеринарных лекарственных средств применения принимается исключительно через портал Госуслуг, с 15 апреля этот порядок распространили на внесение изменений в реестр разрешительных документов. Кроме того, заявление об аттестации уполномоченного лица производителя ветеринарных лекарственных средств теперь можно тоже подавать через Госуслуги.

Эксперимент по автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности стартовал в августе 2021 года. С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

24.06.22