Минпромторг предлагает вернуться к идее эксперимента маркировки для кормов уже в этом году

Замминистра промышленности и торговли Василий Шпак направил в аппарат правительства обращение с предложением начать в этом году добровольные эксперименты по маркировке новых товарных групп, среди которых корма для животных. Копия документа есть в распоряжении «Ведомостей».

Союз предприятий зообизнеса последовательно выступает против эксперимента по цифровой маркировке кормовой продукции в потребительской упаковке как избыточного. 7 февраля состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по развитию АПК "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации широкого перечня товаров", где СПЗ заявил о своей позиции. Резолюция круглого стола, в том числе, с позицией СПЗ, была направлена в Минпромторг.

Напомним, что 14 марта в Госдуме состоялся круглый стол Комитета по малому и среднему предпринимательству, на котором директор департамента системы цифровой маркировки Минпромторга РФ Екатерины Приезжевой объявила, что по новым товарным позициям решения по проведению эксперимента пока не рассматриваются, хотя нормативные акты уже подготовили. В эту категорию попадали и корма для домашних животных. Теперь к идее решили вернуться.

В настоящее время в целях прослеживаемости, в том числе кормов для домашних животных, используется информационная система Меркурий, разработанная Россельхознадзором, которая обеспечивает прослеживаемость кормов от поставщиков сырья для их производства, производителей и импортеров кормов, оптового и розничного звена. Внедрение этой системы уже привело к расходам предпринимателей на расширение штатов членов оборота кормов, расходов на их обучение, что отразилось на конечной цене кормов.

Что касается оборота контрафактных товаров, то по данным Роскачества фальсифицированных и контрафактных товаров в данном сегменте выявлено 0%. Также нет информации от прокуратуры о возбуждении дел по факту обращения контрафактных и фальсифицированных кормов. Расходы на выпуск новой упаковки с нанесением кода идентификации, на приобретение оборудования, его установки и обслуживания в эксплуатации однозначно увеличат стоимость продукции.

Предложение об отказе от эксперимента по маркировке кормов включено в резолюцию круглого стола Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса по теме «Импортозамещение в сфере кормов для непродуктивных животных», прошедшего 7 июня по инициативе Союза предприятий зообизнеса.

16.06.22