Российские корма для домашних животных. Почему рынку нужны единые правила

7 июня в Торгово-промышленной палате России прошел круглый стол «Импортозамещение в сфере кормов для непродуктивных животных». Обсуждая сложности, с которыми сталкиваются российские производители кормов (см. часть 1 нашего репортажа), представители отечественных предприятий говорили, в том числе, о необходимости применения единых стандартов и требований, что не только помогло бы потребителю лучше разбираться в представленном ассортименте, но и способствовало развитию честной конкуренции.

Так, директор производства FAVA Денис Еременков отметил, что в настоящее время производители по-своему трактуют термины «холистик», «премиум» и «суперпремиум» и предложил ввести эти определения в национальный стандарт и технический регламент Евразийского союза, которые определяют требования к продукции.



​О том, как обстоит дело с разработкой техрегламента ЕАЭС участников мероприятия проинформировала Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, по инициативе которого и был организован круглый стол в ТПП РФ.

​Изначально главным документом для кормовиков после создания ЕАЭС должен был быть технический регламент по безопасности кормов и кормовых добавок с отдельной главой для кормов для непродуктивных животных. Однако при участии Союза предприятий зообизнеса и Ассоциации производителей кормов для домашних животных отрасли удалось добиться разрешения разработки отдельного технического регламента для кормов для домашних животных. Разработка технического регламента Евразийского союза по безопасности кормов для непродуктивных животных ведется в настоящее время. Колчанова призвала производителей принимать участие в обсуждении проекта этого документа.

Бизнес должен участвовать в разработке правил для своей работы


Главной задачей Союза предприятий зообизнеса по словам его гендиректора Татьяны Колчановой является разработка механизмов для решения проблем зообизнеса. Один из таких механизмов был предоставлен Минэкономразвития. С 2010 года СПЗ получил возможность участия в публичных обсуждениях всех проектов нормативно-правовых актов, касающихся отрасли, в оценке регулирующего воздействия этих актов, проводимом Минэкономразвития, который позволяет выявить как тот или иной акт будет влиять на предпринимательскую деятельность. Сейчас появился еще один механизм – это участие в работе рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере животноводства и растениеводства, где Колчанова руководит тематической подгруппой по кормам, кормовым добавкам и лекарственным средствам для ветеринарного применения.

Также гендиректор СПЗ обратила внимание на новые механизмы, через которые представители отрасли могут влиять на законодательство. В Совете Федерации создана рабочая группа по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок, а при Комитете Госдумы — экспертный совет. В состав обоих входит генеральный директор Союза предприятий зообизнеса.



Начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Елена Белоус пояснила, что ответственным разработчиком регламента ЕАЭС является Российская федерация и Министерство сельского хозяйства.  Белоус обратила внимание, что упростить разработку способно наличие базы собственных национальных стандартов по кормам.

Национальные ГОСТы были разработаны Техническим комитетом №140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных», созданным в Росстандарте по инициативе СПЗ. О работе над национальными стандартами рассказала ответственный секретарь ТК 140 Татьяна Шевчук. На сегодняшний день приняты ГОСТ Р 54954-2012 «Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения», ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия», ГОСТ Р 55984-2014 «Корма для непродуктивных животных. Маркировка», ГОСТ Р 55985-2014 «Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия», ГОСТ Р 56915-2016 «Корма для непродуктивных животных функциональные. Информация об отличительных кормовых признаках и эффективности», ГОСТ Р 59369-2021 «Корма для непродуктивных животных. Методы отбора проб».

Эта работа в 2014 году позволила получить отдельный ОКПД2 в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности для кормов готовых для непродуктивных животных 10.92.

ГОСТ по общим техническим условиям к кормам и ГОСТ по терминам и определениям были полностью обновлены, так как требования документа устарели и в ним не было исчерпывавшего перечня методик. В настоящее время ведется обсуждение поправок в ГОСТ по маркировке кормов. Потребность во внесении изменений в эти национальные стандарты была вызвана и тем, что они станут доказательной базой для технического регламента ЕАЭС.  Приказами Росстандарта утвержден ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия», который вступит в силу с 1 июля этого года, а также принят ГОСТ Р 54954-2022 «Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения», вступающий в силу с 1 сентября этого года.



Также Татьяна Шевчук обратила внимание на то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 2425 от 23 декабря 2021 года "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия», вступающего в силу с 1 сентября 2022 года, теперь декларирование кормов животного происхождения будет на соответствие ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».

Гендиректор FAVA Алексей Пьянков поддержал введение жестких стандартов для производства кормов через требования на уровне РФ и ЕАЭС и призвал производителей принимать участие в их разработке.
 
Защита интересов отрасли

О важной площадке по отстаиванию интересов отрасли в Совете Федерации рассказал Юрий Кацнельсон, член Экспертного Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В настоящее время создана рабочая группа по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок, в состав которой входят семь сенаторов, а также руководители крупнейших союзов и ассоциаций, в том числе и генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова. Рабочей группой уже собраны около 70 предложений от членов рабочей группы по мерам поддержки отечественного бизнеса. Более половины из них предложены СПЗ.



Отрасли нужен реестр поставщиков

На мероприятии много говорилось не только о законодательной базе, но и необходимости государственной поддержки отрасли. И речь идет не только об экономических мерах, но и об информировании. Отрасли не хватает статистики по ввозу кормов, распределению рынка между сухими и влажными кормами, данных о планах по строительству новых заводов и о поставщиках продукции. Последний вопрос строит особенно остро на фоне разрыва привычных связей с западными партнерами, о чем говорил Роберт Имангулов, один из основателей компании «Петкорм».

В России есть надежные поставщики, просто производители не всегда их находят, заметила Елена Рогачева, коммерческий директор ЗАО «ФЕРМЕНТ», компании, занимающейся глубокой переработкой северного оленя, являющейся поставщиком сырья (пантэла, гемолена, коллагенно-пептидного комплекса, гидролизата, минеральной части) и производителем лакомств для кошек и собак из оленины. Например, в настоящее время коллагенно-пептидный комплекс компании закупают китайские, а не российские компании.

Решить проблему, по мнению Рогачевой, может поддерживаемый государством реестр стабильных поставщиков, который позволит производителям находить качественное сырье.

Помощь Министерства сельского хозяйства в налаживании новых цепочек пообещала участникам Елена Белоус. По ее словам, производителям необходимо обсудить, какое сырье им необходимо для производства кормов, определить характеристики  продукции, которая им необходима, провести встречу в представителями союзов и ассоциаций, объединяющих представителей животноводческой продукции, производителей кормовых добавок и иных необходимых ингредиентов.  

Следите за обновлениями на нашем сайте. Будем информировать отрасль о шагах, предпринимаемых СПЗ для организации такой встречи.



 
09.06.22