Эксперимента по маркировке кормов пока не будет

14 марта в Госдуме состоялся круглый стол Комитета по малому и среднему предпринимательству на тему «Распространение обязательной маркировки товаров на новые отрасли производства», в котором приняли участие депутаты, представители отраслевых объединений предпринимателей, Минпромторга и оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Накануне данного мероприятия состоялась встреча председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александра Демина и генерального директора Союза предприятий зообизнеса Татьяны Колчановой, которая ознакомила депутата в позицией СПЗ.

Среди аргументов, представленных СПЗ, были следующие: в настоящее время в целях прослеживаемости, в том числе кормов для домашних животных, используется информационная система Меркурий, разработанная Россельхознадзором, которая обеспечивает прослеживаемость кормов  от поставщиков сырья для их производства, производителей и импортеров кормов, оптового и розничного звена. Внедрение этой системы уже привело к расходам предпринимателей на расширение штатов членов оборота кормов, расходов на их обучение, что отразилось на конечной цене кормов. Что касается оборота контрафактных товаров, то по данным Роскачества фальсифицированных и контрафактных товаров в данном сегменте выявлено 0%. Также нет информации от прокуратуры о возбуждении дел по факту обращения контрафактных и фальсифицированных кормов. Расходы на выпуск новой упаковки с нанесением кода идентификации, на приобретение оборудования, его установки и обслуживания в эксплуатации однозначно увеличат стоимость продукции. В первую очередь введение новой процедуры коснется незащищенных слоев населения, людей преклонного возраста, для которых собака или кошка в доме является единственным другом и отрадой. К чему приведет это в дальнейшем? К тому, что армия бездомных кошек и собак вырастет  в несколько раз. И все усилия государства, потраченные на защиту населения от бездомных, агрессивных животных, будут потрачены зря.

Теме введения нового вида контроля было посвящено и заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса 11 марта, в котором приняла участие член комитета, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Татьяна Колчанова. Письменная позиция СПЗ вместе доводами против введения новых видов маркировки была оперативно направлена в Минпромторг России. Позицию бизнеса по данному вопросу в Госдуме поддержал исполнительный директор ассоциации производителей кормов для домашних животных Федор Борисов.

Главная новость, озвученная на мероприятии, - отсрочка эксперимента по маркировке кормов. По словам директора департамента системы цифровой маркировки Минпромторга РФ Екатерины Приезжевой, по новым товарным позициям решения по проведению эксперимента пока не рассматриваются, хотя нормативные акты уже подготовили. В эту категорию попадают и корма для домашних животных.

Для позиций, где эксперимент уже ведется, он будет продолжен с увеличением сроков и отсрочкой наступления обязательных требований. Для тех категорий, где маркировка уже введена, она будет применяться и далее.

Выступавшие представители бизнеса отмечали, что пока маркировка для новых категорий "на паузе", есть смысл пересмотреть сам подход к выбору категорий, заняться доработкой системы, оценить, насколько нужна дополнительная прослеживаемость, и понять, стоят ли положительные моменты маркировки, озвучиваемые регулятором, тех средств, которые тратит на нее бизнес и в конечном счете потребитель продукции.

15.03.22