Рецепты для ветеринарии и предупреждение антибиотикорезистентности

25 января в рамках выставки «Агрос2022» состоялась конференция «Антибиотикорезистентность – нарастающая проблема при выращивании сельскохозяйственных животных». Докладчики рассказали о новейших данных о распространении  антибиотикорезистентности и шагах, которые предпринимаются государственными органами и компаниями для ее предупреждения.

Полина Смышляева, советник заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, говорила о нормативных правовых актах по вопросу предупреждения распространения антимикробной резистентности. При участии Минсельхоза были разработаны федеральный закон от 30.12.2020 № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации» и федеральный закон от 30.12.2021 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Первым документом, в частности, устанавливается запрет на использование фармацевтических субстанций при разведении, выращивании и содержании животных и запрещается продолжение применения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, при отсутствии эффективности лечения. Второй пункт имеет оговорку: за исключением случаев, устанавливаемых Минсельхозом. Такие случаи установлены в приказе от 06.10.2021 № 692 «Об установлении случаев, в которых не устанавливается запрет на применение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, без клинического подтверждения диагноза, а также запрет на продолжение применения таких препаратов при отсутствии эффективности лечения». Среди оговоренных в документе случаев есть, например, патологические роды, хирургические вмешательства, а также предотвращение распространения соответствующей болезни при групповом содержании животных.

В законодательстве также отмечены случаи, когда возможно продолжение применения препаратов, несмотря на  отсутствие эффективности лечения. Запрет не устанавливается при установлении диагноза, требующего замены применяемого лекарственного препарата иным лекарственным препаратом, а также при возникновении устойчивости возбудителя болезни к применяемому лекарственному препарату при условии его замены другим лекарственным препаратом, отсутствие устойчивости возбудителя болезни к которому подтверждено результатами лабораторных исследований.

Кроме того, был разработан приказ от 18.11.2021 № 771 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных». Перечень разделяет препараты на две группы. По словам Смышляевой, такое деление было введено с учетом особенностей российского правового регулирования. На формирование списка повлияла в основном позиция медицинского сообщества, и ключевым было мнение Минздрава.

Рассказала Полина Александровна и о дальнейшей судьбе рецептов в ветеринарии. Оформляться рецепты будут в новом компоненте системы ВетИС (сейчас идет его разработка). До сентября этого года должна быть подготовлена новая редакция приказа  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.12.2020 № 761 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, порядка оформления указанных рецептурных бланков, их учета и хранения». В нем появится список препаратов, отпускаемых по рецептам. Сейчас рецепты затрагивают исключительно производство препаратов в ветеринарных аптеках, но действие приказа будет расширено.

26.01.2022