Утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации № 2425 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Корма животного происхождения для непродуктивных животных, а также белково-витаминные добавки для непродуктивных животных должны будут соответствовать ГОСТ Р 55453-2013 "Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия".

Данный документ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Однако его отдельные положения вступили в силу 31 декабря 2021 года, а именно:

Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии организовать:
- в 2-месячный срок со дня официального опубликования настоящего постановления размещение на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе в форме открытых данных, единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, утвержденных настоящим постановлением (далее - единые перечни продукции), а также перечня национальных стандартов, ссылки на которые содержатся в единых перечнях продукции;
ревизию и в необходимых случаях пересмотр и (или) актуализацию национальных стандартов с даты включения таких стандартов в единые перечни продукции не реже чем один раз в 5 лет;
- информирование Правительства Российской Федерации не менее чем за один год о планируемых изменениях национального стандарта либо о планируемой отмене национального стандарта, который включен в единые перечни продукции.

Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:
- организовать внесение изменений в единые перечни продукции в соответствии с методическими рекомендациями, предусмотренными пунктом 6 настоящего постановления, включая изменения в случае отмены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии национальных стандартов, устанавливающих обязательные требования к продукции, включенной в единые перечни продукции, и (или) правила и методы исследований (испытаний) и измерений такой продукции при проведении процедур обязательного подтверждения соответствия.

Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:
- утвердить до 1 сентября 2023 г. методические рекомендации по разработке предложений по уточнению единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Данный документ содержит, как и ранее, наименование продукции, а также идентификацию продукции по коду ТН ВЭД ЕАЭС, документы по стандартизации, устанавливающие требования к продукции и документы по стандартизации, устанавливающие методы исследований (испытаний).

Что еще важно? Сертификаты соответствия и декларации о соответствии в отношении продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", выданные (принятые) до дня вступления в силу настоящего постановления, считаются действительными до окончания срока, установленного в них в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не позднее 1 сентября 2025 г.

В соответствии с п. 53.1 декларированию соответствия подлежат корма животного происхождения (в том числе для непродуктивных животных), код ТН ВЭД 2309. Они должны соответствовать национальному стандарту ГОСТ Р 55453-2013 "Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия", утвержденного и введенного в действие с 1 июля 2014 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 204-ст "Об утверждении национального стандарта".

Также под декларирование попали комбикорма и добавки белково-витаминные для непродуктивных животных (ТН ВЭД 2309 90), которые также должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453-2013 "Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия".

В настоящее время Технический комитет 140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных» вносит актуальные изменения не только в ГОСТ по общим техническим условиям к кормам для непродуктивных животных, но и в термины и определения. В программу по национальной стандартизации на 2022 год также вошли изменения в ГОСТ Р по маркировке кормов для непродуктивных животных.