В 2021 году экспорт кормов для домашних животных превысил 200 млн долларов

С 1 января по 26 декабря 2021 года (без учета данных по ЕАЭС за ноябрь-декабрь) Россия поставила на внешние рынки кормов для домашних животных (код ТН ВЭД 230910) на сумму 201 млн долл., что на 34% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Физический объем экспорта увеличился на 32% до 160 тыс. тонн, сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.

В минувшем году продукция экспортировалась более чем в 30 стран. Основным покупателем российских кормов для непродуктивных животных все последние годы является Беларусь. С начала года отгрузки в соседнее государство выросли на 23% в физическом и стоимостном выражении и составили 37 тыс. тонн на 61 млн долл.

Экспорт в Казахстан увеличился на 14% до 32 млн долл. в денежном выражении и на 7,9% до 31 тыс. тонн в натуральном. Значительно выросли отгрузки в Германию, превысив 20 тыс. тонн (+28%) стоимостью 22 млн долл. (+25%).

Также в топ-5 покупателей, как и в прошлом году, входят Украина и Франция. В Украину отправлено кормов на сумму 21 млн долл. (+34%), во Францию – 20 млн долл. (в 2,8 раза больше).

Среди новых направлений – Испания (522 тыс. долл.), Швеция (84 тыс. долл.) и Финляндия (59 тыс. долл.). Кроме того, в 2021 году начались поставки термически обработанных кормов для домашних животных в Гонконг. В течение прошлого года в специальный административный район КНР отгружены первые 11 тонн на 19 тыс. долл.

Мировой рынок кормов для домашних животных активно растет все последние годы, и данный тренд только усилился в период пандемии. Согласно данным Mordor Intelligence, в 2020 году объем рынка приблизился к 97 млрд долл. и до 2026 года будет увеличиваться на 4,8% ежегодно. Карантинные ограничения, вводимые в пандемию Covid-19, и переход сотрудников на удаленную работу привели к росту численности домашних питомцев и, как следствие, объему продаж кормов.

Крупнейшими рынками кормов для домашних животных являются США, Великобритания, Франция, Бразилия, Россия, Германия и Япония. В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе в пандемию отмечен значительный рост численности кошек, и ожидается сохранение положительной динамики в ближайшие годы. Также к росту объема рынка кормов развивающихся стран приводит продолжающаяся тенденция к постепенному замещению использования остатков пищи готовыми кормами в рационе питания животных. В Северной Америке и Европе, в свою очередь, основным трендом является так называемая гуманизация домашних питомцев, что приводит к возрастающей заботе о качестве кормов, вниманию к их составу и питательности.

По данным ITC Trade Map, в 2020 году глобальный импорт кормов для домашних животных превысил 17 млрд долл. Ведущими странами-покупателями являлись Германия (1,7 млрд долл.), США (1,2 млрд долл.) и Великобритания (1 млрд долл.). Среди экспортеров кормов лидировали Германия (2,2 млрд долл.), США (1,7 млрд долл.) и Франция (1,7 млрд долл.).