В 2021 году ВГНКИ завершили экспертизу 405 регдосье на препараты

В 2021 году сотрудники Службы экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и фармаконадзора ФГБУ «ВГНКИ» завершили экспертизу 405 регистрационных досье (пакетов документации) на лекарственные препараты для ветеринарного применения и 434 досье на кормовые добавки. Из них в рамках процедуры первичной государственной регистрации на территории Российской Федерации завершена экспертиза 83 лекарственных препаратов и 317 кормовых добавок, по результатам которой было рекомендовано к отказу в государственной регистрации 14 лекарственных препаратов и 117 кормовых добавок.

По итогам проведения мониторинга безопасности лекарственных препаратов, включая анализ и оценку, специалисты проанализировали 1007 отчетов и сообщений о нежелательных эффектах лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

За 2021 год проведено 32 инспекции иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе 17 выездных и 15 в дистанционном формате.

Кроме того, специалисты в качестве экспертов приняли участие в 83 проверках отечественных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, проводимых Россельхознадзором, из них в 23 плановых проверках и 55 внеплановых.

В 2021 году сотрудниками Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» было проведено порядка 50 тыс. исследований. Завершена разработка методик по определению остаточного содержания пестицидов и ветпрепаратов (тетрациклинов, хинолонов, макролидов, клавулановой кислоты, гормональных препаратов и др.), качества ветпрепаратов (метод контроля подлинности ветпрепаратов) и т.д.